Что это за месте По сути это одна из не изъезженных и довольно сложных в достижении достопримечательностей Крыма, расположенная в Бахчисарайском районе. Во-первых добираться сюда достаточно долго и трудно, а во вторых многие считают, что раз это не топ мест для посещения в Крыму, то и смотреть тут будет нечего. Но это совершенно точно не так. Мангуп это средневековый город-крепость, а в данный момент комплекс-памятник природы общегосударственного значения с очень интересной историей.
Немного истории Вообще этот город раньше носил название Дорос и был столицей страны Дори (нет, не рыбка), где жили готы. После чего его неоднократно захватывали, и город-крепость переходил из одних рук в другие на протяжении довольно продолжительного времени. По итогу Дорос или же Мангуп стыл столицей княжества Феодоро, вот именно про этот период вам на экскурсии и будут рассказывать. Дальше спойлерить не буду, чтобы не испортить впечатление от экскурсии и чтобы вам было на ней интересно.
Как сюда добраться
Конечно самый простой способ это поехать сюда с экскурсией, где вас сначала привезут на автобусе, по пути показав еще несколько достопримечательностей, а после этого на уже заранее заказанных джипах увезут наверх. Но, как говорится, пешком мы можем дойти везде, поэтому своим ходом тут так же имеются способы добраться.
Если вы на машине, то тут проще. Ваша цель - село Ходжа-Сала. По навигатору добраться будет проще, потому как мои объяснения на словах, где повернуть и после какого села съезд будут мало информативны. После чего вы можете либо пойти до крепости пешком, оставив машину внизу, если вы смелы и выносливы, либо же так же найти экскурсионный джип, который довезет вас наверх.
Единственное, на собственной машине ехать наверх даже не пытайтесь, я лично видела таких отважных, одного на спуске, одного на подъеме, которые посчитали, что их джипы там пройдут. Нет, сидела как миленькие и просили мимо проезжающих помочь. Серьезно, и своей и прокатной машиной лучше не рисковать, дорога там правда отвратительная.
Если же вы совсем своими ходом, то тут вариант общественного транспорта такой: из из Севастополя от идет автобус №40. Другого варианта написать не смогу, я его не знаю, тут стоит ориентироваться на транспорт, идущий до села Терновка. Но от Терновки до самого Ходжа-Сала еще где-то час пешком. Поэтому обычно люди выходят на остановке между селом Залесное и селом Терновка. Ориентир - озеро. Я читала в Интернете, что остановка там по требованию, но у нас он остановился сам. И обычно в автобусе кроме вас, таких самостоятельных, будет еще несколько человек, так что не потеряетесь. Да и летом водители знают, что туда идет потом туристов и обычно предупреждают заранее о остановке и спрашивают.
Места силы
Если поедете с экскурсией, то экскурсовод будет неоднократно рассказывать про места силы, якобы там встать, того коснуться, тут сесть и подумать. Я честно, особо локации не запомнила, а после в интернете уже никакой подобной информации найти не смогла. Да и какие места силы и зарядка силами природы, когда вокруг тебя толпа туристов, пытающаяся красиво сфоткаться.
Как по мне места силы - туристическая байка, и я предпочитаю считать, что это место в целом очень интересное по своей энергетике, так как эти стены помнят многое, и совершено нет смысла искать третий камень справа и садиться на него, чтобы что-то почувствовать.
Правила безопасности Напишу некоторые правила, о которых стоит помнить, особенно если вы приехали сюда с детьми
Поручней тут нет, поэтому максимальная бдительность когда подходите к краю, а в идеале к нему вообще не подходить
Камни скользкие, особенно там, где из них вырублены ступеньки ведущие вниз. Тут явно не место для того, чтобы упражняться в беге
Только спортивная обувь, которая фиксирует ногу, никаких тапок, шлепок и тем более чего-либо на каблуке, потому как тут много проблемных тропинок и все те же скользкие камни.
Следите за детьми и максимально держите их рядом с собой, держите их за руку. Потом как обрыв тут появляется резко и внезапно, и шлепнуться с него раз плюнуть, особенно если бежишь от родителей сломя голову и оглядываешься
С животными, в частности с маленькими собачками, сюда тоже лучше не отправляться. Но если уж так получилось, что собака оказалась с вами, то максимально держать ее на руках и в поводке, так как были случаи, что собаки просто падали вниз с обрыва
Много ли людей На самом деле относительно общего количества туристов в других туристических местах Крыма, людей тут не много. Тропа бывает только если приехала экскурсия, а это происходит не постоянно, в целом поток туристов сюда поменьше, из-за достаточно сильной отдаленности, достаточно сложно дорогие, многие не переносят джипы, а пешком там тоже не каждый дойдет. К тому же большинство на отдыхе выполняют план минимум, посещая самые базовые места, а Мангуп в этот список не входит.
