Опубликовано 12 Июль, 2022 - 06:22

Здравствуйте!

Продолжаю свои отзывы про сбор урожая. На очереди черная смородина. Она у нас уже начала спеть, но еще не массово, но на первые нужды уже собираем. В данном отзыве расскажу про черную смородину.

➤ Посадка.

Черная смородина размножается черенками.

➤ Уход.

Смородина - неприхотливый кустарник. Единственное, если не будет хватать полива, ягоды будут мельчать, но куст будет расти.

➤ Куст.

Смородина - это кустарник.

Растет и ветвится, колючек на нем нет.

Листики у смородины резные и красивые.

А как они пахнут... если сорвать листик, то будет очень вкусный аромат, мне он очень нравится. Я с нетерпением жду появление листвы у смородины и начинаю потихоньку втихаря срывать.

➤ Ягоды.

Ягодки у черной смородины черного цвета, прикреплены к гроздочке.

Гроздочки разного размера, как и сами ягодки.

Внутри мякоть с косточками, которые могут застревать между зубами. Если сравнивать с косточками красной смородины, то они помягче будут.

➤ Сбор.

Сбор смородины приходится на июль.

Собирать смородину не сложно, но долго:

- ягодки осыпаются (поэтому нельзя, чтобы смородина переспела, иначе все осыпается раньше)

- гроздочки небольшие

- колючек нет на кустарнике (в отличие от крыжовника)

В начале июля появляются первые ягодки на более ранних сортах, которые на солнце. К середине июля подтягиваются остальные.

➤ Вкус.

Вкус у не до конца созревшей смородины кисловатый. Если смородина поспела, то она довольно сладкая и мне нравится на вкус.

У спелой смородины немного чувствуются косточки внутри, они могут иногда застревать между зубами.

➤ Заготовка. Применение.

Чёрную смородину я понемногу ем в свежем виде.

Летом очень вкусный морсик получается. Несколько ягод смородины в холодную или горячую воду, размять, добавить сахар или мёд. Такой витаминный морс полезен для иммунитета и сил, особенно в женские дни помогают. Зимой делаю такой морс из мороженых ягод, активно в сезон простуд для поддержки иммунитета.

Могу сварить ассорти-компот с добавлением ее. Смородина придаёт цвет компоту и вкус.

Я очень люблю листики смородины добавлять в чай. 1 листик на кружку чёрного чая и получается вкуснятина. Чай с листиками можно пить и в холодном виде, мне так тоже нравится. Без листиков холодный чай я не пью.Из минусов чая с листиками: пахнет мочой)). Покупные чаи со смородиной тоже для меня радует мочой кошачьей. Нет, я если сама пью, то не чувствую, а если в офисе кто-то… причём, так ощущаю не только я. Когда я ощущаю этот запах, то всегда опасаюсь, а вдруг от меня? Сейчас у меня нет кота, а когда был, то вполне могло пахнуть и от меня… а не от чая…

Почему же запах смородинового листка напоминает кошачью мочу? Оказывается, у них есть одинаковый компонент в составе.

Просто тот самый ММБ, которым пахнет кошачья моча, действительно содержится в смородине, а еще в маракуйе и даже в некоторых сортах вин. Вещество не определяет запах этих продуктов, не является ключевым, но определенную нотку привносит.

Летом я пеку бисквитные пироги с добавлением смородины. Получается вкусно.

В зиму смородину можно:

- морозить в пакетах

- перетереть блендером с сахаром и разложить по баночкам для заморозки. Потом такую баночку достаёшь, размораживаешь и можно мазать на блинчики и оладьи. К тому же, сохраняются витамины, а значит при простуде будет больше пользы, чем от варенья

- варенье в зиму

- джем в зиму

- компот в зиму

Пробовала сушить и морозить листья в зиму - не то. Для иммунитета конечно польща будет, но вкуса ноль, весь мой любимый вкус теряется.

➤ Польза.

● активирует обмен веществ;
● повышает остроту зрения и понижает риск возникновения катаракты;
● устраняет усталость глаз при длительном сидении за компьютером;
● понижает глазное давление при глаукоме;
● купирует воспалительные процессы;
● укрепляет кости и зубы;
● улучшает память и внимание;
● устраняет зуд и сухость кожи;
● ослабляет симптомы псориаза;
● улучшает пищеварение;
● восстанавливает кишечную микрофлору;
● избавляет от запоров;
● тонизирует организм;
● оказывает мочегонное действие и выводит лишнюю жидкость из организма, что способствует устранению отечности;
● минимизирует риск образования злокачественных опухолей.

➤ Вред. Противопоказания.

Не рекомендуется употреблять черную смородину при язвенных болезнях желудка и двенадцатиперстной кишки, при тромбофлебитах и повышенной свертываемости крови. Черная смородина аллергенна.

✅ Плюсы

• полезная
  • в охоточку вкусная
  • много витаминов
  • ароматные листья

⛔️ Минусы

• кислая
  • семечки застревают в зубах
  • много не съешь
  • листики не пахнут, как у черной смородины

Рекомендую?

Черную смородину рекомендую.

Мои отзывы на другие ягоды / фрукты / овощи / растения:

А вот здесь я писала про цветочки на клумбе и моем окне.

Вы прочитали отзыв, а я ЗАРАБОТАЛА! Покажу свои доходы. ЖМИ!

_______

Спасибо за внимание!

Никкифрутрекомендует
12.07.2022
я тоже листики обожаю чай из них
12.07.2022
Тоже спеет сейчас, но вот чай с листьями смородины не люблю, не задумывалась, может как раз таки из-за запаха 😕
12.07.2022
Иммунитет вам скажет спасибо.
Вкусно и полезно
12.07.2022
все лето на даче пьем чай с добавлением листьев, и вкусно, и полезно.
12.07.2022
🙈про кошачью мочу прям в точку)
12.07.2022
Очень полезный кустик)) Вот я раньше и не знала что листочки можно в чай добавлять
12.07.2022
Тоже люблю добавлять листики в чай, всегда прошу привезти с дачи не только ягоды,но и листья))
12.07.2022
люблю смородину, но увы изжога от нее. А с листьями да, чай завариваю.
Черная смородина - это любовь!
Полезная ягодка 😊
12.07.2022
Я сушу листья и чай пью круглый год, но варю полноценный чай из нескольких трав. А вот ягоды смородины вообще не люблю, разве что в компоте.
12.07.2022
обожаю смородину !Она богата полезными витаминами !
12.07.2022
О, значит я не сошла с ума и смородина действительно пахнет кошачей мочой😅 у свежезаваренных листьев такой запах не наблюдала, а вот чаи со смородиновой отдушкой это полный аут))) Кстати, также пахнет и гель для душа Чистая линия Смородина, как-будто в подъезде написали 🙈
Давно ее не ела 😊
Полезные и листики и ягода 😉 Я любитель второго 😉
Ах какие фотографии 😊
13.07.2022
Обожаю черную смородину!
13.07.2022
А я с детства ее не люблю 🙈
27.08.2022
Я обязательно пользуюсь моментом и свежие листья завариваю, и сушу листья для добавления в чай, запахов кроме смородины посторонних никогда не замечала