Мне кажется, рано или поздно у каждого человека возникает желание попробовать что-то новое: получить новые знания, освоить новую профессию или просто найти новое хобби. Особенно, когда учёба далеко позади, а основная работа постоянная и однообразная.
У меня такое желание появилось ещё пару лет назад. Тогда же я узнала про учебный центр "Базис" (мне он удобен расположением). Но то не было сил, то времени, то случилась пандемия, и вообще непонятно, что было с курсами, так что дошла я до них только в мае этого года. А вернее, в конце августа. Почему? Сейчас расскажу.
Курсов в "Базисе" много: и бухгалтерия, и информационные технологии, и тренинги, и английский язык, и дизайн/рукоделие. Моей целью было попробовать что-то новое и занять руки. Поэтому по всем параметрам приглянулся курс "Флористика". Творческое занятие, есть группы выходного дня, по стоимости недорого. А уж описание какое!
Курсы флористики в Санкт-Петербурге в Учебном центре "Базис" предназначены для вас, если вы хотите освоить флористический дизайн для дальнейшей профессиональной деятельности или как любимое хобби.
Программа курса флористики включает в себя много практической работы и необходимый теоретический материал.
На практических занятиях, вы создаете композиции, аранжировки из цветов, классические и тематические букеты.
Навыки: - составление букетов и композиций, - изготовления букетных каркасов в различных техниках, - изготовление коллажей и открыток с использованием живых цветов, - упаковка подарков с использованием живых растений и аксессуаров, - работа с цветом, формой и фактурой.
Учебный Центр «БАЗИС»
В начале мая я зашла к ним на сайт, увидела, что проходит акция, и можно купить курс по супер цене (всего 5130 рублей). Зарегистрировалась, записалась, внесла предоплату (1000 рублей), чтобы за мной закрепили место.
Изначально на сайте было указано, что ориентировочное начало занятий 22.05, что меня устраивало. Потом позвонила менеджер, сказала, что когда занятия начнутся по факту, она сказать не может. По её словам "Набор группы может занять ещё несколько недель, может месяц...Когда группа сформируется, Вам позвонят". Такой расклад меня тоже устраивал, я стала ждать звонка.
Май прошел, июнь прошел, в июле я всё же не выдержала, написала им. Мне оперативно перезвонили, объяснили, что количество человек для открытия группы вроде как набрали, но 1 человек сейчас в отпуске, приедет только в начале августа, так что в августе и начнем. Ответ меня в принципе удовлетворил, хотя доля негодования была. Хорошо, я шла на курс просто для души, не для того, чтобы потом искать работу по этой специальности, но вообще, это же не просто кружок для себя, а ты учишься новой профессии! Если бы стоял вопрос работы, то я считаю, что такой разброс дат недопустим! Или писали бы сразу честно, что "начало занятий по мере формирования группы", без чисел. Но, кстати, как оказалось, мне ещё повезло. Я ждала 3 месяца, а одна девушка записалась на курс ещё в январе.
В итоге, мне позвонили в 10х числах августа, сказали, что 15 или 22 августа готовы запустить курс. Мой ответ (что могу с 22) учли, и 17.08 пришла смс с подтверждением о начале курса с 22.08 и информацией, куда и во сколько идти.
Начало занятий.
Занятия по флористике проходят в бизнес центре у м. Автово. Добираться туда несложно, заблудиться невозможно. В здании комфортно, чисто, тихо, к этому претензий нет.
Учебный Центр «БАЗИС»
Перед первым занятием мне выдали договор, чек за предоплату и чек за доплату. Оплату можно разделить на несколько частей, оплатить лично, либо через личный кабинет на сайте.
Это плюс, так как это "Флористика" стоит 5000-10000 рублей (такой разброс, потому что цена постоянно меняется! Я покупала со скидкой 25%, за 5130 рублей, сейчас он стоит 9800 рублей), а есть курсы и по 30.000 рублей и даже по 50.000.
Что мне не понравилось?
1. На сайте нет ОЧЕНЬ важной информации!
В описании курса на их сайте отсутствует какая-либо информация о том, что абсолютно все материалы, расходники и инструменты закупаются и приносятся учениками. По сути, центр предоставляет только место для занятий. Всё.
В FAQ есть вопрос "Выдаются ли учебные пособия?". Ответ:
Необходимые для обучения методические материалы или выдаются слушателям в распечатанном виде, или рассылаются по электронной почте.
+ в разделе "преподаватели" есть такая сноска.
Уникальные методички и раздаточные материалы, значительно упрощающие процесс обучения
Больше про дополнительные расходы ничего не сказано. Но я считаю, что это должно быть выделено жирным шрифтом и чётко прописано!
Хотя подозреваю, в таком случае к ним вообще никто не пойдёт. Например, я погуглила "курсы флористики спб", и одним из первых мне попался курс выходного дня, примерно с такой же программой, но за 17 тысяч рублей, где ясно прописано, что все материалы и инструменты предоставляются (даже фартуки и чай/кофе в перерывах, ведь длительность занятий 7 часов). На данный момент курс у "Базиса" стоит 9800 рублей. Покупаем сами инструменты, цветы и прочее к занятию и ~ на 17 тысяч и выходим. Так и что лучше: заплатить сразу за всё и приходить получать удовольствие от курсов или примерно столько же, но ещё бегать перед занятием по магазинам, искать инструменты, тащить это всё каждый раз?