Так что можно сказать, что это одно из самых уединённых туристических мест.
Съемки фильма Отдельным пунктом экскурсии будет показ мест, где проходили съемки фильма «Крым», некоторые из кадров которого были сняты на Мангуп кале. И хотя такая фишка с посещением мест из фильмов довольно популярна, фильм Крым явно не то, по местам «боевой славы» которого я бы хотела ходить. Фильм, по моему мнению, откровенно политичный и не несет в себе никакой художественной нагрузки. И по моему мнению на Мангуп Кале нужно ехать именно за красивейшими видами и необычными пейзажами, потом как это место очевидно намного более интересное и запоминающееся, чем этот посредственный фильм.
Виды Думаю в этом пункте просто нужно приложить фото. Виды тут прекрасны совершенно в любую сторону. Наверное это одно из самых живописных мест, в котором я была.
Конечно же это рай для тех, кто любит делать фото на красивом фоне.
Ну и конечно же стоит всегда помнить про осторожность и не подходить очень близко к краю.
И кстати бегать тут тоже не стоит, камни могут быть скользкими от того, что их отполировали толпы туристов за много лет.
Куда лезть не стоит Так же напишу небольшое предупреждение, так как многие пытаются залезть куда-то в более недоступное место, а потом не могут оттуда вылезти. Дело в том, что в самом конце локации, где большинство и делают фото, есть как бы спуск вниз, который напоминает дом в несколько этадей, где есть только стены, но нет пола. Я постараюсь приложить фото, чтобы было понятно, о чем я говорю. И многие лезут вниз на нижние уровни. Вниз идти тоже достаточно страшно, потому что держаться по сути не за что, а вот подниматься наверх. Когда слева от тебя обрыв, а справа камни внизу… лично я преодолела этот пусть с огромным трудом и вообще пожалела о том, что туда полезла. Поэтому вывод, лучше лишний раз не рисковать, и если куда-то лезет большинство, это не значит, что и вам тоже туда нужно.
Много ли здесь можно провести времени На самом деле не смотря на достаточно нейтральное отношение к местам силы, находится тут как-то очень приятно. Будто бы легче дышится и как-то спокойнее что ли. Достаточно интересное ощущение. И я бы посоветовала при возможности, если вы приехали не с экскурсией и есть возможность побыть тут побольше, так и сделать.
По времени пребывание тут не ограниченно, только придется мириться с периодическими набегами туристов, но они довольно быстро рассеиваются для того, чтобы сделать очередную фотку и найти более креативный фон.
Немного про пыль А вот этот пункт я выделю отдельно, потому как пыль… она тут везде. В какой-то момент, когда мы вылезли из джипов, пыль была под ногами сантиметра на 4, и вся обувь сразу же стала грязной. Собственно то же относилось и к светлой одежде и волосам. И если обувь можно протереть, а волосы помыть в гостинице, то вот постирать одежду возможность будет не у всех.
Поэтому желательно надевать в поездку что-то потемнее, точно не белое и легкое. Ну и максимально хорошо было бы иметь при себе кепку, чтобы кроме припорошенных пылью волосы вы не получили в добавок еще и солнечный удар.
Кому тут понравится Определенно тем, кто любит горы, природу, лазить по заброшенным местам, а еще любителям красивых фото в необычных ландшафтах, и даже еще любителям покататься на джипах по бездорожью. Не понравится тут разве что людям, которые бояться высоты и экстремальной езды. Ведь кому-то может показаться, что сейчас они просто вылетят из машины. Это такое себе развлечение, как по мне.
Но а вообще это действительно универсальное место для самых разных категорий туристов, от любителей природы до любителей инстаграма.
Понравилось ли мне и что именно Эта экскурсия одна из немногих, где сочетаются драйв, скорость и яркие ощущения со спокойствием, тишиной и размеренностью. И лично мне это очень понравилось. Потому что сначала экстремальный подъем наверх на джипах, где вас трясет из стороны в сторону, будто мешок с картошкой, а когда вы оказываетесь наверху, то попадаете в совершенно другую обстановку и энергетику. Ну и конечно же мне понравились виды, и виды вокруг, так и сами разрушенные строения, провалы и камни. Все это выглядит максимально живописно на фоне голубого неба с белыми облаками.
Вывод Этому месту я определенно ставлю пять звезд, и за виды, и за драйвовый подъем и за атмосферу. Дорогу сюда переживет не каждый, например с нами ехала женщина, которой было очень страшно. И я считаю. Что себя так правда лучше не мучить. Тем не менее такая плохая дорога сполна окупиться и отплатит вам идеальными видами. Так что 100% рекомендовать не буду, решать отправляться сюда или нет, надо исключительно здраво оценив свои возможность и силы.