Вторая половина июля - прекрасная пора, моя самая любимая часть лета. В это время как раз начинают созревать распространенные в средней полосе России ягоды - малина, крыжовник, черная и красная смородина.
Я каждый год стараюсь не пропустить период созревания этих ягод и отправляюсь на дачу к маме, чтоб собрать большой урожай.
▶ ЧЕРНАЯ СМОРОДИНА ПОСАДКА И РАЗМНОЖЕНИЕ
Прежде чем рассказывать о том, как я собираю ягоды, расскажу немного о том, откуда они берутся.
Кусты смородины размножаются черенками.
Черенки смородины разных сортов можно купить в любом питомнике, а также в садовых центрах типа Дарвина, Оби, Леруа Мерлен. Этой весной я даже в Фикс Прайсе видела черенки смородины.
Выбор места для посадки значения практически не имеет. Главное, чтоб в месте посадки не было совсем глухой тени. На солнечных участках и в полутени смородина растет хорошо. К почве смородина не требовательна, главное не допускать закисления.
Между кустами смородины должно быть расстояние 1-1,5 метра, если сажать чаще, то посадки смородины грозят превратиться в сплошные заросли, собирать урожай с которых будет весьма проблематично. Знаю это на своем опыте, так как у мамы на даче смородина местами превратилась именно в заросли.
смородина посадка и уход
Сажать лучше всего весной - в апреле, для Московской области лучшее время посадки смородины - вторая половина апреля (после 20-го) - начало мая. Некоторые сажают по осени, но есть риск, что саженец не перенесет зиму.
Плодоносить кусты начинают на второй или третий год после посадки. После чего каждый год урожайность будет повышаться, пока не достигнет апогея.
Максимальная урожайность черной смородины начинается по истечении 5-6 лет произрастания. После этого постепенно уменьшается. После 8 лет кусты требуется омолаживать. По истечении 12-14 лет кустарник надо раскорчевать и подготовить замену.
Мне кажется, что у нас на участке есть кусты, которым уже лет 20, но мама их конечно омолаживала.
▶ ЧЕРНАЯ СМОРОДИНА - ОБРЕЗКА И УХОД
Пожалуй, единственная сложность в уходе за смородиной заключается в том, что ее побеги нужно регулярно обрезать.
Обрезку смородины всех видов рекомендуется проводить ежегодно. Лучшее время для этого мероприятия — поздняя осень (после опадания листьев). Так же можно сделать дополнительную обрезку ранней весной (до распускания почек), например, подрезать все промерзшие верхушки и сломанные за зиму ветки.
Мы обрезаем обычно самые старые побеги в том случае, если они перестают плодоносить (то есть "омолаживаем" смородину), сухие побеги, а также больные или изъеденные тлей. А также иногда обрезаем молодые (нулевые) побеги, если их слишком много или они растут под каким-то неудобным углом. В общем, прежде чем обрезать смородину, надо заранее продумать, какие именно ветки вы будете обрезать.
Черная смородина посадка и уход
На зиму смородину подвязываем.
Удобряем обычно навозом, а также минеральными удобрениями.
В общем, никаких особенных сложностей со смородиной нет.
Единственное НО - на смородину иногда нападают вредители. В основном это тля, реже гусеницы. Моя мама - противница всякой химии. Поэтому в основном борется с вредителями протиранием поврежденных листочков и побегов мыльным раствором.
▶ ЧЕРНАЯ СМОРОДИНА - ВНЕШНИЙ ВИД, СОРТА, КАК ОПРЕДЕЛИТЬ СПЕЛОСТЬ
Черная смородина не зря называется черной. Если ягоды смородины стали черными - значит пришло время собирать урожай. При этом обычно ягоды смородины не созревают все сразу, а постепенно, поэтому на ветке одновременно висят как созревшие, так и недозревшие ягоды - приходится выбирать.
черная смородина ягоды
Но есть и исключения. Например, у меня на участке растет сорт смородины, ягоды которой никогда не становятся совсем черными, а остаются темно-красными с прожилками. Но это именно сорт черной смородины.
Чтоб определить зрелость смородины, лучше всего ее попробовать. Если ягода кислая, твердая на ощупь, а внутри у нее зеленые семена - значит черная смородина еще не созрела. Если же ягода по вкусу стала кисло-сладкой, а семена внутри порозовели -значит пора снимать урожай.
По размеру ягоды черной смородины тоже очень сильно отличаются. У некоторых сортов ягоды небольшие - по размеру со среднюю горошину, при этом такие сорта могут быть сладкими.
У других же сортов ягоды крупные - размером с мелкую вишню. Конечно же, крупную смородину я люблю больше, так как ее легче собирать.
Черная смородина внешний вид
▶ ЧЕРНАЯ СМОРОДИНА - КАК СОБИРАТЬ
Я люблю собирать черную смородину - для меня это просто дзен. Я делаю это, сидя на маленькой садовой табуретке. Так все ягоды лучше просматриваются.
Собирать ягоды лучше всего в сухую погоду, тогда ягоды не будут мокрыми, что особенно важно, если вы будете их заготавливать.
Некоторые кусты буквально подгибаются - так много на них ягод.
В этом году я собирала ягоды даже не один день, потому что ее было очень много.
Я обычно собираю ягоды сразу без веточек - мне так удобнее.
Во время сбора черной смородины можно поближе познакомиться с некоторыми насекомыми)))
Вот что удалось собрать нам за один день примерно за час-полтора (больше не могли собирать, так как было жарко).
