Не устану повторять, что Крым - моё любимое место отдыха! Пусть многое в туристической инфраструктуре этого края отстает в развитии, но природные богатства и "культурный слой" настолько велики и многообразны, что на удобства и сервис не обращаешь внимания. Я не буду уговаривать поехать в Крым тех, кому дороги чужеземные океаны и "all inclusive" - все-таки комфорт в нашей современной жизни не на последнем месте - я лишь хочу показать красоту ставших родными краев.
В Крыму много мест довольно популярных и исхоженных ("Ласточкино гнездо", Ай-Петри, Генуэзская крепость, Херсонес и т.д.). Но много и таких, где туристы бывают не так часто в силу неразрекламированности этих маршрутов.
К таким местам относится и Арпат. Это село известно двумя достопримечательностями - в первую очередь, водопадом. Не таким мощным, как широко известный Джур-Джур, но примечательным своими каскадами и "ванной любви". И, во-вторых, красивым горным озером.
Горы вокруг этих двух достопримечательностей называются урочище Панагия. По-гречески "Панагия" означает "Пресвятая", так называли места, которым покровительствовала Богородица. А еще говорят, что на одной из скал виден лик Богородицы.
Обо всем этом поподробнее. Но сначала о том,как туда добраться.
Можно поехать вместе с организованной экскурсией. Из Судака, например, такая экскурсия стоит 500-700 рублей.
Можно поехать на автобусе. В этом случае вам нужно добраться из вашего населенного пункта до Зеленогорья.
Но проще всего, если у вас есть возможность добраться туда на автомобиле. Село Арпат расположено между Судаком и Алуштой. Если вы едете из Судака, то следующим указателем после села Морское будет Зеленогорье - туда вам и надо, поворачивайте направо (если же ваш путь из Алушты - то нужно, соответственно, свернуть налево)! Дальше едете все прямо и прямо, проезжая табличку "Арпат", после которой дорога становится совсем уж узкой и неровной. Но до конечной остановки уже близко! Увидев большую стоянку для машин, знайте, вы приехали!))
Далее, если вы хотите посмотреть на водопад, вам нужно налево от стоянки. Пройдя мимо торговых ларьков, увидите мостик:
(вероятнее всего, на нем вы не встретите таких местных обитателей, но если это будет горячий летний сезон, то вместо козочек будет такая же толпа туристов 😊 )
Так вот, после мостика свернете налево и, следуя прямо, мимо домиков местных жителей вы-таки выйдете к началу каскадов Арпатского водопада:
Взобравшись по крутой лесенке, сразу можно увидеть сверху так называемую "Ванну Любви":
Почему так называется? Думаю, понятно - ведь по форме этот небольшой скальный бассейн напоминает сердечко. Существует поверье, что, искупавшись в этой "ванне", человек обретает любовь, а уже любящий усиливает свою способность любить. Мы не проверяли, т.к. на момент нашего путешествия к водопаду было уже довольно прохладно, так что довольствуемся тем, что есть))
Чуть дальше по маршруту есть небольшой бассейн, где также можно окунуться, что особенно актуально в жаркое летнее время:
Далее маршрут пролегает вдоль горной речушки, через каскады небольших, но очень живописных водопадов. На протяжении всего пути вы можете любоваться прекрасным пейзажем, восхищаясь, как вода веками, а может, и тысячелетиями создавала эти причудливые каменные узоры!
Прикоснувшись к камням, можно ощутить отполированную природой гладкость горной породы. Ощущения очень приятные! Если вас ничто и никто не подгоняет, такое поглаживание камней имеет сильный релакс-эффект, этакая каменная медитация))
В зависимости от ваших физических возможностей вы можете повернуть назад в любой момент, а можете дойти до начала водопада:
Конечно, он не такой высокий и полноводный, как Джур-Джур, но тем не менее.
Летом в жаркую погоду можно постоять под струями водопада, проведя сеанс водного массажа 😊 Тем более, что внизу заботливо устроено деревянное основание из бревнышек.
Маршрут до водопада не слишком сложный, много пологих мест. Да, периодически приходится взбираться по крутым подъемам, но, во-первых, их не так много, а во-вторых, в самых крутых местах есть специальные лесенки. Общая протяженность маршрута до истока водопада составляет примерно 5км. Рассчитывайте сами, насколько это сложно для вас.
И обязательно удобно оденьтесь и обуйтесь - особенное внимание к обуви, она должна хорошо фиксировать стопу и не скользить по гладким камням (лучше всего обувь с прорезиненным покрытием).
Итак, это была одна сторона урочища Панагия.
В том случае, если вы пойдете направо от стоянки, то, поднявшись по таким вот лесенкам,
увидите живописное горное озеро:
В нем можно искупаться. Вода прохладная, в тот день, что мы были там (август), вода нам показалась прохладнее, чем морская. И очень ощущается разница в плотности воды - известно (и понятно), что морская вода держит лучше, чем пресная. Так вот, учитывая, что море находится в нескольких километрах от озера и что можно в течение получаса искупаться и там, и там, разница в том, как держишься на плаву, особенно ощутима 😊
Вода чистая, но не очень прозрачная из-за известнякового дна. Но в любом случае окунуться в нее - кайф, особенно после того, как побродишь по горным окрестностям.
Народу во время нашего посещения было не слишком много, несмотря на то, что мы были там в выходной день, что также значительно отличает отдых у этого водоема от насыщенных людьми морских пляжей.
Из развлечений на озере есть канатная дорога над водоемом, по которой можно доехать до другого берега:
Можно проехаться над водной гладью на сиденье:
Самые смелые же могут, проехавшись до середины озера на "поручнях", прыгнуть с высоты метров 6-8 в воду:
бульк!
Мужу понравилось нырять, а я проехала безопасным способом 😊
Стоимость проезда - 100 рублей.
Также можно прокатиться на лошади: 10 минут = 100 рублей.
Поднявшись над озером, можно бесконечно любоваться окрестностями:
А еще можно понаблюдать за красивыми большими птицами, вероятно, из семейства орлиных. Я запечатлела лишь двух, но на самом деле их там была целая стая - видимо, где-то поблизости они гнездились:
Мы были там два раза: в августе - у горного озера, в октябре - на водопаде. И оба раза эта местность открывала нам себя с новой стороны! Правда, к осени озеро то ли вычерпали, то ли оно пересохло, т.к. значительно обмелело:
Насчет перекусов и прочего: лучше всё взять с собой, поскольку никаких общепитов по пути и в окрестностях замечено не было, единственное, рядом со стоянкой есть несколько торговых точек с разными пирожками, фруктами, безалкогольными напитками и чачей:
О важном: с санузлами там проблема. На стороне озера их нет (несмотря на это, в округе довольно чисто). По пути к водопаду в самом начале маршрута есть указатель "Туалет", там даже две "кабинки" "деревенского" туалета, одна из них выглядит так:
(типа, с той стороны все равно никто не видит)))
У второй кабинки есть все стены))
Но это мелочи. Главное - природа!!! А она там потрясающая! И чистый воздух, вдали от автодорог и прочих загрязнителей воздуха.
Так что любителям побродить по горам, по долам рекомендую! 😊