Добрый день, дорогие читатели отзыва,
Сегодня немного расскажу о фильме "Покерфейс", так называемой новинке в одном из онлайн-кинотеатров.
Фильм действительно, довольно новый, 2022 год.
Мои впечателения
Конечно, в первую очередь, в этой картине меня привлек актерский состав. И он здесь действительно очень достойный. Но даже это не спасло картину.
Главный герой - Рассел Кроу. И по совместительству режиссер и сценарист картины. И вот это, наверное, стоит назвать пусть не провалом, но не самым удачным дебютом. Сложно сказать, что и в какой момент пошло нет. Ведь идея изначально была неплохой.
Вообще, к действиям и логике поступков главного героя у меня есть вопросы. Но дабы не раскрывать всю интригу, напишу лишь, что довольно странное отношение у него к друзьям, пусть и бывшим. А также представления о дружбе сомнительные.
Красавчик Лиам Хемсворт в фильме выглядит ничуть не моложе Рассела Кроу (а в жизни ему, на минуточку, всего 33!) Уж не знаю, как ему такие морщины нарисовали, но получилось довольно правдоподобно. Я даже полезла проверить его возраст, подумав, может 40 лет хотя бы есть. Но нет. Он играет одного из друзей главного героя, алкоголика и неудачника.
Остальные актеры, играющие друзей главного героя-миллионера мне незнакомы. Но в принципе, наличия первых двух, было достаточно, чтобы захотеть посмотреть фильм.
Наш герой собирает старых "закадычных" друзей в своем доме, чтобы вспомнить былое, поиграть в покер (и не только для этого). Кстати, в начале картины дается небольшая ретроспектива их отношений и дружбы.
И вот тут начинается самое странное в этом фильме: такое ощущение, что сценаристы до конца не определились с жанром, или хотели охватить все и сразу.
Здесь и психологическая картина о жизни и смерти, и элементы боевика, и философские размышления главного героя в самом конце фильма.
Стоит отметить, что первые 40 минут (а это почти половина фильма), смотреть реально скучно. Завязка очень медленная, при том, что длительность фильма всего 1 час 35 минут. То ли авторы то ли не знали, как все то же самое снять более динамично. То ли не придумали, чем занять зрителя в эти первые 40 минут.
Ближе к середине картины, появляется какая-то динамика и даже немного интриги. Но почти так же быстро она пропадает. В фильме очень много всего намешано, но ни одна из тем толком не раскрыта: жизнь и смерть, дружба и семья, современное искусство, жизнь миллионера, игра в покер.
В начале картины немного рассказано о страсти и любви главного героя к дорогим полотнам известных художников, но и эта тема не раскрыта.
Вроде бы затронута тема дружбы, преданности и отношений. Но и здесь, чего-то не хватило. К тому же, у героев довольно специфические отношения. Немного рассказано про семью главного героя, но его дочь и жена здесь тоже герои эпизодические.
Затронута тема покера, но и здесь получилось мимо. Разве что, мы можем предположить, что здесь идет аллегория жизни и покера: и кто кого переиграет в финальной схватке.
На мой взгляд, фильм спасли не самые плохие философские размышления главного героя (хотя и немного наивные) о жизни и смерти, полном и пустом стакане. Но они занимают лишь совсем незначительную часть картины. А также наличие хотя бы небольшой интриги на непродолжительное время.
Забыла добавить, что в фильме появляется еще одна дополнительная сюжетная линия с "главным злодеем". Так вот он (злодей) получился совершенно картонным и каким-то даже примитивным. Да и сам конфликт противостояния раскрыт совсем слабо.
Итог фильма: за несколькими зайцами погонишься - ни одного не поймаешь. Сценаристы и создатели фильма захотели сразу очень много всего в маленькую полуторачасовую картину поместить. А в итоге, не рассказали нам практически ничего, лишь схватив все по верхам.
Создается ощущение, что из фильма то ли много моментов вырезано, которые рвут логику повествования. То ли так слабо снято, что ничего не понятно.
Смотреть можно, если хочется на что-то потратить время, ну и что-то новенькое увидеть. Концовка фильма оказалась довольно неплохой, хотя и предсказуемой. Низкий рейтинг фильма вполне оправдан.