Вот такое у меня сегодня приветствие, мои дорогие читатели!
Рада видеть вас в моем отзыве на одну из самых кислых ягод - красную смородину. Для кого - то она кисло - сладкая, но на мой вкус - это знатный кислюнчик!
Те, у кого имеется огород, обязательно стараются посадить у себя эту поистине красавицу, яркие грозди которой, богатой красной бахромой свисают с ветвей, радуя взгляд любого садовода. Но только ли во внешней красе здесь дело?
Естественно, нет. Ягода, что так эффектно выглядит, еще и весьма полезна.
*.......*.......*.......*.......*
🌿● ВСЯ ПОЛЬЗА ЯГОДЫ КИСЛЮЧЕЙ. СПАСИБО ХОТЬ, ЧТО ВОВСЕ НЕ КОЛЮЧЕЙ!
Не могу сказать, что именно красная смородина является моей любимицей. Я - фанат черной. Помню, бабушка как - то посадила кустик и он все не плодоносил, а потом просто огромная пошла. Подняли нижние ветви, а там... с вишню прям ягоды черные висят! Скучаю по нашему огороду.
Чего там только не росло!
Несколько кустиков черной грелись на солнышке, а вот красную почему - то посадили в тени садового жасмина возле беседки. Там же притулилась и белая. Света в том укромном уголке было маловато и ягоде это явно было не по душе, ведь, вообще - то, красная смородина - растение, которое любит принимать солнечные ванны и предпочитает лишь чуть притененные места. Естественно, крупняка (как с той самой черной) мы с нее не снимали, с ее сестрицы - белой - тоже. А пересадить было некуда. Да и созревать она не спешила. Впрочем, мы ее и не торопили. Обычно в мае зацветала, а в июле - августе был сбор нашей кислятинки!
Кустики у нас были весьма компактные, и красная, и белая как - то не разрастались. Долго она у нас росла, наверное, уж бабушкой по возрасту стала. Пока был огород, была и она.
Вообще же, есть надежда наслаждаться ягодками и все 15 - 20 лет, но тут должен быть и уход, чтобы кустик процветал. Там все не так сложно: поливать, удобрять надо, вовремя подрезать ветви, которые уже засохли и выступают балластом, мешая растению. И разводить много кустов вовсе не обязательно. Если кустик здоров и жизнеспособен, то с него можно собрать довольно - таки неплохой урожай!
У нас, как я сказала, красная смородина росла в тенечке, грустно ей было без солнышка, вот и урожаями обильными она нас не баловала - корзиночкой обходились. А вот у соседки она родила изобильно - однажды 10 килограммов с одного куста сняли! Но там и кустище был ого - го (под два метра)!!! Она на продажу выращивала, была очень довольна и своим маленьким бизнесом, и живучестью своих кустов. Но вообще, высота зачастую не особо влияет на урожайность, взять хотя бы достаточно компактную "Уральскую красавицу" - вот, где ягодки - то крупнячок, а как много их на веточках!
Раньше, по моим наблюдениям, было как - то морознее зимой, сейчас погода какая - то дождливо - слякотная, но и в особо морозные зимы кустики смородины не вымерзали, так что, наверное, ее можно назвать морозоустойчивой культурой. Вытерпит она и засуху, только лучше не экспериментировать.
Если соберетесь сажать кустик, то лучше сделать это осенью, в начале сентября, когда еще тепло. Саженец должен успеть прижиться до наступления заморозков.
Маленький совет: не сажайте эту красавицу в тени вишни, сливы и рядом с малиной. Она с ними не особо дружна!
Обожаю дары природы. Всегда радуюсь, когда могу скушать что - то с грядки. В это лето, например, удалось разжиться лукошком ягод, правда, не черной, а красной смородинки. Она, естественно, гораздо мельче черной и кислее. И костистее, на мой субъективный взгляд. Возможно, мне так кажется, потому что сама ягодка махонькая, а косточек много. Ну, ладно, об этом потом. А пока поговорим о пользе данной ягоды.
▪︎Здоровье мы со вкусом поправляем. Природе исцелить нас доверяем!
Итак, раньше у нас на огороде росли все три сестрицы - смородиновые девицы: черная (ранняя и поздняя, которая очень сладкая, она еще с плотной кожицей), красная и белая. В любимчиках была у меня черная, а самой необычной казалась белая. Красная как - то держалась в строне от моих восторгов.
А вот теперь я ею любуюсь, когда она лежит на блюде и обещает витаминную подпитку моему организму.
Жаль, что листочки у этого вида не пахнут, но они тем не менее полезны все равно, равно как и веточки. Их можно заваривать в чай, но лучше это делать в союзе с листом черной смородины, который, будучи весьма душистым, наделит напиток вкусом и бесподобным терпковатым ароматом. Обожаю его!!!
_ В чае плавает листочек, сделаю сейчас глоточек! _
Итак, какие же полезности мы найдем в полупрозрачной красной ягодке? Для чего стоит культивировать такой вот, словно бы полыхающий огнем, кустарник?!
Посмотрим на витаминный состав:
Витаминный комплекс: А, Е, С, РР, Н, витамины группы В (В1, В2, В5, В6, В9, В12).
_ Витамины _
* Хотите увеличить картинку?
Тогда нажмите на ее серединку! *
_ Витамины _
А вот и минералы:
• Магний
Поддерживает в норме кровяное давление и ритм сердца. Укрепляет нервную систему организма. Регулирует уровень глюкозы в крови. Поддерживает в здоровом состоянии зубы и кости. Улучшает обмен веществ. Ускоряет синтез белков.
• Калий
Обеспечивает правильное сокращение мышц. Влияет на содержание жидкости в клетках. Нормализует кислотно-щелочной состав жидкой среды организма. Обеспечивает выносливость организма. Помогает в насыщении мозга кислородом. Нормализует работу почек. Уравновешивает уровень нервной возбудимости.
• Кальций
Укрепляет кости и зубы. Способствует сокращению мышц, свертываемости крови, выработке ферментов, секреции гормонов, работе нервной системы организма.
• Железо
Доставляет кислород к органам. Обеспечивает обменные процессы. Полезно для укрепления иммунитета, увеличения энергии. Делает волосы, ногти, кожу красивыми и здоровыми.
• Фосфор
Нормализует энергетический обмен, тем самым мешая ожирению. Поддерживает уровень сахара в крови в норме. Регулирует кислотно-щелочной уровень. Помогает метаболизму. Улучшает психологическое состояние и деятельность центральной нервной системы организма.
