Опубликовано 26 Февраль, 2018 - 20:07

Полуостров Крым славится не только морем и пляжами, но и множеством культурных, природных и исторических объектов (посетить которые за один приезд не удастся ;-))

Каждый год в Крыму находят неизвестные прежде исторические памятники, но и открытые ранее зачастую полны таинственности и мистики.

Одним из таких объектов является и Чуфут-Кале, яркий представитель "пещерных городов" Крыма.

«Пещерные города» Крыма — условное название вырубленных в скалах пещерных комплексов Крыма с помещениями культового, хозяйственного или жилого назначения, которые сочетаются с многочисленными наземными сооружениями (жилые дома, общественные здания, оборонительные укрепления). Эти крепости, города и монастыри расположены в недоступных горных местах с отвесными обрывами над горными долинами рек Альмы, Качи, Бодрака и Бельбека.

Происхождение "пещерных городов" окутано множеством слухов и полно научных загадок.

По мнению исследователей, к их созданию "приложили руку" и троглодиты,

(с древнегреческого - "жители пещер")

и христианские монахи, бежавшие на полуостров во времена гонений и иконоборчества из Малой Азии и Греции, и народы,жившие в предгорье и вынужденные переселиться наверх из-за нашествия гуннов.

Есть версия о создании рукотворных пещер народами, переселившимися на плато вследствие потопа.

В общем, теорий много, что придает "пещерным городам" загадочности и, несомненно, привлекает к ним внимание.

Чуфут-Кале сохранился, наверное, лучше других "пещерных городов", поскольку

последний житель покинул его лишь в XIX веке

В переводе с крымско-татарского Чуфут-Кале означает

"еврейская крепость".

Однако это не совсем верно, поскольку последним из населявших это место народов является караимский народ, а принадлежность караимов к евреям - спорный момент.

Как и полагается крымской достопримечательности, в разное время ее населяли различные народы: и аланы, и кыпчаки, и золотоордынские ханы, и караимы. И каждый из народов оставил свой след.

Город возник предположительно в V-VI вв. как укреплённое поселение на границе византийских владений. Есть версия, что его укрепления строились византийскими инженерами в два этапа (между 530/550 и 560/580 гг.) для защиты стратегически важных дефиле Марьям-Дере и Ашлама-Дере, и усиления обороны дальних подступов к Херсону. Вероятно, что в ту эпоху он носил название Фуллы. Город с таким названием встречается в различных источниках, но историки однозначно не могут определить, какое из известных ныне городищ ему соответствует. Население города в этот период состояло в основном из алан.

В эпоху господства в Крыму кыпчаков город перешёл под их контроль и получил название Кырк-Ер ("сорок укреплений").

В 1299г. Кырк-Ер был взят штурмом и ограблен войском бея Яшлавского из орды Ногая. В XIII-XIVвв. город был центром небольшого княжества, находившегося в вассальной зависимости от правителей Крымского Юрта Золотой Орды. Начиная с XIV в. городе стали селиться караимы и к моменту образования Крымского ханства они, скорее всего, составляли уже большую часть населения города. Способствовали этому ограничения на их проживание в других городах Крымского ханства.

Кырк-Ер был резиденцией первого хана независимого Крымского ханства Хаджи I Герая. Менгли I Герай основал новый город на месте нынешнего бахчисарайского предместья Салачик, и ханская столица была перенесена туда. В крепости остались жить лишь караимы и небольшое количество крымчаков. В XVII веке топоним «Кырк-Ер» сменяется на «Чуфут-Кале» (в переводе «иудейская/еврейская крепость» с негативным, презрительным смысловым оттенком). Во времена Крымского ханства крепость была местом содержания высокопоставленных военнопленных, там же располагался и государственный монетный двор.

После вхождения Крыма в состав Российской империи ограничения на проживание караимов и крымчаков были отменены, и они стали покидать крепость и переселяться в другие крымские города. К концу XIXв. Чуфут-Кале был полностью покинут жителями. В крепости осталась жить лишь семья смотрителя.

Как добраться.

Добраться до Чуфут-Кале относительно несложно. Он расположен в Бахчисарайском районе, примерно в 10-15 минутах езды на автомобиле от знаменитого Ханского дворца.

