Опубликовано 4 Июль, 2017 - 11:49

  • Опыт использования:
    один раз

В то время, как половина России страдает от небывалых летних холодов, в Крыму традиционно жаркое лето! Тёплое море, обжигающий песок, знойный воздух так и... гонят прочь с пляжа и подальше в лес, в деревню, к тётке, в глушь, в Саратов! к водопадам, где живительная прохлада и отдых от изнуряющей жары.

 

Водопадов в Крыму немного, и большая часть из них в летний сезон существенно пересыхает. А вот Джур-Джур - как раз-таки нет.

 

Немного для справки:

Джур-Джур — самый полноводный водопад Крыма, расположен на территории Алуштинского региона в окрестностях села Генеральского, в ущелье Хапхал, образовавшемся в результате действия вод реки Восточный Улу-Узень на высоте 468 м над уровнем моря.

Река Улу-Узень спускается со стометровой высоты по трёхкаскадному порогу. С известнякового уступа, высота которого 15 метров, широким пятиметровым потоком вода обрушивается в глубокий котлован и бурно стремится вниз по руслу реки.

Джур-Джур — самый мощный водопад в Крыму: его средний многолетний расход воды составляет 270 литров в секунду. Он не иссякает даже в самое сухое время года.

Название водопада «Журчащий», назван в качестве звукоподражания бегущей воде. По одной из версий название происходит от армянского Ջուր-Ջուր (дословно — «вода-вода»), по другой от иранского «джур» — журчание бегущей воды.

 

Как добраться:

1. С экскурсией. Один из наиболее удобных способов для "безлошадных" туристов. Вас довезут, куда надо, а по пути на водопад еще и басен нарасказывают, ну и правды тоже (главное, отличить легенду от были :-)) Хотя это смотря какой экскурсовод попадется.

 

2. На своём автомобиле. Если есть навигатор, то просто набираете в нем "Джур-Джур" - и поехали. Правда, наш навигатор повёл нас не совсем верным путем, но в итоге с помощью местных жителей мы добрались до нужного места.

Да и без навигатора добраться можно по указателям и советам местных поселенцев.

 

3. Если вы бодры, веселы, молоды (не обязательно) и полны сил, то у вас есть все шансы добраться до водопада на автобусе из Алушты до села Генеральское, а потом - по интуиции руководствуясь все теми же подсказками местных крымчан, пешком до самого Джур-Джура.

 

4. На джипе или квадроцикле. Есть такие специальные экскурсии, но, говорят, стоит это недешево.

 

Гораздо приятнее прогуляться по лесу пешком, тем более, что идти по прохладе и теньку - одно удовольствие! Да, дорога к водопаду состоит из подъемов, но даже для городского "офисного планктона" это будет не тяжелее, чем подняться на десятый этаж жилого дома. В нашей компании было четверо взрослых и двое детей: 12 лет и 4 года. Так самый младший член коллектива был одновременно и самым бодрым и, судя по всему, почти не устал))

 

На водопад есть две дороги.

По одной из них добираются на джипах, поэтому пешим ходом идти по ней не слишком приятно - то и дело тебя обгоняют машины, обдавая при этом пылью. Однако нам изначально подсказали именно эту дорогу (ну или мы неправильно поняли...). Этот путь, как оказалось, был плох еще тем, что при подходе к водопаду мы наткнулись на шлагбаум и человека, взимающего плату за проход. Нас это, по правде сказать, возмутило - неоднократно читали, что во всех заповедниках плату взимают незаконно. Поспорив с охранником, мы все-таки заплатили по 100р. с каждого взрослого, дети прошли бесплатно. Квитанции нам выписали, все как надо. При этом уверили, что и по другому пути мы бы тоже не прошли безвозмездно, то есть даром.

 

Однако пройдя обратный путь по другой дороге, так называемой пешеходной тропе, мы не встретили ни одного охранника, соответственно, пройти здесь можно было бы бесплатно.