• Натрий
Поддерживает правильный уровень баланса соли и воды в организме. Регулирует деятельность кровеносной и лимфатической систем, выработку желудочного сока. Поддерживает нервную систему.
• Йод
Влияет на полноценную работу щитовидной железы, расщепление жиров, частоту сердечных сокращений, нормализацию артериального давления.
_ Микроэлементы и макроэлементы _
А еще не будем забывать про такие компоненты, как:
• Белок
Участвует в строительстве мышц, других тканей организма. Обеспечивает правильную работу гормональной системы. Влияет на защитную, рецепторную, двигательную и дыхательную функции.
• Волокно
Способствует очищению организма от вредных веществ. Предотвращает застой в кишечнике.
▪︎Горсточку ягод скушай - добрый совет послушай!
* Польза ягод велика,
Тянется к кусту рука!
* * * * *
Покислиться малость хочешь?
И ведь, верно, неспроста!
Организм ведь знает лучше
Свои слабые места! *
А ведь, и правда, порой просто удержаться не можешь, настолько хочется скушать такую вот ягодную кислинку! И если имеется возможность, то лопаешь горстями! Это сигнал организма, который хочет оздоровиться, взбодриться и освежиться!
_ В руках смородину держу, о ней вам много чего расскажу! _
Красная смородина - это друг нашего здоровья:
1) Защита от рака. Витамин С - мощный антиоксидант.
2) Предупреждение сердечно-сосудистых заболеваний. Работа миокарда улучшается за счет калия.
6) Улучшение деятельности печени (желчегонный эффект ягод).
7) Улучшение работы ЖКТ. Устранение запоров, метеоризма и вздутия живота.
😎 Улучшение внешности. Витамины А, РР, С способствуют укреплению волос и ногтей, сохранению упругости и здорового состояния кожи.
9) Профилактика и лечение тромбоза вен. В состав плодов входит вещество, препятствующее образованию тромбов.
10) Поддержание уровня сахара в крови в пределах нормы. Ягода помогает избежать сахарного диабета (надо съедать 100-150 грамм ягод 3-4 раза в неделю).
11) Листья красной смородины избавляют организм от мочевой кислоты, что облегчает проявление подагры, является профилактикой остеопороза.
12) Избавление от отеков за счет мочегонного свойства красной смородины.
Друг - то она друг, но порой между ней и человеческой особью может вклиниться "госпожа аллергия". Тут важно не переборщить, дабы не вызвать реакцию.
Но кроме банальной аллергии, знакомство с красной смородиной может быть опасно для тех, кто страдает некоторыми заболеваниями:
• гепатит;
• заболевания ЖКТ (гастрит, язва, панкреатит);
• желчекаменная болезнь;
• гемофилия.
В общем, все как всегда - одно и то же может являться и лекарством, и ядом.
Тут еще один момент имеется: с осторожностью нужно давать эту красную ягодку детям до трех лет.
_ У аллергии шансов нет! Мы знаем все про красный цвет! _
Можно проверить реакцию организма, дав малышу совсем немного сока, и если ничего не произойдет (не появятся пятна, зуд), то понемногу вводить смородину в рацион. Вот именно так, малыми дозами, моя мама начинала прикармливать меня в детстве клубникой.
Знаете, что самое удивительное: при всей аллергенности красной смородины в сыром виде, обработанная, она становится более "дружелюбной" и чеса не провоцирует! Не знаю, почему так, но варенье я кушаю спокойно, тогда как со свежей ягодой стараюсь держать себя в руках. Правда, не всегда получается.
*.......*.......*.......*.......*
● 🌿 НА КРЫЖОВНИК ЧЕМ - ТО ПОХОЖА, НО У СМОРОДИНЫ ТОНКАЯ КОЖА!
▪︎Что с ревенем ее роднит? Может, лишь то, что он кислит?
Можно и покопаться в "родословной" нашей ягодки, но я не стану этого делать, ограничусь тем, что назову ее кровного родственника. А это у нас крыжовник.
Красная смородина, или Смородина обыкновенна, или Смородина садовая (лат. Ribes rubrum) - маленький листопадный многолетний кустарник семейства Крыжовниковые (Grossulariaceae).
Существует легенда о том, что ягоды смородины были впервые опробованы арабами в 7 веке н. э. Тогда на дамасский трон взошел преемник царя Мохаммеда, и армия завоевателей ворвалась на территорию Испании. Там они увидели красные ягоды, которые оказались похожи по вкусу на палестинский ревень (Rheum ribes). Тогда ягода получила название "Рибес"!
_ Они похожи али нет? Не торопитесь дать ответ! Вы к ревеню - то приглядитесь, его красою насладитесь! _
В детстве я обожала делать из крыжовника этакие "наперсточки" и постоянно "паслась" на кухне, когда мама начинала подготовительные мероприятия, предваряющие варку варенья. Она вынимала семечковую внутренность через срезанную "попку", чтобы варенье получилось нежнее и ничего не застревало между зубами.
Красная смородина, хоть и родственница (происходит из семейства крыжовниковые), но отличается от зеленого пузатика - волосатика (мой любимый сорт крыжовника, не помню, как называется), да и от других видов тоже, ведь кожица у нее настолько нежна и тонка, что в ней сразу можно заподозрить благородную даму, к которой необходим особый подход. Такая же неженка ее сестрица - ягода - альбиноска, именуемая смородиной белой. Впрочем, не о ней речь, просто не могла не упомянуть практически вкусовую близняшку нашей яркой героини. Она, хоть и бледна, но тоже кисла и костиста, как и все типичные алые представители, коих насчитывается более 50 видов!
Всегда приятно и полезно узнать что - то новое, но вернемся, пожалуй, к моим детским воспоминаниям. Итак, напомню, речь у нас шла о том, как я обожала делать "наперсточки" из крыжовника... Так вот, из красной смородины таких забавных штучек, понятное дело, не смастерить, поэтому варенье делается совершенно иначе. Вообще, существует несколько способов заготовки витаминной ягодки. Отличаются только сроки, в течение которых смородина будет годна к употреблению.
Что ж, откроем наши записоны и поглядим, что можно предпринять!
▪︎ Варенье будем мы варить, чтобы иммунитет взбодрить!
🏵 СМОРОДИНА ЖИВЬЕМ!
Тут все понятно. Ничего и делать - то особо не надо. Взять ягоды, промыть, просушить и положить в баночку, пересыпав сахаром, который выступит консервантом.
