На моем участке в Подмосковье на Новой Риге посажены 11 кустов этого сорта черной смородины. Сажали в начале 80-х годов и я уже прочувствовала этот сорт с детсва.
Описание сорта.
Черная смородина "Ленинградский великан". Самый урожайный сорт.
Одним из таких сортов является черная смородина Ленинградский великан. Растение еще в 1974 году районировали в Нечерноземье. Сорт недавно был выведен из Государственного реестра по РФ. Но на садовых участках россиян он все равно выращивается.
Сорт получен в 1974 году, но уже выведен из госреестра, но его до сих пор можно купить в питомниках или у бабушек.
Почему лучше покупать с рук?
В современных питомниках сорта размножают методом миристемы. Такие саженцы плохо приживаются и со времени во все умирают.
Подробнее об мирестемном размножении вы можете почитать в интернете.
Получение сорта.
Черная смородина "Ленинградский великан". Самый урожайный сорт.
Авторами сорта являются ученые из Санкт-Петербургского ГАУ (ЛСХИ) Е.И. Глебова, А.И. Поташова. Они опылили смородину сорта Стахановка Алтая пыльцой сортов Выставочная и Неосыпающаяся. В семидесятые годы, когда появился сорт Ленинградский великан, ягоды считались самыми крупными и вполне соответствовали названию. Сегодня это ягодный кустарник с плодами средних размеров.
Это старый советский сорт, который на протяжении десятков лет пользовался популярностью по всему СССР. Дедушка купил саженцы у соседа, который в свою очередь работал агрономом в местном совхозе.
Параметры кустов.
Черная смородина "Ленинградский великан". Самый урожайный сорт.
Сорт смородины Ленинградский великан – высокорослый кустарник с прямостоячими побегами. Но под массой ягод в момент созревания стебли могут раскидываться. Побеги первого года жизни зеленого цвета, толстые, с опушением. Веточки старшего возраста можно отличить по серовато-бежевой окраске. Почки на многолетних стеблях располагаются группами по 6-8 штук.
Мои кусты растут на солнечном месте с рыхлыми почвами и им здесь нравится. Главное как проснутся кусты сразу обработать их Бордоской смесью или Фитоспорином.
Я рекомендую производить весеннюю обрезку от сухих веток чистым сектором и после каждого куста дезинфецировать в нашатырном спирте.
Цветение чёрной смородины.
Черная смородина "Ленинградский великан". Самый урожайный сорт.
Цветение начинается в конце мая и тут главное смотреть чтобы на листьях не появились грибковые заболевания.
Черная смородина "Ленинградский великан". Самый урожайный сорт.
Этот сорт самопыляемый, но наличие других кустов увеличивает урожайность. Я не подвязываю кусты, но первое время они стояли в распорках.
Болезни.
Черная смородина "Ленинградский великан". Самый урожайный сорт. Средство от бурой пятнистости, ржавчины и мучнистой росы.
Единственное что мне помогает от грибковых заболеваний это бордоская смесь, но её нужно разводить строго по инструкции.
Черная смородина "Ленинградский великан". Самый урожайный сорт.
В этом году из-за жары я словила бурую пятнистость и пришлось распрощаться с половиной урожая.
Черная смородина "Ленинградский великан". Самый урожайный сорт.
Кусты выглядели удручающе, но мне хватило одной обработки.
Черная смородина "Ленинградский великан". Самый урожайный сорт.
Смородина стала выпускать новые чистые листы, а часть урожая была спасена.
Черная смородина "Ленинградский великан". Самый урожайный сорт.
Конечно тут моя оплошность, но я просто слишком увлеклась цветами.
Черная смородина "Ленинградский великан". Самый урожайный сорт.
Это самый урожайный сорт смородины, который прекрасно плодоносит каждый год.
Черная смородина "Ленинградский великан". Самый урожайный сорт.
Из ухода я делаю только прополки и обкашиваю кусты ручной косой.
Черная смородина "Ленинградский великан". Самый урожайный сорт.
В общем, если бы не бордоская смесь, то я бы потеряла кусты.
Плодоношение.
Черная смородина "Ленинградский великан"
Сама смородина имеет крупные ягоды и они не осыпаются. С одного куста можно собрать пять килограмм смородины, которая обладает потрясающим органолептичечкими свойствами.
Черная смородина "Ленинградский великан". Самый урожайный сорт.
Также мне нравится что данный сорт урожайный и даже жара на нее не влияет.
Урожайность.
Черная смородина "Ленинградский великан". Самый урожайный сорт.
С одного куста собирают от 3 до 4,5 кг ягод. При выращивании ягодного кустарника в промышленных масштабах урожайность достигает 20 тонн с гектара посадок.
У меня кусты дают урожай в 4-5 килограмм, но не подкармливаю смородину.
Черная смородина "Ленинградский великан". Самый урожайный сорт.
Ягоды крупные сахаристые с кислинкой. Идеальны для варенья и употребления в свежем виде.
Черная смородина "Ленинградский великан". Самый урожайный сорт.
Плоды имеют плотную кожуру т поэтому отлично хранятся несколько дней в холодильнике.
Вкуснятина, люблю перемолотую с сахаром (свежую) зимой покушать с чаем, но хранить такую сложно, так что варенье тоже уплетаем, особенно в тертом пироге оно хорошо себя проявляет 😊