Доехав до стоянки возле этого памятника:

дальше мы шли пешком. Хотя, как выяснилось позже, проехать можно было почти до самого монастыря. Но пройденные нами 500 метров до монастыря сказались на нас только положительно - как говорится, пешком ходить - дольше жить))

Однако для ленивых, а также любителей экстрима есть и другой путь - на джипе. На автостоянке туристов атакуют местные жители, предлагая прокатиться к Чуфут-Кале "всего" за 1000 рублей (цена, думаю, разнится в зависимости от сезона, но в среднем цифра примерно такая).

Вам решать, каким образом добираться до места назначения, но нам было жаль таких денег, да и прогуляться совсем не трудно.

Дорога до Чуфут-Кале несложна, нет очень крутых подъемов, однако всё же стоит надеть удобную нескользящую (и без каблуков!) обувь и комфортную одежду, желательно с длинным рукавом (т.к. наверху - палящее солнце и почти нет деревьев), а также головной убор. Протяженность пешего пути от автостоянки до Чуфут-Кале - около 1,5км.

Пешеходный путь к Чуфут-Кале пролегает через Свято-Успенский мужской монастырь:

Тоже объект, достойный внимания.

Далее дорога к Чуфут-Кале идёт через монастырские постройки и угодья. А затем - сквозь тенистый лес, местами облагороженный каменной кладкой.

Жарким летом такая дорога - благо для туристов, измученных зноем.

Пройдя от монастыря относительно недлинный путь (метров 700), мы вышли к дороге, ведущей к крепостной стене и южному входу в крепость:

Вдоль высокой стены виднелись постройки:

Поднявшись наверх, мы оказались у Южных ворот (они же - Малые, Тайные):

Ворота и стены построены в XIV веке на месте более древних. Полотнища ворот из дуба, окованы железными полосами в XVI в.

Южная оборонительная стена с воротами Кичик-Капу ("Малые ворота") была построена не ранее XVI-XVIIв. Здесь расположен комплекс пещерных сооружений (32 помещения), расположенных по обе стороны от дороги, ведущей в город. Комплекс пещер, расположенных в несколько ярусов, разделен на две части Южной оборонительной стеной. Судя по скальным вырубкам, изначально стена располагалась на 20 м выше и проходила по кромке обрыва.

Пройдя Южные ворота, мы попали прямиком к кассе.

Расценки в 2017г.:

На дворе был не месяц май, а октябрь, наверное, поэтому с нас взяли 200р. с человека, а не 300, как указано в соседнем прайсе (действующем, видимо, в горячий, летний, сезон).

Экскурсию мы не брали, хотя я бы рекомендовала - краем уха подслушивали информацию у проходящих мимо групп, было интересно. Самостоятельно, конечно, труднее выуживать информацию из стендов и интернета. Зато фантазия развивается)) Но у нас было ограниченное количество времени, поэтому пришлось обойтись без экскурсовода.

Сразу у входа начинается собственно сам пещерный город с впечатляющими "помещениями"-пещерами:

Вероятно, комплекс пещерных сооружений функционировал как монастырь. В одном из помещений располагался монастырский храм, позже разрушенный в результате расширения пещер.

В другом помещении располагалась трапезная. Монастырь возник не ранее XI-XIIвв. и прекратил свое существование в XVв., когда город стал столицей Крымского ханства.

После сооружения Южной оборонительной стены пещеры комплекса, очевидно, функционировали как жилые и хозяйственные помещения.

Полазить по ним было весьма интересно.

Некоторые из них явно говорили всем своим внешним видом, что здесь было христианское святое место. Например, вырубленное в форме креста "окно":

Или характерные рукотворные "ниши" для иконок:

Некоторые пещеры, находящиеся возле Южных ворот, соединены между собой, другие же расположены довольно обособленно. А в целом все пещеры объединены в своеобразный лабиринт, побродить в котором - одно удовольствие для детей, да и взрослым интересно.

Фантазии есть, где разгуляться: можно попытаться представить, что было в той или иной пещере, кто здесь жил и что делал.

Поднявшись чуть выше, на плато, мы продолжили исследовать крепость. Одна из дорог была когда-то явно проезжей, выложена камнями, но время и природные силы значительно разрушили её.

Следы благоустройства и жизнедеятельности человека сохранились до сих пор. По сторонам вымощенной дороги виднелись остатки стен разрушенных зданий.

А некоторые строения сохранились и действуют до сих пор.

Например, комплекс караимских храмов - кенасс (Большая и Малая кенасса), судя по всему, время от времени используется:

Большая кенасса (XIVв.)
Малая кенасса (XVIIIв.)