Способ хороший, но ягода долго так не сохранится в первозданном виде. Через небольшой промежуток времени она неминуемо даст сок, сахар растает и получится смородина в собственном соку. Тоже вкусненько. Но хранить надобно только в холодильнике, и да, ягода может забродить, поэтому с поеданием нужно поторопиться!
Способ консервации с помощью сахара поможет сохранить ягоды, когда вам совершенно некогда заниматься готовкой прямо сейчас, но вы планируете испечь пирог, например, с ягодами через недельку.
Можно заморозить их, а можно утопить в сахаре!
ВАЖНО!
Надо ягоды брать плотные и неповрежденные. Постараться их не помять при укладке в банку.
Да, и баночки берите небольшие - открыл и практически сразу же и съел. Ну, и насыпать ягодки удобнее не из трехлитровки.
🏵 ВИТАМИН ИЗ КРАСНОЙ СМОРОДИНЫ!
Вариант исключительно для холодильника! Обычно - то ягоду просто прокручивают с помощью мясорубки и смешивают с сахаром в пропорции один к одному. Стоять будет нормально, если банки будут стерильны (не более полугода)! Но может и закиснуть, ибо все - таки невареная субстанция. Вкусно, но наличие семечек нужно учитывать, чтобы не разочароваться в продукте. Зато очень быстро можно таким образом ягоды переработать.
🏵 ДЖЕМ БЕЗ ЖЕЛАТИНА!
Вообще - то, это знатная вкусняшка!
Смородину надо положить в кастрюльку, буквально капнуть водички, довести до закипания, чтобы она полопалась и дала сок и сразу выключить (а можно просто обдать кипятком, обварить только в тех же целях). Далее протереть все это дело через сито, добавить сахар, снова дать кипнуть буквально пять минут и разложить по баночкам.
Содержащийся в ягодах пектин зажелирует получившуюся пюреобразную массу, преобразуя ее в джем.
Пропорции стандартные: ягоды - 1 кг, сахар - 1 кг.
_ Джем застыл - пектин в работе! Доверьте ягоды его заботе! _
Из оставшегося жмыха получится прекрасный морсик.
_ Морсик пей и не болей! _
Расскажу о нем ниже.
🏵 ДЖЕМ БЕЗ ВАРКИ!
В прошлом году так уж вышло, что пришлось обходиться без мясорубки. Хотелось обойтись без варки, чтобы вкусняшка не превратилась в "пустышку", ну, я и решилась на эксперимент! Применила для сокопускания обыкновенную деревянную толкушку.
_ Инструмент "доисторический", способ очень специфический! _
Передавила всю ягоду, потом протерла через сито, добавила сахар. И все. Хранила в холодильнике. Но ягода начала чуток подбраживать месяца через три.
Вывод: все - таки надо подваривать, хоть кипнуть дать.
Я джем, кстати, потом и проварила.
🏵 ВАРЕНЬЕ С АБРИКОСАМИ!
Это моя любовь! Самая потрясающая вкусняшка!!! Даже со смородиновыми семечками!!!
Тут требуется варка, но зато продукт можно хранить без холодильника. И это весомый плюс!
Пропорции тут стандартные - 1кг сахара + 1кг ягод и абрикосиков, естественно! Сколько положить последних - решайте сами. Но они придают вкусу изюминку.
Все как обычно делаем: моем, засыпаем сахаром и варим. Периодически проверяем с помощью капли, дошло ли варенье до кондиции. Капля не должна стекать с тарелки. Собственно, когда оно дойдет, то процесс закончен - можно переливать в простерилизованные банки. Но этот вариант с семечками. Ну, и абрикосов целиковых вы в этом варенье не обнаружите, они разварятся.
Тот же, кто хочет получить бессемечковый вариант, может сперва протереть ягоды, добавить сахар и уварить пюре до нужной кондиции, а уж только потом закладывать абрикосы, чтобы фруктовые кусочки сохранились целенькими.
Первый вариант более простой, хоть и не так красив, как с неразваренными солнечными фруктами.
Кстати, если есть алыча, то можете добавить и ее - тоже будет вкусненько.
В последний раз так и делала.
🏵 ВАРЕНЬЕ ОБЫКНОВЕННОЕ!
Ну, что про него скажешь, кроме этого:
* СладкО, костисто и красно!
Варить легко, вкуснО оно!
Но семечки не прожевать,
Их просто надобно глотать! *
Да, именно так: после варки с сахаром (если это будет не пятиминутка текучая, а уваренная тягучая вкусняшка) семечки превратятся буквально в "дробинки", которые не разгрызешь.
Но я такое варенье люблю, просто на семечки надо не обращать внимания. Обожаю эту желейную консистенцию, которая еле сползает с ложки. Все же без варки такого не получить!
И это самый простой рецепт, да и стоит долго, обходясь без холодильника, как все варенья.
Итак, тут я поставлю точку. Наверняка способы сохранить ягоды еще имеются, и вы можете поделиться ими со мной в комментариях. Я всегда открыта для общения и буду рада узнать для себя что - то новенькое 😊😊😊).
*.......*.......*.......*.......*
● 🌿 ЧТО ГОТОВИТЬ БУДУ Я? ЧТО ЛЮБИТ ВСЯ СЕМЬЯ МОЯ?
Вот все думала, чем вас удивить?
Хотелось предложить вам, мои дорогие читатели, что - нибудь такое, что и готовить легко, и кушать вкусно! Нашла в своих закромах такие рецептики, делюсь с вами.
🏵 ПИРОГ ЗАЛИВНОЙ СО СМОРОДИНОЙ!
Этот рецепт гениально прост. Смотрите сами, нам не понадобятся дорогие и редкие ингредиенты, скорее всего все компоненты у вас найдутся в холодильнике.
Продукты для пирога:
• Мука - стакан
• Сахар - половина стакана
• Яйца - 1 или 2 штуки
• Кефир - примерно половина стакана, может, чуть меньше (возьмите треть, перемешайте, а потом долейте, доводя консистенцию теста до состояния густой сметаны)
• Сода - половина чайной ложечки
• Смородина - горсть, но не переборщите, иначе будет очень мокрое тесто!
• Сухофрукты - по желанию (с изюмом вкусно!)