Нас в группе было 3 человека. Я и ещё одна девушка знали, что цветы придется покупать и приносить самостоятельно. Одна девушка не знала и думала, что их предоставят. Может, это и наивно, но на сайте же вообще ни слова об этом не сказано!
Из-за большой скидки и отсутствия уточнений в описании у меня подозрения закрались почти сразу, и я озадачилась вопросом с цветами, самим/не самим покупать/приносить. Только узнала ответ не на их сайте, а из отзыва на другом сайте отзывов.
Но при этом я была уверена, что такие недорогие мелочи (которых и требуется то немного), как ленты, скотч, проволоку, плёнку, оазисы, да хотя бы вазы,чтобы поставить цветы/букеты, и они не завяли к концу занятия, нам предоставят. НЕТ! Одну старую вазу принесла преподаватель из своего магазина, один графин нашли в другом кабинете, а несколько "ваз" мы делали из пластиковых бутылок из-под воды.
Секаторы, ножницы, флористические ножи - всё надо было купить самим и каждый раз приносить с собой. И каждый раз меня мучил вопрос, почему под этот курс "Базису" не закупить такие вещи и не раздавать на занятия? Для меня это тоже самое, как приходить на уроки по Excel/бухгалтерии со своим ноутбуком.
Учебный Центр «БАЗИС»
2. Методичек, наглядных пособий и прочего тоже нет.
Тут я не знаю к кому вопрос, к преподавателю или к организации. Скорее, опять ко вторым, раз они не контролируют то, как проходят занятия.
На лекционной части постоянно надо смотреть, как выглядят разные цветы/букеты/техники. Искать это приходится...самостоятельно с телефона. Что а) не особо удобно б) а если заканчивается зарядка/плохо работает интернет?
По идее, кабинеты оснащены компьютером, проектором, экраном, и можно бы было составить курс в формате презентаций. Но...но.
3. Отмена/перенос занятий НАКАНУНЕ занятий.
Курс рассчитан на месяц, на 48 ак.часов - 6 занятий. По расписанию занятия проходят по воскресеньям, с 11.00-17.00. 4 занятия всё было хорошо.
Накануне пятого занятия преподаватель написала, можем ли мы перенести предстоящее занятие на следующую неделю, у неё форс-мажор (не болезнь!). Плохо, конечно, но что делать. Мы пошли ей навстречу, и все согласились с предложением отзаниматься 2 дня подряд, в субботу и воскресенье (25-26.09).
Только в следующую пятницу накануне вечером всё снова переигрывается! Сначала преподаватель предложила на 3 часа сместить время занятия (конечно, ведь других планов у нас быть не может), и тут же, случайно выясняется, что один человек непонятно, придет или нет, второй заболел и тоже под вопросом, а поскольку нас всего трое, то занятия снова решили отменить и снова перенести. Моего ответа при этом никто не дождался. И меня уже поставили перед фактом, что преподаватель и "Базис" решили, что 25-26 занятий точно не будет (я специально переспросила).
Вот здесь моё терпение лопнуло. Разозлилась я очень сильно:
Как уже сказала, цветы мы покупаем и приносим сами. Обе отмены случились накануне, когда лично у меня материал уже был подготовлен и, получается, что он просто-напросто пропал.
Сдвигать/отменять всё накануне - это банальное неуважение у чужому времени! Все взрослые люди, у всех семьи, друзья, дела, заботы, планы, работа. И по щелчку всё менять не каждый может себе позволить.
Аргумент преподавателя "один болеет, у другого внезапные планы" - лично для меня не аргумент. А через неделю другой заболеет, а у второго будут внезапные планы и, что, до зимы так сдвигать? Я считаю, что расписание есть, а дальше - твои проблемы. И, если это не болезнь преподавателя, без которого занятие невозможно, то оно должно состояться! Даже если там будет 1 человек. Должны учитываться мнения ВСЕХ учеников, и если кто-то недоволен, находить компромисс.
Поскольку всё это происходило в пятницу вечером, когда уже сам "Базис" даже не работал, и им было не позвонить, я написала всё, что думаю об этой ситуации в группу вконтакте.
Мне ответили утром. Извинились, сказали, что хотели составить расписание с учетом того, что 2 из 3 человека отсутствуют, но раз меня такое не устраивает, то так и быть, занятие будет, и прислали официальное уведомление-смс, что "в связи с претензией слушателей 26.09 занятие состоится".
Дальше была долгая и не очень приятная дискуссия нас, учеников,с преподавателем в чате группы, по ходу которой от "Базиса" пришла ещё одна смс, что занятия состоятся 26.09 и 02.10 (в субботу, а не в воскресенье и, разумеется, с нами никто не советовался).