Вход в Большую кенассу

Кенассы - караимские молельные дома, расположены в одном дворике. Слева от входа - Большая, справа - Малая кенасса.

Оба храма представляют собой прямоугольные в плане здания, перекрытые двускатной черепичной крышей.

Предположительно Большая кенасса была сооружена в XIVв., Малая - в конце XVIIIв., когда караимская община Мангупа перебралась в Чуфут-Кале.

Перед Большой кенассой находятся остатки миквы - фонтана для ритуальных омовений.

Кенассы ориентированы на юг. Перед входом расположен открытый притвор - азара. Внутренние помещения разделены на три части. Сразу у входа расположено Мошау-зекеним - "седалище стариков". Большой зал назывался Шулхан - "место для прихожан". Алтарная часть - Гехал - расположена в дальней части храма.

Еще об одном комплексе караимских кенасс - в Евпатории - можно почитать здесь.

В "еврейской крепости" сохранились памятники не только караимских поселенцев, но и предшествовавших им крымских ханов.

Руины мечети (информационный стенд о которой говорит больше, чем остатки камней от нее):

Руины мечети

Приковывает взгляд и интересное здание, оказавшееся гробницей Джанике-Ханум - дочери золотоордынского хана Тохтамыша:

Гробница Джанике-Ханум

Прикольно было наблюдать за девчонками, вовсю позировавшими на фоне монументального, но совсем не веселого здания))

Дальше нас ожидали ворота Орта-Капу (Средняя оборонительная стена)

А за ними - усадьба А.С. Фирковича (XVIIIв.),

караимского писателя и археолога, собирателя древних рукописей, священнослужителя-газзана

Караимский деятель был не дурак подобрал прекрасное место для своей усадьбы, ведь из нее открывается отличный вид:

На Чуфут-Кале сохранилось еще несколько когда-то жилых домов.

Удивляет дорога, колея в которой напоминает специально выдолбленные водостоки. Однако работник музея-крепости пояснила, что колея образовалась естественным образом при использовании дороги, ведь порода здесь сложена из известняка и потому довольно мягкая, а колеса повозок раньше были обиты кованым железом - немудрено, что колёса оставляли такие глубокие следы, раз за разом подтачивая каменную поверхность.

Идя всё дальше по главной улице, мы вышли к Восточным воротам (Биюк-Капу). Здесь же находится еще один вход и касса.

С наружной стороны ворота выглядят так:

Восточные ворота - часть Восточной оборонительной стены, такой же неприступной, как и другие стены крепости.

Здесь же - стоянка джипов, на которых так настойчиво нам предлагали прокатиться в начале нашего пути:

Где-то дальше находится старинное караимское кладбище, тоже, говорят, интересное место. Но мы туда не пошли, а вернулись обратно на территорию крепости.

На этот раз путь наш шёл по северной стороне крепости. Оборонительной стены здесь нет, естественной защитой от проникновения на территорию служит крутой скальный склон, на который невозможно взобраться без специальных приспособлений.

С северной стороны открываются потрясающие виды на ущелье и соседнее плато:

Вдоль северного края крепости - множество пещер, прямо одна за одной. Часть из них - древнего происхождения, другая часть - более позднего, караимского, периода.

Большинство подземных помещений-пещер использовались в качестве хозяйственных построек, в т.ч. хранилищ разного рода припасов.

Обойдя кругом бывшую жилую часть крепости, мы вернулись к Южной оборонительной стене, с нее была видна дорожка, по которой мы поднимались к крепости в самом начале:

Проделав такой путь, мы сделали вывод, что пробраться в крепость другими путями, кроме как через Восточные или Южные ворота, не получится: с севера и запада крепость защищена отвесными скалами, а с юга и востока внутрь крепости не дают попасть высокие стены, все бреши в которых тщательно заделаны вплоть до мельчайших щелей.

Это и хорошо - чем меньше возможностей попасть нелегально на территорию крепости, тем больше шансов у этого объекта остаться в приближенном к изначальному виде. Другие, бесплатные, пещерные города сохранились куда хуже, "благодаря" шаловливым ручкам неуёмных горе-исследователей.

За пределами крепостной стены, неподалеку от Южных ворот, мы обнаружили завлекающую табличку:

Подойдя чуть ближе, стало понятнее, что это за объект:

Цена входного билета, конечно, не сильно порадовала, но все же мы решились на экскурсию гулять так гулять!

