Опубликовано 24 Февраль, 2022 - 18:52

Сюжет самого кассового (на сегодняшний день) фильма китайского кинопроката одновременно масштабен и прост. Экранизировано историческое событие: битва между китайскими (с одной стороны) и американско/британскими войсками на территории Кореи в 1950 году.

"Официально" и "юридически" это не было войной между КНР и США с Великобританией. Англосаксы выступали под флагом "миротворцев" ООН в пользу южнокорейцев, китайские военные успешно прикидывались "добровольцами", выступившими на зашиту своих северокорейских товарищей-коммунистов.

По моему опыту просмотров, все современные китайские военные драмы можно разделить по сюжету и подаче материала на две большие категории. В фильмах первой повествуется про простых геройских китайских парней, которые не щадя себя превозмогают противников физически и духовно ("Сигнал к отступлению", "Восемь сотен", "Жертва"). Во второй категории неизбежны многочисленные мудро руководящие вожди, захватывающие дух пейзажи, пафосные речи, а простые геройские парни пачками погибают безымянными. Самые отважные удостаиваются упоминания где-то в конце титров.

"Битва при Чосинском водохранилище" относится ко второй категории - это типическая и эпическая "казённая драма". Блокбастер по заказу китайской компартии. С одной стороны, у нас тут куча вождей (Мао Цзэдун, Чжоу Инлай, Дэн Сяопин, и прочие-прочие), с другой - какая-то безымянная весёлая пробивная рота, которая щёлкает американцев, как орешки.

Вся "ротная" сюжетная линия безмерно утомительна, как фильм "Блуждающая земля", зато переполнена самыми дикими даже по меркам китайского кино трюками. Насколько я могу судить, за боевые сцены и вообще всякое мельтешение в кадре отвечали мастера этого дела Данте Лам и Цуй Харк, а величие вождей и красоты пейзажей нам организовал интеллектуал Чен Кайге.

Вообще, это далеко не первый китайский военный эпос, снятый таким "бригадным методом". Но я не уверен, что такой подход всегда работает. Если "Жертва" - это четыре разных фильма, грамотно сведённых в один масштабный, то "Битва при Чосинском водохранилище" - просто какой-то винегрет. Очень красивый, круто поставленный, но при этом совершенно пустой и пластмассовый. Из действительно необычного, что произвело впечатление - работа с образами американцев. Хотя их, в основном, играют русские, украинцы и (внезапно) арабы, отработано всё отлично. Что было неожиданно: американцы не показаны злыднями, исчадиями ада. Просто воюют, "делают свою работу", и всё. Напрягло демонстративное, резко поперёк исторической правды, полное отсутствие у китайских военных в 1950 году советского стрелкового оружия.

В целом, мнение такое: большим любителям военного кино (вроде меня), разок глянуть можно. Остальные могут безболезненно пропустить.

Ян Веснянскийне рекомендует
Читать все отзывы 3
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
Другие отзывы
Читать все отзывы 3
Смотрите также