В итоге, преподаватель поступила очень некрасиво, искренне не поняла, какие вообще к ней могут быть претензии, стерла сообщение, где согласилась, что слишком много на себя взяла, когда самостоятельно передвигала занятия и удалилась из чата. Понятно дело, что после такого уже ни у кого из группы желания продолжать заниматься не было.
Решили, что будем ждать звонка от руководителя учебного отдела, приводить в пример несколько пунктов договора, которые по нашему мнению были нарушены и, если что, писать коллективную претензию, чтобы возвращали деньги за 2 занятия.
Чем закончилась история?
27.09. мне позвонил руководитель. Мою претензию она читала в письменном виде в вк, с одногруппницами уже созванивалась и сказала, что раз такая неприятная ситуация, и 100% человек из группы недовольны преподавателем и процессом обучения, в порядке исключения наша группа будет закрыта, сделан перерасчет и возвращены деньги за 2 занятия. Даже не надо будет никуда ехать, деньги вернут на карту. Извинилась за сложившуюся ситуацию, сказала, что будут анализировать случившееся.
В принципе, таким мирным (с руководством) исходом я осталась довольна. Жаль, что не получилось закончить обучение, но надеюсь, эта ситуация заставит их немного задуматься и переделать курс. Или закрыть его.
Что мне понравилось?
В общем-то, мне понравились первые 4 занятия. 6 часов пролетали очень быстро! Несмотря на то, что бОльшая часть занятия (а первое так целиком) была лекционной. Но материал подавался довольно интересно, не считывался с листка, приправлялся жизненными историями, с которыми сталкиваются флористы. В целом, было довольно увлекательно.
Флористика в "Базис"
Итог:
Курс Флористики в учебном центре "Базис" - это провал. Я хотела получать удовольствие от творческого занятия, новых знаний, а в итоге, получила неудобства и разочарование. Но да, кое-что новое, конечно, узнала и кое-чему научилась. За это дам балл.
А так, организация курса - это нечто абсолютно несерьёзное! Начиная с того, что группа может формироваться 6-8 месяцев, заканчивая тем, что не предусматриваются никакие наглядные пособия, мелкие расходные материалы, да элементарно ВАЗЫ! Ну, а уж ситуация с отменой/переносом занятий - это вообще за гранью моего понимания и верх непрофессионализма.
Если действительно хотите потом работать флористом, а не идти на занятия, как в кружок для себя (хотя как оказалось, "для себя" они тоже не подошли...), то лучше выбрать более дорогие, но грамотно составленные и организованные курсы.
Которые будут начинаться в чётко обозначенное время, где нужные материалы и расходники будут предоставляться (а не надо будет судорожно накануне занятия бегать с секатором по парку и искать, где нарвать нужные для каркаса ветки), где будут подходящие условия для работы с цветами, а со стороны организаторов чёткое отслеживание, как проходят занятия.
Да уж... организация подкачала. Согласна, что информация о курсе должна включать в себя всё самое важное, в том числе что потребуется для обучения. И ладно цветы, но чтобы и инструменты самим покупать?! Очень интересно.
"в связи с претензией слушателей 26.09 занятие состоится"
вот это даже смешно))
Я в Базисе проходила курс по 1С, но давно это было и всего одно занятие. Ни впечатлений, ни воспоминаний уже не осталось!)
Да, цветы ещё ладно. Хотя тоже вон, как получилось: 2 недели подряд готовила под занятия цветы, а они и не пригодились. Что уж про инструменты говорить. Если не планируешь потом заниматься флористикой/не понравится, куда это почти новое добро девать?
Ужас какой-то 🙄 у нас в городе есть даже курс интенсив 2 дня по 5 часов 3 композиции стоит 2000 так там дают всё и цветы такие я посмотрела, по цене они только дороже чем все остальное. Обычный курс с сертификатом уже от 20 и выше конечно, но все равно везде дают материалы. Но организация и отношения к клиентам в этом оазисе отвратительны.
Я сейчас уже остыла и решила, что негативный опыт, тоже опыт) Теперь буду искать именно мастер-классы или на ютубе уроки посмотрю. Всё равно осталось 2 рулона плёнки, проволока, анкор-скотч, оазисы, инструменты... обидно им без дела лежать 😊
Я согласна, что если есть утверждённое расписание, то нужно его придерживаться, вне зависимости от того, кто смог, не смог. В том же университете обучаясь платно, студенты же не просят о переносе потому что кто-то смог, а кто-то нет, занятия проводят в любом случае. Почему в данном случае за ваши же деньги вы должны постоянно подстраиваться, непонятно 😞
отличный отзыв. Читала с большим интересом. Я может наивная, но я считала что должны материалы выдать. Или правда прописать перед началом что нужно. тем более материалы дорогие и закупка перед занятием - крайне неудобно. У нас в фитнес клубе было следующее. Тренер групповых программ сама отменила занятие когда к ней пришел 1 человек. По факту тренера уволили потом.
Спасибо! Странные люди 😕 Не могу, конечно, утверждать на 100%, но подозреваю, что у нас тоже всё решила преподаватель и преподнесла "Базису", что мы все согласны на перенос занятия, а те, не уточнив у учеников лично, согласились.