Так что если будете добираться самостоятельно и пешком, уточните у местных жителей, что вам нужна именно пешеходная тропа.

Попав на пешеходную тропу, добраться до водопада вам помогут указатели и интуиция

 

Поскольку мы добирались "тропою джипов", то сначала увидели каскадные водопады:

 

А также ванну Молодости (или Любви, или еще как-то так...):

 

Вода была ледяная, искупаться в ней мы не решились, нас хватило только на умывание - и действительно, освежившись водопадной водой, мы будто помолодели)) И, конечно же, набрались бодрости и сил (и это несмотря на то, что до этого мы посетили розовые плантации, где на славу потрудились)!

 

Обратный путь (по пешеходной тропе) был лёгок и приятен (особенно учитывая, что приходилось, в основном, спускаться :-))

 

Путь проходил вдоль горной речки, ведущей от каскадных водопадов к водопаду Джур-Джур:

 

По пути нам встречались причудливые деревья, толщина которых поражала (и здесь нам не хватало экскурсовода, который поведал бы нам о возрасте этих исполинов):

 

Разнообразные цветы и кустарники:

 

Живописные мостики:

 

И вот мы дошли до Джур-Джура! Слышно его было издалека - водопад полностью оправдывал своё название.

 

Мощный, высокий, красивый! Величину этой водной стихии проще осознать, если поставить рядом с водопадом человека:

 

Купаться в водопаде запрещено, т.к. из него идёт водозабор питьевой воды, о чём предупреждает табличка рядом с водопадом. Но... туристы, наплевав на все и на всех, все равно купаются...

 

У нас такого желания не возникло. И не только потому, что мы такие культурные и заботимся о других (хотя и поэтому тоже :-)), но и оттого, что температура воды вовсе не располагала к купанию. Даже стоя вблизи Джур-Джура, чувствуешь холодный пронизывающий влажный ветерок, создаваемый каплями водопада. Вполне могло свести ногу в ледяной воде, да и мокрые камни предательски скользили под ногами.

В общем, похвастаться купанием в Джур-Джуре я не могу))

 

После водопада мы, идя проторенной дорожкой, вышли к селу и там, немного поплутав, нашли свою машину.

 

В самом селе, кстати, тоже замечательные горные пейзажи!

 

Путешествие нам понравилось, была приятная усталость, но в то же время какая-то лёгкость во всем теле и бодрость духа - было ощущение готовности пройти еще сотню километров))

 

Именно поэтому рекомендую всем бывающим в Крыму посетить этот водопад!

 

Другие отзывы о крымских уголках:

Город Судак

Поселок Новый Свет

Природный парк "Белая скала" - там, где снимали "Всадник без головы" и "Человек с бульвара Капуцинов"

Парк Айвазовского в Партените - чудо ландшафтного дизайна и красивое место для фотосессий

Экскурсия на розовые плантации

Арпатский водопад и урочище Панагия

Потухший вулкан Карадаг в Коктебеле

Караимские кенасы в Евпатории

Парад тюльпанов в Никитском ботаническом саду

Парк львов "Тайган"

Чуфут-Кале - самый сохранившийся из пещерных городов Крыма

Семь чудесрекомендует
Читать все отзывы 32
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
04.07.2017
Как раз недавно о нем вспоминала) несколько раз приезжали с экскурсиями, люблю этот маршрут (и пещеры после). В последние посещения там никто не купался, в прежние времена да. Я сама себя заставила только в Ванну молодости зайти.. Чуть-чуть, и умыться:) вода ледяная!
04.07.2017
Briony, здОрово! а мы вот как раз в пещеры никак не можем собраться - почти весь Крым объездили, а в них пока не побывали))
15.07.2017
Какая красота. Природа шикарная-вот действительно отдых от трудовых будней..
15.07.2017
knopka2014, это точно!)))
23.02.2018
Уговорить бы мне мужа в Крым поехать )
23.02.2018
Конечно, уговаривайте!))
Крым будет рад! 😉
Другие отзывы
Читать все отзывы 32
Смотрите также