Тут примерно три с половиной килограмма. Это немного, в другие дни я собирала примерно по столько же, может чуть меньше. Всего получилось наверно килограмм 10 с восьми кустов. Но на двух кустах осталось еще много ягод - я просто устала их собирать.
▶ ЧЕРНАЯ СМОРОДИНА ПОЛЬЗА И ВРЕД
Полезные свойства черной смородины трудно переоценить.
Черная смородина – настоящий кладезь полезных веществ. Она содержит витамины (С, Е, К, Р, группы В), гамма-линоленовую кислоту, каротины, пектины, полифенолы, антоцианы, флавоноиды, антиоксиданты, минералы, дубильные вещества, эфирные масла.
На самом деле список витаминов и микроэлементов, содержащихся в черной смородине просто огромен. Так что эта ягодка может заткнуть за пояс любые мультивитамины.
Черная смородина положительно влияет на работу сердца, омолаживает весь организм. Знаете, когда я ем свежую черную смородину с куста, я прям чувствую, как благотворно она влияет на организм.
Калорийность черной смородины - 44 ккал на 100 г
Кроме всего прочего, черная смородина - продукт низкокалорийный, так что летом можно кормить ею детей вместо конфет (если они конечно согласятся)
Что касается потенциального вреда от черной смородины - главное не переесть. Если съесть слишком много ягод черной смородины, то могут быть проблемы с ЖКТ (а именно - понос), но в принципе это может быть и от других ягод.
Кроме того от кислоты на время могут стать чувствительными зубы и десны. По этой же причине ягоды нельзя есть тем, у кого язва или гастрит в стадии обострения. Также имейте ввиду, что в некоторых случаях смородина может вызвать аллергию.
▶ ЧЕРНАЯ СМОРОДИНА ЗАГОТОВКИ НА ЗИМУ
Я считаю, что лучший способ употребления черной смородины - это съесть ее сразу, прямо с куста. И детей заставляю ее есть, хоть они и сопротивляются.
Черная смородина - рецепты
Но конечно же то количество смородины, которое созревает у нас на даче, съесть сразу физически невозможно. К тому же очень хочется запастись витаминами на зиму.
Самый простой способ заготовки черной смородины - ее заморозка.
Я делаю следующим образом:
сначала ягоды тщательно очищаю и промываю
затем выкладываю на большой стол на сухую пеленку практически в один слой в хорошо проветриваемом не сыром помещении
затем еще раз меняю пеленку на сухую
по прошествии 2-4 часов (иногда дольше, зависит от погоды) ссыпаю ягоды порционно в пакеты для замораживания (одна порция ~ 600 г)
замораживаю в морозилке
Как замораживать черную смородину
В этот раз, несмотря на все мои манипуляции, было очень много мятой ягоды - возможно перезрела, не знаю.
Вот так выглядит замороженная черная смородина в пакете. Пакеты беру специальные для заморозки продуктов с замком.
При таком способе смородина сохраняет свой вкус и все полезные свойства. Размороженная ягода по вкусу практически неотличима от свежей.
Недостаток - замороженные ягоды занимают много места в морозилке.
Зимой из этих ягод можно сварить компот. У меня обычно ягод в морозилке столько, что последний компот из черной смородины я готовлю где-то в апреле месяце.
Также замороженные ягоды можно разморозить и перетереть в блендере с сахаром.
Рецепт компота из черной смородины
600-700 г замороженной черной смородины (можно добавить и другие замороженные ягоды по вкусу, а можно и не добавлять)
4 литра воды
6-7 столовых ложек сахара
Все пропорции приблизительные, я как-то больше ориентируюсь на свои ощущения.
Сначала кипятим воду в большой кастрюле, добавляем сахар, но не весь сразу. В кипящую воду сыплем ягоды. Доводим до кипения, дожидаемся пока все ягоды лопнут (это быстро), пробуем ложкой "на сахар". Если кисло, то добавляем еще одну столовую ложку. Если нормально, то практически сразу же снимаем с огня. Я не варю компот долго, у меня получается что-то среднее между морсом и компотом.
компот из черной смородины рецепт
Варенье из черной смородины
Еще один способ заготовки черной смородины на зиму - варенье из черной смородины. Раньше мы часто делали варенье, но теперь я охладела к нему. Во-первых, банки с вареньем нужно где-то хранить - раньше у нас был погреб в гараже, но теперь гаражи снесли. Во-вторых, считаю варенье не очень полезным, так как в нем много сахара.
Пропорции точные для варенья не помню, но сахара должно быть чуть больше по весу, чем самих ягод. Если пожалеть сахар, варенье может испортиться раньше срока. Лучше делать "пятиминутку", то есть не варить долго - так сохраняется больше полезных веществ. Банки и крышки обязательно стерилизовать любым привычным способом - так варенье будет храниться дольше.
▶ НЕ ТОЛЬКО ЯГОДЫ
Черная смородина известна не только своими ягодами, но ароматным смородиновым листом.
Я люблю заваривать чай со смородиновым листом, а моя мама добавляет лист смородины в домашние заготовки.
▶ ИТОГ
Конечно же я рекомендую черную смородину. Так что сажайте, собирайте, ешьте и заготавливайте - и будет вам здоровье и счастье! Для меня черная смородина - это один из символов лета, одна из самых любимых и полезных ягод.
Одна из самых любимых ягод, конечно, что "живьём", что в чай добавить, или варенье с желе. А зимой, когда морозец, она напомнит о лете своей полезностью. Правда, кроме тли, смородина побаивается т.н. "ржавчины" аж двух видов, у меня мыльная вода не спасает. Ну, и конечно, любит подкормку...