Опубликовано 10 Июнь, 2016 - 20:22

Привет, красавицы и рукодельницы!

В сегодняшнем отзыве хочу поделиться с вами, читателями, одним из своих самых любимых хобби - созданием топиариев.

Сначала лирика...

Все дело началось с того, что на новой квартире предыдущая хозяйка оставила преужаснейшее пятно на линолеуме в коридоре, которое не оттиралось. Моя тяга к прекрасному не позволяла забить на это дело, и было решено закрыть это пятно красивым напольным горшком.

злополучное пятно
злополучное пятно
изначальная катастрофа
В горшке первоначально росла драцена, но вскоре она зачахла из-за недостатка света. Было решено ставить искусственное деревце - но т.к. я и муж против искусственных цветов в доме, у меня промелькнула идея сделать фруктовое деревце. Сказано - сделано.

Закупившись в ближайшем "Фикс Прайсе", я, методом проб и ошибок, в 3 дня сделала свой первый и такой гигантский топиарий. Получилось шедеврально, на мой скромный взгляд.

Ну а далее - все шло, как по накатанной - подарок маме, "проба пера" в парящей кружке, кофейные, морские, лесные и прочая.....

топиарий, который стоит в напольном горшке на месте пятна и маленький топиарий в подарок маме
Каждый раз мне нравиться создавать какой-то новый топиарий, работать с новыми материалами. Результаты работ - выкладываю на Авито, продаю в группе вк, но пока как-то не особо удачно - люди считают цену в 600 - 800 рублей - дорогой....

Так что склад у меня дома множится, ставить уже некуда, а в голове еще столько новых идей...

Огромное спасибо моему мужу, который меня поддерживает в этом хобби, не считает это выбросом денег в воздух и даже иногда подсказывает новые идеи (кардинальные, конечно, с мужской точкой зрения, как то - прикрепить шишки к кроне саморезами, например =) Но я его понимаю, мужской взгляд такой у них - делать все глобально, радикально, "на века")

Далее, предлагаю насладиться творческим процессом и создать вместе со мной уникальный морской топиарий.

Для создания интерьерной композиции вам понадобятся:

- газеты;

-2 листа белой бумаги;

- нитки;

- клей (я использую ПВА для газет и бумаг, а также бесцветный клей-гель "Момент" и "Строительные гвозди" для прочих материалов). Также неплохо будет, если вы вооружитесь клеевым пистолетом - им работать значительно быстрее и, что крайне важно, он нетоксичен - вы не отравитесь после нескольких часов работы с ним.

фикспрайсовский клеевой пистолет со стержнями
- ствол (им могут быть любые палки, трубки. Я использую вешалку для одежды - просто отрываю прямую перекладинку под брюки);

- шпагат / красивый канат для обмотки ствола;

- макароны ракушки;

- балончик с краской аэрозолью (130 руб.);

- красивый горшок / кашпо;

- строительный алебастр (сухой порошок с быстрым эффектом затвердевания - около 40 руб. за 3-4 кг) либо камушки для заполнения горшка.

- ракушки искусственные или натуральные;

- всевозможные ленты, бусины, стразы для декора - на что у вас хватит фантазии.

Список получился немаленький, но не пугайтесь - все это стоит не так дорого, а при желании все материалы можно найти прямо под ногами - на улице. =)

Приступаем к творчеству.

1. Сминаем газеты в шар и туго перевязываем нитками - это и будет конструкция нашей будущей кроны деревца.

2. Проделываем ножницами внизу кроны отверстие под ствол. Заливаем туда клея и вставляем ствол. Даем клею пару часов "схватиться" и просохнуть.

3. Оборачиваем ствол с предварительно нанесенным клеем шпагатом или канатом. Снова ждем высыхания.

4. Рвем белые листы бумаги на клочки и обклеиваем ими крону - чтобы потом ракушки ложились легко и не было "перепадов высот".

5. Начинаем клеить первый слой ракушек панцирем наружу.

* Я красила баллончиком как первый слой ракушек, так и второй. Но хочу сказать, что красить правильнее и аккуратнее, как потом это выяснилось, было бы лучше сразу на два наклеенных слоя ракушек. Так краска ложится ровнее и нет никаких потеков.

ВНИМАНИЕ! Не забудьте защитить ствол от краски, обмотав его, например, пакетом. Иначе в итоге рискуете получить испорченный и заляпанный краской ствол.

извиняюсь за задний фон. Балкон в процессе ремонта. Поэтому красить тут не жалко
Даем краске сохнуть.

6. Далее нам понадобятся уже морские ракушки - клеим их на высохшую крону в произвольном порядке. Также я в ход пустила ненужные украшения - можно вынуть из них стразы, бусинки и тоже наклеить на конструкцию.

в ход пошло все ненужное)
Крона готова!

7. Замешиваем алебастр с водой до консистенции жидкой сметаны и заполняем им горшок. Втыкаем быстро, пока алебастр не засох, туда ствол и декоративные растения.

в процессе замешивания

8. Украшаем горшок. Насыпаем (желательно для надежности наклеить клеем "Моментом") камешки. Завязываем бант.

Морской топиарий готов! Он станет вам прекрасным украшением интерьера, а также отличным подарком.

Ну и в конце отзыва, я предлагаю полюбоваться другими моими работами.

парящая денежная кружка
небольшой морской топиарий - "Белый песок Доминиканы". высота 45 см
прекрасный и ароматный топиарий "Кофейное сердце". Высота 45 см.
Настоящая ветка, сосновые шишки, орехи и главная жительница, прямиком из леса! высота 50 см, диаметр шара 15 см.
В планах еще много работ, буду постепенно добавлять их в отзыв.

Конечно, я рекомендую такой вид досуга - ведь он, как никто другой, развивает фантазию, творческое мышление, моторику рук и просто позволяет душе отдыхать!

Достоинства
  • Выглядит стильно и изящно
  • Красиво
  • Красивый и оригинальный подарок
  • Можно сделать под свой интерьер
  • Неограниченный полет фантазии
  • Несложно
  • При взгляде на него разыгрывается фантазия
  • Снимает стресс
  • Современно украшает интерьер
Zefirina_1990рекомендует
Чудесные!Спасибо за мастер-класс..
10.06.2016
Какая интересная идея с макаронами)) Надо маме показать, она любит делать топиарии и льющиеся чашечки))
Чудесные работы. За МК отдельное спасибо 🍺

- понимаю, я канзаши увлекаюсь, тоже продавать не особо получается.

А из чего Вы каркас парящей кружки делали и на какой клей крепили? Сама хотела сделать похожую, но вычитала, что термоклей не подойдет - кружка со временем отвалится.
10.06.2016
неистовая, я делала из проволоки, но можно вилку еще сделать. а клеяла на клей момент все.
Кофейное сердце чудесное)
прелесть)))))
Наталья Юшачкова, спасибо за ответ 😊
10.06.2016
Как здорово! Сама очень люблю рукоделие, но вот до топиариев еще не доросла. Отличные работы!
11.06.2016
Очень красиво 😲 Давно хочу сделать топарий, но боялась что слишком сложно. Посмотрела Ваш мастер-класс убедилась в обратном. Скоро в отпуск - займусь и я таким интересным хобби. 😊
У нас такую чашку с монетками, как у Вас на фото называют "Чаша изобилия". 😊
20.06.2016
Очень красивые работы ❤️ Аж у самой руки зачесались что-нибудь этакое сделать)