Здравствуйте!
Продолжаю свои отзывы про сбор урожая. На очереди черная смородина. Она у нас уже начала спеть, но еще не массово, но на первые нужды уже собираем. В данном отзыве расскажу про черную смородину.
➤ Посадка.
Черная смородина размножается черенками.
➤ Уход.
Смородина - неприхотливый кустарник. Единственное, если не будет хватать полива, ягоды будут мельчать, но куст будет расти.
➤ Куст.
Смородина - это кустарник.
Растет и ветвится, колючек на нем нет.
Листики у смородины резные и красивые.
А как они пахнут... если сорвать листик, то будет очень вкусный аромат, мне он очень нравится. Я с нетерпением жду появление листвы у смородины и начинаю потихоньку втихаря срывать.
➤ Ягоды.
Ягодки у черной смородины черного цвета, прикреплены к гроздочке.
Гроздочки разного размера, как и сами ягодки.
Внутри мякоть с косточками, которые могут застревать между зубами. Если сравнивать с косточками красной смородины, то они помягче будут.
➤ Сбор.
Сбор смородины приходится на июль.
Собирать смородину не сложно, но долго:
- ягодки осыпаются (поэтому нельзя, чтобы смородина переспела, иначе все осыпается раньше)
- гроздочки небольшие
- колючек нет на кустарнике (в отличие от крыжовника)
В начале июля появляются первые ягодки на более ранних сортах, которые на солнце.
К середине июля подтягиваются остальные.
➤ Вкус.
Вкус у не до конца созревшей смородины кисловатый. Если смородина поспела, то она довольно сладкая и мне нравится на вкус.
У спелой смородины немного чувствуются косточки внутри, они могут иногда застревать между зубами.
➤ Заготовка. Применение.
Чёрную смородину я понемногу ем в свежем виде.
Летом очень вкусный морсик получается. Несколько ягод смородины в холодную или горячую воду, размять, добавить сахар или мёд. Такой витаминный морс полезен для иммунитета и сил, особенно в женские дни помогают. Зимой делаю такой морс из мороженых ягод, активно в сезон простуд для поддержки иммунитета.
Могу сварить ассорти-компот с добавлением ее. Смородина придаёт цвет компоту и вкус.
Я очень люблю листики смородины добавлять в чай. 1 листик на кружку чёрного чая и получается вкуснятина. Чай с листиками можно пить и в холодном виде, мне так тоже нравится. Без листиков холодный чай я не пью.
Из минусов чая с листиками: пахнет мочой)). Покупные чаи со смородиной тоже для меня радует мочой кошачьей. Нет, я если сама пью, то не чувствую, а если в офисе кто-то… причём, так ощущаю не только я. Когда я ощущаю этот запах, то всегда опасаюсь, а вдруг от меня? Сейчас у меня нет кота, а когда был, то вполне могло пахнуть и от меня… а не от чая…
Почему же запах смородинового листка напоминает кошачью мочу? Оказывается, у них есть одинаковый компонент в составе.
Просто тот самый ММБ, которым пахнет кошачья моча, действительно содержится в смородине, а еще в маракуйе и даже в некоторых сортах вин. Вещество не определяет запах этих продуктов, не является ключевым, но определенную нотку привносит.
Летом я пеку бисквитные пироги с добавлением смородины. Получается вкусно.
В зиму смородину можно:
- морозить в пакетах
- перетереть блендером с сахаром и разложить по баночкам для заморозки. Потом такую баночку достаёшь, размораживаешь и можно мазать на блинчики и оладьи. К тому же, сохраняются витамины, а значит при простуде будет больше пользы, чем от варенья
- варенье в зиму
- джем в зиму
- компот в зиму
Пробовала сушить и морозить листья в зиму - не то. Для иммунитета конечно польща будет, но вкуса ноль, весь мой любимый вкус теряется.
➤ Польза.
● активирует обмен веществ;
● повышает остроту зрения и понижает риск возникновения катаракты;
● устраняет усталость глаз при длительном сидении за компьютером;
● понижает глазное давление при глаукоме;
● купирует воспалительные процессы;
● укрепляет кости и зубы;
● улучшает память и внимание;
● устраняет зуд и сухость кожи;
● ослабляет симптомы псориаза;
● улучшает пищеварение;
● восстанавливает кишечную микрофлору;
● избавляет от запоров;
● тонизирует организм;
● оказывает мочегонное действие и выводит лишнюю жидкость из организма, что способствует устранению отечности;
● минимизирует риск образования злокачественных опухолей.
➤ Вред. Противопоказания.
Не рекомендуется употреблять черную смородину при язвенных болезнях желудка и двенадцатиперстной кишки, при тромбофлебитах и повышенной свертываемости крови. Черная смородина аллергенна.
✅ Плюсы
- полезная
- в охоточку вкусная
- много витаминов
- ароматные листья
⛔️ Минусы
- кислая
- семечки застревают в зубах
- много не съешь
- листики не пахнут, как у черной смородины
❏ Рекомендую?
Черную смородину рекомендую.
Мои отзывы на другие ягоды / фрукты / овощи / растения:
А вот здесь я писала про цветочки на клумбе и моем окне.
Вы прочитали отзыв, а я ЗАРАБОТАЛА! Покажу свои доходы. ЖМИ!
_______
Спасибо за внимание!