Как делать:
♡ Сахар смешать с яйцами;
♡ Растворить соду в кефире;
♡ Перемешать сахарно - яичную смесь с кефиром и мукой;
♡ Осторожно, стараясь не подавить, вести в тесто ягоды и изюм (по желанию), перемешать;
_ Консистенция сметанообразная, а начинка бывает разная! _
♡ Залить смесь в смазанную растительным маслом форму и выпекать до плотности середины пирога (она обычно пропекается в последнюю очередь). Я проверяю, надавливая пальчиком;
_ Загорел в духовке я, аппетитным стал, друзья! _
♡ Подождать пока пирожок немного остынет (он, кстати, сперва немного надуется, а потом опадет, это так и надо, тут у нас оладьеобразное тесто!), вынуть на тарелку и разрезать на кусочки.
Вот и все. Приятного аппетита ❤
Можно испечь такую вкусняшку и в маффинницах, тогда будет много индивидуальных пирожочков! Я вот экспериментировала со своей силиконовой обновкой из Фикс Прайса. Там, конечно, без сюрпризов не обошлось, кому любопытно, в чем вся "соль" - загляните СЮДА!
А вот и фоточки результата:
Пекутся красавчики!
Лежат в ожидании едоков!
А вот я отломила макушку, а там... даже не знаю, как так живописно получилось, просто ягодка к ягодке!
_ Красота и вкуснота - настоящая смородиновая мечта! _
Вышла красота, но в моей старенькой, потрепанной жизнью сковородочке со съемной ручкой получилось, как по мне, даже вкуснее! Может, все дело в том, что образовалась корочка?
_ Отпилю сейчас кусочек, отнесу Мурке - у нее много дочек! Поделюсь вкусняшкой со своей племяшкой! _
Хотя и в силиконовых формочках результат меня не разочаровал!
_ Маффин в разрезе - ягодки на срезе! _
Пробуйте, экспериментируйте, добавляйте разные дополнительные ингредиенты, яблоки, например - вкуснотища получится по - любому!
🏵 СЫРНИКИ С НАЧИНКОЙ (рецепт для силиконовых форм)!
Это рецепт моей бабушки, но модернизированный мной. Когда она баловала нас, внучат, творожными вкусняшками, силиконовых формочек еще не было и в помине, все делалось на обыкновенной сковороде. Получалось вкусно, но жирно. Нужно было жарить на масле, а это не очень - то и полезно. К тому же для того, чтобы сырнички держали форму и были чем - то вроде пирожков, приходилось добавлять больше муки, а это немного портило вкус творожничков с начинкой при остывании.
Сейчас нам доступны формочки, которые позволят сократить расход муки и главное - ничего не нужно будет месить руками - опять же, гигиена!
• Крахмал - 2 чайных ложки примерно (для загущения варенья)
Процесс:
♡ Смешать творог (желательно без крупинок) с сахаром и яйцом;
♡ Добавить соду и муку, перемешать;
♡ Смородиновое варенье смешать с крахмалом (смотрите по консистенции варенья сколько добавлять, может потребоваться и больше, и меньше);
♡ Творожную массу разделить на две части - одна пойдет вниз, другой будем прикрывать начинку;
♡ Выложить немного творога на дно силиконовых формочек;
♡ Положить в серединку по ложечке варенья, смешанного с крахмалом;
_ Шлепочком творожка накрыть, запечь и кайф потом ловить! _
♡ Закрыть "шарик" варенья слоем творога;
♡ Выпечь, дать остыть;
♡ Извлечь из формочек.
Целых шесть розочек из пачки творога, в которой меньше 200 грамм - удивительно!
А вот так это выглядит в разрезе.
А теперь поближе. Все пропеклось и ничего не вытекает!
_ Джем с крахмалом не течет, внешний вид вкусняшки всех к столу влечет! _
Ну, не правда ли, получилось здорово?
ВАЖНО!
• Рецепт рассчитан на 6 формочек.
• Закладывайте творог так, чтобы сверху осталось место для подъема, иначе содержимое просто вытечет за бортики.
• Дайте сырникам полностью остыть, чтобы они приобрели нужную плотность.
• Сперва тесто поднимется и образует купол, потом осядет, но это нормально.
• Пеките лучше в фигурных формочках (как у меня), чтобы вершина сырников приходилась на донышко, тогда при переворачивании получится красота!
Если же этим пренебречь, то когда тесто опустится, получится выемка, что сверху будет не очень красиво смотреться. Естественно, ее можно замаскировать ягодами, взбитыми сливками и всяким - разным, но, повторюсь, проще взять фигурные формочки и все неприглядные нюансы будут снизу.
Вот такие нехитрые рецептики. Буду рада, если они приживутся и в вашей семье 😊).
Еще, конечно, можно сделать вкуснотень в виде дрожалочки, добавив в смородиновый сок сахара и желатина. Если использовать те же силиконовые формочки, то получится очень празднично и красиво!
Не забудьте, что желатин нужно замачивать в холодном соке, а потом, когда он набухнет, то сок необходимо разогреть, чтобы все растворилось, но не доводить до кипения, иначе десерт может не застыть.
В общем, дерзайте и удачи!
*.......*.......*.......*.......*
● 🌿 ЧТО НАЗВАНИЕ СКРЫВАЕТ? ЧТО О ПРОИСХОЖДЕНИИ СЛОВА "СМОРОДИНА" КАЖДЫЙ ИЗ ВАС ЗНАЕТ?
Вообще, интересно, что слово "смородина" созвучно со словом "родина", хоть сама - то ягодка и является гостьей из Западной Европы, гостьей, которая приехала, да и осталась - понравилось ей у нас!
Там растение почитали как лекарственное, а ведь, и правда, все в смородине полезно: и листики, и веточи, и красные ягодки - такие прозрачные, что через них просвечивают семечки.
Кстати, эти семечки, те самые, что предательски застревают между зубами, я очень люблю - нет, правда, их реально бывает приятно пораскусывать. Они чуть вяжут, мне прям в кайф! Но это дело - на большого гурмана и любителя.
Семечки столь же ценны и полезны, как и ягоды! И противопоказания тут те же самые.
Да, вот все хотела на одну важную вещь обратить ваше внимание, но самое начало отзыва решила не перегружать, а потому скажу тут - существуют некоторые правила сбора ягод:
1) Нельзя производить сбор смородины в жару, когда солнце чрезмерно активно, для лучшего хранения ягоды снимают рано утром и вечером!
2) Плохо храниться будут ягоды, собранные после дождя, так что лучше делать это в сухую погоду!
3) Ягоды красной смородины не осыпаются, но если перевисят на веточках, то перезреют, растрескаются и могут попортить другие собранные ягодки, приведя к закисанию. Вывод: собираем наш урожай по мере созревания и как можно быстрее перерабатываем!
▪︎Лист зеленый засушу, зимой на чай всех приглашу!
Пару слов скажу о листьях. Они этого вполне заслуживают, хоть и не обладают той душистостью, что и листья смородины черной.
_ Кусты высокие, зеленые, но, правда, не вполне холеные! _
Итак, в чем же польза зеленой части растения?
• Бактерицидный эффект;
• Мочегонное средство;
• Противоревматический эффект;
• Способствуют нормализации метаболизма;
• Помогают избавиться от запора;
• Способствуют нормализации кислотности желудка;
• Улучшают состояние при цистите, гиповитаминозах, почечных патологиях, язве, гиперацидном гастрите.
Допустим, что вы захотели запастись полезными листочками. Способов заготовки существует несколько. Расскажу о тех, которыми пользуюсь сама.
🏵 СУШКА ЛИСТЬЕВ!
Самый элементарный вариант. Собрать листву, промыть и разложить на противень или поднос для просушки (только не раскладывайте на газете, знаю, что так тоже делают, но это опасно из - за токсичности используемых при печати чернил). Периодически нужно будет ворошить подсыхающие листики.
Через пару - тройку дней процесс завершится и "сухарики" можно будет либо перетереть, либо хранить, не подвергая измельчению. Я не люблю крошево, поэтому мой вариант - второй.
Еще практиковала сушку листьев в подвешенном состоянии. Это когда их было много, а место занимать не хотелось. Здесь нужно помыть листву и нанизать ее не очень плотно с помощью иголки на нитку. Такие вот бусы развесить можно и на балконе, только притенив, например, полотном, чтобы на них не попадало солнце.
🏵 ЗАМОРОЗКА ЛИСТЬЕВ!
Этот способ оригинален, и он позволяет сохранить листочки в их естественном состоянии, не превращая в скрученные "сушки".
Моем листья, мокрыми же убираем в морозилку.
Лишь только они схватятся, раскладываем по баночкам и там же, в морозилке, храним.
🏵 ЗЕЛЕНЫЙ ЛЕД!
Есть еще вариант, но он потребует приложения некоторых усилий. Это не самый мой любимый способ хранения листьев, но все же поведаю и о нем, а вдруг кому пригодится.
Моем листья и пропускаем их через мясорубку (либо мелко нарезаем). Затем получившуюся зеленую массу раскладываем по формочкам для льда и заливаем водой. Замораживаем.
_ Волшебная таблетка или зеленая конфетка? _
Все! Теперь, когда захочется ароматного чая, нужно просто бросить в заварочник волшебную зеленую таблетку!
Вот такие способы знаю я, но, вероятно, их еще больше!
И если ягоды могут вызвать аллергию у малышей, то чай из листьев подойдет и для грудничков, он поможет укрепить иммунитет и матери, и ребенка.
Конечно, лучше производить сбор во время цветения, но для запоздавших есть хорошая новость - все зеленые листочки пригодны для заготовки и теперь, просто процент полезных веществ в них будет пониже.
▪︎Красная ПОРЕЧКА выросла у крылечка!
Да, это я о ней, о красной смородине, которую как только не называют. Бабушка говорила, что ягодку эту кличут поречкой. Оно и понятно, кустарники - дички любят расти вдоль рек.
Самое забавное в том, что небезызвестный Змей Горыныч жил за рекой Смородиной!
Кстати, если разобраться, то недалече находилось это сказочное Горынычево королевство:
1) Знаете ли вы, что Москву - реку в старину называли Смородиной или Самородиной? Связано это имя было с густыми прибрежными зарослями смородины. Именно на эту реку, согласно "Пантеону российских государей", прибыл в 880 году князь Олег. Да, и по сию пору на юго - западе столицы, в Тропаревском лесопарке, протекает речка, название которой имеет две транскрипции: Смородинка и Самородинка.
2) С другой стороны, Смородиной именовалась и другая водная артерия.
Любопытно, например, что название реки Сестры, протекающей в окрестностях Петербурга, имеет финское происхождение. Оно образовано от Систерйоки (“систер” - смородина, “йоки” - река).
Как вы думаете, какое отношение красная смородина имеет к монахам?
В давние времена поречку называли "монастырским плодом", так как выращивали ее возле монашеских келий. Делалось это исключительно в лечебных целях. Дикая смородина, пересаженная из лесов за ограды киевских монастырей, витаминизировала скромное меню послушников, которым ходить в лес запрещалось.
Это все, конечно, хорошо, но все же, откуда пошло такое название - СМОРОДИНА?
Слово "смородина" происходит от древнего слова "смород", то есть смрад, что во времена Древней Руси означало "запах", "аромат" (здесь значение слова может иметь как положительный, так и отрицательный оттенок).
По другой версии, это слово происходит от слова "самородок", что означает "само собой рожденный, не имеющий начала".
▪︎Во сне смородина приснилась, и жизнь приятно изменилась!
Почему я назвала эту часть своего повествования именно так? Сейчас поясню.
Дело в том, что сны о кислой ягодке сулят удачу!
Сновидения, в которых присутствует красная смородина, несут в себе позитивное начало. Они являются символом радости, счастья, веселого настроения и обеспеченной жизни.
Приятно, не правда ли?
А еще любопытно то, что любит эта красная ягодка женщин, ведь именно им сновидения с ее участием сулят всяческие блага!
Заглянем в сонник:
• Приснившаяся красная смородина - предвестник долгой и счастливой жизни, успехов в финансовых делах, страстных отношений семейной пары. Ну, и к скорому свиданию она снится! А еще это знак получения известий от любимого человека!
• Лакомиться во сне смородиной - к приятным новостям, новым знакомствам, взаимной любви, а также к выгодному предложению, от которого не стоит отказываться!
_ Я - породистая киса, все зовут меня АНФИСА! _
Итак, тут есть что - то любопытное, но ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО для женщин:
Если дама во сне рвала и ела ягоды весной, то все ее заветные желания обязательно сбудутся!
Если это было летом, то в ближайшее время никаких проблем со здоровьем не будет!
Осенние сновидения о сочной ягодке призывают особ женского пола отдохнуть и восстановить силы!
Зимние сны о красной смородине предвещают веселые приключения, приятные знакомства и удачные путешествия!
В общем, женская это ягода, и в прямом смысле слова.
▪︎Ягода красная, для дам в положении - подруга прекрасная!
Оказывается, наша кислая красная ягодка весьма пользительна в период ожидания малыша.
Вот, что нашла об этом:
Витаминный комплекс красной смородины в значительной мере способен удовлетворить возрастающие в период беременности потребности женского организма:
.• Витамин Е участвует в синтезе гормонов, необходимых для нормального течения беременности, улучшает состояние волос, кожи и ногтей женщины;
• Витамин К регулирует насыщение кальцием формирующейся костной системы ребенка;
• Витамин В9 необходим для формирования нервной системы ребенка и предотвращения внутриутробных пороков развития.
Также при беременности красная смородина помогает:
• Уменьшить отечность за счет мочегонного действия;
• Улучшить общее самочувствие;
• Нормализовать гормональный фон;
• Повысить психоэмоциональную устойчивость к стрессам;
• Заменить средства для понижения температуры, лечения кашля;
• Привести в норму работу желудка и кишечника.
Однако при всей полезности данных ягод, в период вынашивания ребенка, нужно учесть некоторые нюансы. Хотите узнать подробности - просто нажмите на картинку ниже, чтобы ее увеличить.
А еще красная смородина незаменима при токсикозе:
• Снимает головокружение и тошноту;
• Понижает негативную реакцию организма на раздражающие при токсикозе факторы (вкусы и запахи).
* Красная смородина - женская отрада!
Не уйти без горсточки ягодок из сада! *
А что же, скажете вы, про мужчин - то мы забыли?! Ведь полезна ягодка сия и для них, да еще как!
* Общеукрепляющая, противовоспалительная
Кисленькая ягодка - просто исключительная!
Активность сперматозоидов повышает,
С бесплодием борется, откушать себя приглашает!
Облысение раннее предотвращает,
А коли оно подкрадется, то его застращает! *
_ Я - веселый садовод, у меня большой доход! Я смородину сажаю, ее за урожайность уважаю! _
Ну, естественно, красные ягодки можно не только кушать. Из них получается замечательный мягкий скраб, стоит только измельчить эти красные шарики любым способом (кстати, жмых тоже сгодится), самое простое - подавить ягоды руками. Тут в дело вступают и витаминчики, и кислота, и конечно же, семечки. И если организм не реагирует аллергическими высыпаниями, то такой скрабик нежно пройдется по коже, отшелушив все лишнее. Потом можно сделать маску из овсянки.
_ Я делаю маски, чтобы превратиться в принцессу из сказки! _
🏵 УВЛАЖНЯЮЩАЯ МАСКА!
Отжать сок, смешать его с молоком (сока в два раза меньше!), пропитать смесью марлевую заготовку (или взять тканевую маску - таблетку, что еще лучше и удобнее) и наложить на лицо. Потом, конечно же, смыть остатки водой.
Или еще вариант: немного сока смешать с жирной сметаной. Если будет жидковато, то загустить овсяной мукой.
Считается, что это омолаживает. Я скажу так - освежает и напитывает влагой, немного осветляет, кожа становится более упругой и мягкой!
🏵 ОЧИЩАЮЩАЯ МАСКА С ГЛИНОЙ!
Из названия уже ясно, что и как. Берем сок, смешиваем с глиной до сметанообразной консистенции и накладываем на лицо. Вот только этот состав для сухой кожи не подойдет, будет слишком агрессивен!
Я такую маску накладывала лишь на Т - зону. И часто делать ее нельзя из - за раздражающего действия сока. Вообще, это касается и скраба, рецепт которого дала чуть выше.
Если маски будут сильно щипать, то лучше сразу все с кожи смыть, иначе это чревато! Перед нанесением масок на лицо обязательно проведите тест на чувствительность!!!
Раньше я много чего делала, с разными фруктами и ягодами дружила, а потом познакомилась с аллергией. Обидно. И теперь кожа стала очень чувствительной!
Листья тоже пускаем в дело!
Кроме ополаскивателя для волос, из отвара листьев можно сделать отличную освежалочку для лица, просто заморозив в формочках для льда витаминную водичку. Потом такими кубиками приятно протереть кожу утречком и взбодриться!
На этом все. Перевернем косметическую страничку и двинемся дальше.
* А это что же за дела?
Куда тропинка нас завела?
Тут кто - то маленький живет,
К себе нас заглянуть зовет! *
_ И улитки тут как тут - угощенья, верно, ждут! Листиками поделюсь, сама же ягодками покормлюсь!
Смотрите, кого я обнаружила среди ягодок! Эти малышки тоже захотели полакомиться 🐌🐌.
*.......*.......*.......*.......*
● 🌿 ДОСТОИНСТВА И НЕДОСТАТКИ ОБОЗНАЧУ. ЗАЖУЙТЕ ПАРУ ЯГОД НА УДАЧУ !
Итак, приступим к вычленению плюсов и минусов красной смородины.
▪︎ПЛЮСЫ:
❤ Вкусные ягоды, кислинка которых придает изюминку разным блюдам!
❤ Красная смородина - настоящий кладезь витаминов!
❤ В данном растении полезно все - ягоды, листья, веточки!
❤ Из растительного сырья можно делать косметические маски и лосьоны!
❤ Повышение иммунитета и очищение организма от шлаков и токсинов - заслуга поречки!
❤ Употребление смородины нормализует гормональный фон за счет йода!
❤ Красная смородина - сильный антиоксидант!
❤ Ягоды смородины помогают худеть!
❤ Куст может расти на одном месте до 20 лет!
❤ Хорошая урожайность!
❤ Кусты красной смородины выглядят весьма эффектно во время цветения и плодоношения!
❤ Красная смородина устойчива к засухе и морозу!
▪︎МИНУСЫ:
🖤 Для кого - то может показаться слишком кислой!
🖤 Как и все красные ягоды, может вызвать аллергию!
🖤 Противопоказана при низкой свертываемости крови и некоторых других заболеваниях!
🖤 Имеются ограничения по приему во время беременности!
🖤 Сам кустарник красивый, но ни ягоды, ни листва не имеют аромата!
🖤 Ягода мало хранится без переработки!
Что ж, вот такой получается расклад.
* Плюсов больше однозначно!
Да, и выглядят ягоды вкусно и смачно! *
Кстати, про плюсы: смородина наша - ягода безотходная практически! Пришло время вспомнить о жмыхе, да - да, том самом, что может пойти на скрабик, но ведь главное его предназначение - это морс!
О нем и расскажу теперь.
🏵 МОРС ИЗ ЖМЫХА!
И тут во мне заговорила рачительная хозяйка, которая ничего не выбросит, не использовав до самого конца. Так вот, протерли, значит, мы ягодки, сделали джем, а порядочное такое количество жмыха осталось.
Смотрите, каков красавец - похож на витамин из смородины.
Но это всего лишь выжимки.
Теперь добавим воды, прокипятим, всыпем сахар, отцедим и наш морсик почти готов. Осталось только добавить свежевыжатого сока красной смородины.
Не имеющая аромата в сыром виде, смородина станет весьма запашистой при термической обработке. Тот аппетитный дух, что разольется по кухне, чем - то похож на аромат клюквенного компота. Он и так прекрасен и гармоничен, но можно дополнить кислинку, добавив листики мяты.
Что касается пропорций, то они могут быть любыми, тут уж - кому как нравится.
Впрочем, приведу примерную дозировку, чтобы вам было легче сориентироваться, но касаться она будет не тех выжимок, что были получены в результате приготовления джема, а свежих ягод.
Сырье для морса:
• Красная смородина - 500 грамм (отжать сок, жмых нужно будет проварить!)
• Вода - 1,5 литра
• Сахар - 50 грамм (можно и 100 грамм, если вы любите послаще)
• Мята - по вкусу
Можно еще листочки от черной смородины добавить, но это уж по желанию.
Варить не больше десяти минут. Добавлять мяту в самом конце, чтобы не "убить" аромат.
Если использовать один только жмых (на соке сэкономить 😁), то напиток получится более бледным, и это будет некое подобие компотика.
Но именно морс гораздо полезнее!
* Он и жажду утолит, и организм наш защитит!
Ну, а если заболеешь, то здоровье возвратит! *
Действительно, если случится простыть, то лучшего натурального средства для понижения температуры не найти! Хотя нет, еще малиновое варенье имеется, про него тоже не стоит забывать! Но сейчас не о нем речь. Итак, выпить горяченького морсика, забраться под одеяло и хорошенько пропотеть - и результат не заставит себя долго ждать. Вся хворь сбежит, прихватив с собой и боль в горле!
_ Волшебный нектар - по вирусам удар! _
Но так лечиться нельзя при наличии язвы или гастрита с повышенной кислотностью. Имеются и другие противопоказания, о которых выше я уже говорила.
Решила показать вам, что получится, если перейти черту, отделяющую практичность и экономность от... не буду тут говорить, как это называется. Но результат продемонстрирую:
_ Жмых вторичный, напиток не особо внешне симпатичный! _
В маленькой баночке жмых, а в кружечке вторичная проварка уже использованного жмыха. Еще одного компота тут не выйдет, но жаль было выбрасывать, не проэкспериментировав, а вдруг...
* Подходит к концу мое повествование!
Надеюсь, к посадке кустика красной смородины я пробудила у вас желание! *
О чем еще хочу вам рассказать, прежде чем перейду к выводу?
А вот о ЗАМОРОЗКЕ ягод!
Я говорила уже про замораживание листьев, но ведь ягоды тоже можно таким образом сохранить. И потом делать из них и вкусняшки, и морс, и масочки - вообще, это наилучший вариант, но ягодки, конечно, при разморозке потеряют во внешнем виде значительно. Впрочем, так ли это важно, если учесть, что в замороженной ягоде сохраняется до 95% витаминов!
Мы ведь все прекрасно знаем, что тепловая обработка разрушает витамины (не все, к счастью, а только часть) и минералы тоже. В размороженной же сохраняется, например, много железа, полезного при анемии.
По содержанию витамина С замороженная красная смородина уступает черной, но все равно 100 грамм ягод примерно на 60% удовлетворяет суточную потребность в этом витамине.
Также в 100 граммах замороженных ягод содержится 275 мг калия и 12 мг магния.
Естественно, все это имеет смысл, если вы будете употреблять размороженную смородину в свежем виде!
_ Калорийность и Б/Ж/У _
Кстати, и стимул - то имеется. Взгляните на картинку выше и убедитесь в том, что чудо - ягодка совершенно не повредит вашей фигуре! Размороженная или свежая - она не только обогатит организм всякими полезностями, но и поможет похудеть!
Как правильно морозить:
• Промыть ягоды и просушить;
• Разложить тонким слоем в морозилке на подносе, к примеру, и подморозить;
• Когда ягоды затвердеют, пересыпать их в пакет или банку для дальнейшего хранения в той же морозильной камере.
Это если нужно сохранить ягодки целенькими (допустим, для пирога), но можно и не заморачиваться, коли планируете пустить замороженное сырье в дальнейшем на компоты, морсы, кисели и варенья. В таком случае просто моете ягоды и раскладываете по контейнерам, даже не дожидаясь высыхания. Получатся ягодные брикеты. Хлоп такую заготовку в воду и витаминный компотик готов! Можно прокрутить ягоды и заморозить (с сахаром или без) - тоже вариант!
*........*.......*.......*.......*
● 🌿 ВЫВОД!
Естественно, я очень вам рекомендую посадить на своей "фазенде" кустик красной смородины. Вы, несомненно, получите эстетическое удовольствие, глядя на то, как по весне, где - то в середине мая, ваше растение покроется нежными желтоватыми цветочками. Потом пойдут ягодки, которые из зеленцов будут постепенно превращаться в налитые соком полупрозрачные красные грозди. И в июле - августе вы соберете свой витаминный урожай!
Возможно, плодоносить ваш кустик станет не сразу, но зато сколько потом будет радости!
Да, это не черная смородина, которая имеет яркий аромат, но и красная полезна тоже. Все растение можно использовать для оздоровления организма.
• Итак, красная смородина вкусна - это раз!
• Использовать ягоды возможно не только в кулинарии, но и в косметологии - это два!
• Польза растения очевидна - это три!
• Кустики неприхотливы и выносливы - это четыре!
• Ну, и это просто красиво, ярко - красные грозди смородины украсят любой сад - это пять!
Подытоживаю:
* Сажаем у дома и ждем урожай,
А если нет сада - на рынок езжай!
Найди там бабусю с корзинкой резной,
Купи сочных ягод покушать домой! *
Вот на этом я, пожалуй, и закончу свой рассказ. Надеюсь, что вы узнали для себя что - то новое, полезное и интересное.
Ну, у Вас "фазенда" - то какая - там наверняка растет все 😉! Только успевай собирать и отзывы потом писать)). Всегда с удовольствием читаю про Ваши овощи и мечтаю такую же красоту посадить, когда представится возможность)). Спасибочки, буду рада, если что - то пригодится 😊).
Какая классная киса Анфиса ❤️ Быстро её заприметила - в каждом Вашем отзыве поглядываю внимательно на фото, ищу котейку прикольного))
Я - фанат черной.