Экскурсия проходила минут 20, за это время молодой парень-экскурсовод поведал нам об истории открытия и предположительном происхождении этого сооружения.

Вкратце об объекте:

Тик-Кую или, проще говоря, осадный колодец Чуфут-Кале — древняя гидротехническая система подземных сооружений. Сенсационное открытие было сделано в 1998–2001 годы.

С давних пор вода в крепости была привозной — ее брали в источниках Карай-Чокрак и Гази-Мансур. Использовали также дождевую и снеговую воду. Запасы воды в виде снега и льда хранили в пещерах под соломой и войлоком.

В период осады воду доставляли из тайной системы гидротехнических сооружений. Когда крепость утратила былое военное значение, сведения о ней, имевшие скрытый характер, забылись. Но не всеми. Тайну расположения подземных сооружений передавали из поколения в поколение избранным; с течением времени ее хранителями стали старейшины и руководители народа караимов.

Здесь можно почитать обо всем этом подробнее.

Съемки внутри разрешены, однако условия не слишком подходящи для фото-запечатления. Поэтому из внутренних фото только это:

Длинная лестница, ведущая к живительной для поселенцев Чуфут-Кале влаге.

Экскурсия нам понравилась, было интересно очутиться в таком необычном месте, прикоснуться к истории в прямом и переносном смысле. Объект долгое время был неизвестен иследователям, а сейчас - тщательно оберегается от проникновений и вандализма, и потому многое осталось почти в первозданном виде.

Сверху "колодец" закрыт решеткой и ограждением, на котором установлена табличка с запретом кидать посторонние предметы внутрь:

Внутри сооружения экскурсовод предупреждал нас о том, чтобы мы не поднимали голову вверх и не смотрели на просвет колодца, поскольку даже маленький камушек, упавший сверху, развив скорость падения, может нанести серьезную травму.

В целом экскурсия по Чуфут-Кале заняла примерно 2 часа. Это, конечно, минимум. Хотелось бы побродить здесь подольше и с грамотным экскурсоводом, чтобы узнать еще больше интересных сведений об этом интересном месте. Покопавшись уже после посещения крепости в интернете, мы поняли, что еще многое множество деталей и объектов ускользнуло от нашего внимания, а с экскурсоводом, конечно же, таких упущений было бы меньше.

Поскольку наше посещение состоялось в октябре, то никаких ларьков с водой и едой на территории крепости мы не наблюдали. Есть ли они в летний период, нам неизвестно. В любом случае советую вам запастись водой и перекусом. А еще - удобной обувью, панамкой и закрытой одеждой. Даже в осенний октябрьский день нам удалось слегка обгореть, что уж говорить о лете.

Место, конечно же, рекомендую к посещению - своеобразный колорит и еще одна замечательная страничка Крыма!

О других крымских достопримечательностях:

Город Судак - что там хорошего?

Гора Алчак в Судаке - простой подъём и красивые виды

Новый Свет - райский уголок юго-восточного Крыма

Природный парк "Белая скала" - там, где снимали "Всадник без головы" и "Человек с бульвара Капуцинов"

Парк Айвазовского в Партените - чудо ландшафтного дизайна и красивое место для фотосессий

Водопад Джур-Джур - самый мощный водопад Крыма

Экскурсия на розовые плантации - полезно, красиво, ароматно!

Арпатский водопад и урочище Панагия - ванна Любви и прочие радости

Потухший вулкан Карадаг в Коктебеле - мир непуганых косуль и морских чудовищ

Караимские кенасы в Евпатории: кто такие караимы и что такое "кенаса"?

Парад тюльпанов в Никитском ботаническом саду - цветочная феерия!

Парк львов "Тайган" - для детей и взрослых любого возраста

Достоинства
  • Интересно и познавательно
  • Историческое и таинственное место
  • Красивые виды
Семь чудесрекомендует
26.02.2018
вауу какая природа красивая?
26.02.2018
Это лишь скромная часть всех красот! 😎
26.02.2018
Очень интересно рассказываете, как профессиональный экскурсовод 😊
Спасибо! 😂
Несколько хороших людей заразили меня любовью к истории и достопримечательностям Крыма. С тех пор мне нравится всё это изучать и делиться с другими))
01.03.2018
Спасибо за интересный отзыв! Еще не была в Крыму, но по отзывам там очень здорово)) а этот пещерный город просто загляденье, было бы классно там погулять)
01.03.2018
Да, в Крыму много красот и чудес!)) Желаю Вам побывать там! 😊