Когда я купила своим мальчишкам двухярусную кровать, встал вопрос о матрасах. Несмотря на то, что кровать я купила в ИКЕА, покупать там же матрасы я не хотела сначала. Потому что отзывы, которые мне попадались, несли скорее негативный характер. Но потом пришлось быстро совершать покупку, поэтому решила: была ни была! В конце концов я знала о хваленой гарантии от ИКЕА на матрасы 25 лет. Но тогда я не думала, что так быстро воспользуюсь этим сервисом, и об этом - чуть ниже.
Итак, ХАФСЛО. Выглядит он, как суровый викинг в царстве вечных льдов. Сейчас не пугайтесь, я обмотала матрас пищевой пленкой, так как на нем спит младший ребенок, а я не хочу что бы на нем были неприятные пятна. Сначала это была временная мера, но прошло полгода, и я все ещё не купила наматрасник. Поэтому мой викинг выглядит так:
Да, кровать СВЭРТА, сейчас её в магазинах не вижу, наверное вышла из ассортимента. Я покупала в отделе уценённых товаров за пол цены.
Матрас можно было выбрать несколько степеней жесткости. У меня - самый жесткий. Все помнят, что для правильного роста позвоночника у детей им нужны жесткие кровати? Я знаю по себе: у меня было в детстве искривление позвоночника - и это были адские боли. Один из пунктов лечения: мне заменили основание кровати на твердые доски + небольшой матрас. До этого спала на мягком основании.
Поэтому что бы предотвратить у своих пацанов подобное заболевание - с рождения выбираю им жесткие варианты. Старшему 8 - ни разу не жаловался, если что.
Но вернемся к нашему барану ХАФСЛО. Что бы показать жесткость, нажала кулаком со всей силы. Продавился, конечно, но это точечное надавиливание:
Матрас рассчитан на вес одного спального места до 100 кг. А места предостаточно: 90 см. в ширину хватает для меня и двухлетки.
Да, я сплю пока вместе с сыном. И я влюблена в этот матрас. Соотношение цена/качество у него идеальное.
Матрас односторонний. То есть верхняя сторона у него светлая - на ней и нужно спать. Ручки нужны что бы переворачивать матрас справа на лево, меняя верх и низ местами. По инструкции матрас нужно раз в полгода переворачиват. Видимо, что бы пружины "отдыхали" периодически.
Нижняя сторона матраса - серая, тонкая. На ней спать не стоит:
Почему? Во-первых, это противоречит инструкции. А во вторых внутри матраса пружины и слой синтепона, расположенный только сверху. Визуально это смотрится так:
На фотографии видео, что нижняя подложка - не синтепон, а просто байкоый материал. Спать на нем будет неприятно, почти как принцессе на горошине.
Кстати, да. Чехол расстегнуть легко. У ХАФСЛО даже молния с "собачкой", как и должно быть.
А сразу внутри "спрятались" шильдики для распознавания матраса, его страны и даты производства.
Немного о характеристиках моего матраса:
Посмотрела сейчас на сайте, а характеристики-то получше стали. Получается, сейчас ХАФСЛО выпускают улучшенной модели. Мой матрас высотой 16 см:
И мне не нравится вот этот валик:
Надеюсь, по фото понятно: матрас должен "делать угол" 90 градусов в месте шва, а место перепада значительно ниже.
Но конкретно этот дефект не является браком.
Гарантия 25 лет
Не знаю, чем руководствовалось руководство ИКЕА, назначая на матрасы 25 лет гарантии. Нет, это безусловно круто, но в моей инструкции, которая шла к матрасу, говорилось, что рекомендуется менять матрасы каждые 8-10 лет.
Противоречие, однако.
Но право на гранитию возникло у меня гораздо раньше: буквально через несколько дней после покупки.
Матрас пах ужасно. При этом я покупала два матраса. Второй был идеален с самого начала, а ХАФСЛО оказался скунсом. Честно не знала, что делать. Я не догадывалась, что сильный химозный запах - это брак, который подлежит замене.
Поставила временно матрас на балкон, думала выветрится. Не-а, не помогли ни на грамм. Выйти на балкон стало невозможно.
Что я сделала? На выходных была в ИКЕА и спросила у продавцов как бороться с сильным запахом. Оказалось, можно было сразу позвонить им на горячую линию и решить проблему дистанционно. Мне на следующий день согласовали обмен матраса на такой же. Причем за доставку платить мне не пришлось - привезли новый и увезли старый бесплатно.
Новый матрас не пах совсем. Ну, может легкий шлейф новой вещи и был, но по сравнению с первым неудачным опытом - всё ок.
Так что вы понимаете теперь за что я люблю ИКЕА?
?Плюсы матраса ХАФСЛО?:
1. Гарантия на матрас - не пустой звук
2. Мягкое верхнее покрытие, приятное на ощупь
3. Пружины не скрипят, не прогибаются под моим весом
4. Жесткий матрас для меня не сильно жесткий, спать комфортно
Минусы... Даже не знаю. Тяжелый? Переворачивать его, или надевать на него простынь ДВАЛА - тяжкий труд для меня.
И в целом, мне кажется, я ещё воспользуюсь сервисом по гарантии, потому что спальное место стало наезжать на бока матраса. Мне кажется, это не нормально и в будущем грозит повреждению пружин.
И всё рано я поставлю "5 звезд" ⭐, потому что матрас действительно удачный за такую цену.
? Мои удачные приобретения из ИКЕА можно посмотреть тут: