Опубликовано 12 Ноябрь, 2021 - 19:00

Добрый день!

На моем участке в Подмосковье на Новой Риге посажены 11 кустов этого сорта черной смородины. Сажали в начале 80-х годов и я уже прочувствовала этот сорт с детсва.

Описание сорта.

Черная смородина "Ленинградский великан". Самый урожайный сорт.

Одним из таких сортов является черная смородина Ленинградский великан. Растение еще в 1974 году районировали в Нечерноземье. Сорт недавно был выведен из Государственного реестра по РФ. Но на садовых участках россиян он все равно выращивается.

Сорт получен в 1974 году, но уже выведен из госреестра, но его до сих пор можно купить в питомниках или у бабушек.

Почему лучше покупать с рук?

В современных питомниках сорта размножают методом миристемы. Такие саженцы плохо приживаются и со времени во все умирают.

Подробнее об мирестемном размножении вы можете почитать в интернете.

Получение сорта.

Черная смородина "Ленинградский великан". Самый урожайный сорт.

Авторами сорта являются ученые из Санкт-Петербургского ГАУ (ЛСХИ) Е.И. Глебова, А.И. Поташова. Они опылили смородину сорта Стахановка Алтая пыльцой сортов Выставочная и Неосыпающаяся. В семидесятые годы, когда появился сорт Ленинградский великан, ягоды считались самыми крупными и вполне соответствовали названию. Сегодня это ягодный кустарник с плодами средних размеров.

Это старый советский сорт, который на протяжении десятков лет пользовался популярностью по всему СССР. Дедушка купил саженцы у соседа, который в свою очередь работал агрономом в местном совхозе.

Параметры кустов.

Черная смородина "Ленинградский великан". Самый урожайный сорт.

Сорт смородины Ленинградский великан – высокорослый кустарник с прямостоячими побегами. Но под массой ягод в момент созревания стебли могут раскидываться. Побеги первого года жизни зеленого цвета, толстые, с опушением. Веточки старшего возраста можно отличить по серовато-бежевой окраске. Почки на многолетних стеблях располагаются группами по 6-8 штук.

Мои кусты растут на солнечном месте с рыхлыми почвами и им здесь нравится. Главное как проснутся кусты сразу обработать их Бордоской смесью или Фитоспорином.

Я рекомендую производить весеннюю обрезку от сухих веток чистым сектором и после каждого куста дезинфецировать в нашатырном спирте.

Цветение чёрной смородины.

Черная смородина "Ленинградский великан". Самый урожайный сорт.

Цветение начинается в конце мая и тут главное смотреть чтобы на листьях не появились грибковые заболевания.

Черная смородина "Ленинградский великан". Самый урожайный сорт.

Этот сорт самопыляемый, но наличие других кустов увеличивает урожайность. Я не подвязываю кусты, но первое время они стояли в распорках.

Болезни.

Черная смородина "Ленинградский великан". Самый урожайный сорт. Средство от бурой пятнистости, ржавчины и мучнистой росы.

Единственное что мне помогает от грибковых заболеваний это бордоская смесь, но её нужно разводить строго по инструкции.

Черная смородина "Ленинградский великан". Самый урожайный сорт.

В этом году из-за жары я словила бурую пятнистость и пришлось распрощаться с половиной урожая.

Черная смородина "Ленинградский великан". Самый урожайный сорт.

Кусты выглядели удручающе, но мне хватило одной обработки.

Черная смородина "Ленинградский великан". Самый урожайный сорт.

Смородина стала выпускать новые чистые листы, а часть урожая была спасена.

Черная смородина "Ленинградский великан". Самый урожайный сорт.

Конечно тут моя оплошность, но я просто слишком увлеклась цветами.

Черная смородина "Ленинградский великан". Самый урожайный сорт.

Это самый урожайный сорт смородины, который прекрасно плодоносит каждый год.

Черная смородина "Ленинградский великан". Самый урожайный сорт.

Из ухода я делаю только прополки и обкашиваю кусты ручной косой.

Черная смородина "Ленинградский великан". Самый урожайный сорт.

В общем, если бы не бордоская смесь, то я бы потеряла кусты.

Плодоношение.

Черная смородина "Ленинградский великан"

Сама смородина имеет крупные ягоды и они не осыпаются. С одного куста можно собрать пять килограмм смородины, которая обладает потрясающим органолептичечкими свойствами.

Черная смородина "Ленинградский великан". Самый урожайный сорт.

Также мне нравится что данный сорт урожайный и даже жара на нее не влияет.

Урожайность.

Черная смородина "Ленинградский великан". Самый урожайный сорт.

С одного куста собирают от 3 до 4,5 кг ягод. При выращивании ягодного кустарника в промышленных масштабах урожайность достигает 20 тонн с гектара посадок.

У меня кусты дают урожай в 4-5 килограмм, но не подкармливаю смородину.

Черная смородина "Ленинградский великан". Самый урожайный сорт.

Ягоды крупные сахаристые с кислинкой. Идеальны для варенья и употребления в свежем виде.

Черная смородина "Ленинградский великан". Самый урожайный сорт.

Плоды имеют плотную кожуру т поэтому отлично хранятся несколько дней в холодильнике.

Достоинства и недостатки.

💠Высокая урожайность.

💠Зимостойкость.

💠Самопыляем.

💠Вкусные ягоды.

💠Кусты не нужно подвязывать.

Ей 90 лет. Московская грушовка.

Лилейник, посаженный до революции.

Полиантовая роза Gloria Mundi. Ей более 35 лет.

Полувековые пионы советских сортов.

Садовая жемчужинка, которой более полувека.

Спасибо за внимание!

@jasemin_muaрекомендует
Обожаю смородину. Свекровь выращивает
12.11.2021
Я только пару лет назад полюбила саму ягоду. Выращивать и собирать нравилось, а ягоды не цепляли!
12.11.2021
Вкуснятина, люблю перемолотую с сахаром (свежую) зимой покушать с чаем, но хранить такую сложно, так что варенье тоже уплетаем, особенно в тертом пироге оно хорошо себя проявляет 😊
12.11.2021
Возможно, у нас на даче такая же смородина. Очень крупные ягоды.
Какая красивая смородина!