А я вот белую обожаю 😇 Помню, в детстве все кусты объедала, не успевала она и созреть толком 😁 В принципе, и красную люблю не меньше - с удовольствием ем, да и в компотики на зиму её добавляю. Наш любимый вариант - красная смородина с вишней) А вот чёрную не ем, не люблю 😊 Хотя и растёт у нас много её во дворе)
Отличный отзыв, очень подробный и полезный! С удовольствием читала, и, наверное, не удержусь от соблазна утащить его в закладки - дабы рецепты сохранить 😊 Может, в следующем году приготовлю чего-нибудь вкусненького)
Только она бесхвостая 😁😁😁)). Но это породистый мэнкс)). Да, у меня много котиков, теперь вот еще и Анфиса! А у Вас черная, наверное, раняя, которая кисловатая, я черную позднюю обожаю - сладкая, душистая и не лопается у нее кожица! Кстати, недозрелая смородина не менее полезна, мы тоже детьми ели и ее, и крыжовник. Заметила, что дети все зеленое, невыспевшее любят 😊). С вишней вкус представила - тоже красота! Вы протираете, чтобы удалить семечки? Если ягоды вдруг имеются замороженные, то их тоже можно в пирожок пустить и не нужно будет ждать до следующего года). А сырнички и с другим вареньем пойдут.
Да, согласна, это знатная вкусняшка, но долго не стоит. И мне нравится, когда получается густое желе, которое еле стекает с ложки. А вообще - то, все вкусно. Тут как не сделаешь - не прогадаешь 😉).
Какой большой отзыв! Варенье со смородиной и абрикосами, наверно, вкусное... У меня на даче есть один большой куст красной смородины; ягоды собираю, но не использую... Отдаю девочкам с сайта обмена; я им смородину- они мне деньги для приюта... В этом году за смородину получила чуть больше 1500 рублей; все деньги перечислила в приют для животных...
Да, он получился большим 😁 , но, надеюсь, интересным)). С абрикосами вкусно получается - это точно! Можно и с другими фруктами делать, тут уж - кто как любит. Это просто замечательно, что Вы помогаете приюту, благодаря таким людям, как Вы, добра становится больше. Там такой огромный расход идет на содержание животных, Ваши вложения для них - хорошее подспорье 😊🐕😊).
Привет!!! Да - да - да 😘😘😘😘💕, он мощнурка)). Сама прибалдела, когда оценила масштабы своего творчества). Если тебе что - то пригодится, то я буду очень - очень рада ❤!
Хотела ведь еще больше в него вложить, но поразмыслила и решила, что он всего моего творческого полета просто не вместит 😁). Спасибо, тоже черная - любимица. Единственно, не сильно люблю из нее пятиминутку, погуще варенье нравится).
И я черную 😊! Да, согласна, пирожок с любыми ягодами получается отменным. Мне еще крыжовник мелкий нравится добавлять, делала как - то с замороженным - тоже хорошо вышло!
Всегда восхищаюсь вашими отзывами и жду их с нетерпением, потому что они самые красивые и яркие на этом сайте. Вам равных нет. Вы находите столько красивых слов при написании отзыва. Читаю их как романы, даже не хочу чтоб они заканчивались. Вижу тут вас редко, но каждое ваше появление вызывает фурор! А фото к отзывам какие аппетитные. Только и давлюсь слюной. Смородину очень люблю, как красную так и чёрную. Чёрную больше в соках и нектара, а красную в варенье. Вы просто прелесть. Продолжайте радовать нас. Пишите почаще ❤
Большое спасибо за добрые слова)). Ввели меня в краску 😊! Да, у меня они длинные, не у всех, наверное, хватает терпения дочитать такие масштабные отзывы, очень благодарна Вам за интерес к моему творчеству. Постараюсь и дальше радовать 🤩). Почаще хотелось бы, но тут уж - как получится 😉).
Я тоже очень черную люблю. Стараемся именно в замороженном виде летом разные ягодные пюре замораживать - в кашу добавляем по утрам:) Это и полезнее и проще, чем варенья варить))
Однажды мою бабушку витамин из черной смородины буквально спас! Да, согласна, варенье менее полезно, даже, наверное, практически бесполезно, но ведь так вкуснО 😁😁😁). Повозиться, правда, приходится - это точно!
И я 🤩!!! Такая жалость, что у красной смородины они лишены аромата, но полезны все равно. Вот я и завариваю их вместе с листиками черной - просто кайф 😊)).
Да, она кисла и костиста, ягода - на любителя! Но варенье ее преображает 😁). Слишком огромные 😁😁😁 - надо себя окорачивать, наверное, но когда сделаешь много фоток, то хочется показать все! Кстати, тут они не все 🤩😍). Спасибо, что читаете, очень Вам рада)).
Значит, не зря старалась!!! Спасибо, приятно, когда проделанная работа находит отклик у читателей 😊)). А чай с листочками я просто обожамс, но добавляю к таким еще и от черной для аромата 🤩))
Классный плакат с ребенком до 3 лет. Я поняла, что мне напоминают ваши рифмы-слоганы. Пропагандисткую поэзию раннего СССР. И их же плакаты. Изучали эту эстетику в университете. Эта школа считалась одной из самых сильных сильной в поэтическом пространстве того времени! И кошка смородинка прекрасна. Как всегда - новый отзыв, это целое событие! Куча визуальных впечатлений и удовольствие от ироничного текста.
А ведь, и правда, есть что - то общее, а я и не замечала 😁😁😁). Забавно получилось! Если кто улыбнется, глядя на эти "плакатики", мне это в радость). Кошка Анфиса - породистая киса 😸). Спасибо, что читаете, очень рада, что Вам нравится мое творчество 😊).
Для кого - то она кисло - сладкая, но на мой вкус - это знатный кислюнчик!
Она по началу кислая, а потом через пару недель, когда цвет наберет уже послаще. Но морс все-равно кислый из нее без сахара. Дааа 😬 😊
О, да! Три куста целых, а мы съедаем только один 😩 😁
Завариваем только черную 😊 Про красную как-то не думала даже, из-за отсутствия аромата 😩
Да, это печаль. Но ее много и не хочется) У вас не отзыв, а сказка стихоплетная! 😂 Замечательно написано!
Можно заморозить их, а можно утопить в сахаре!
"Ленивая" ягода в сахаре - это наше все! 😁 Спасибо за остальные рецепты! 😉 У нас еще смородина на двух кустах осталась, сделаю ка я шарлотку-пирожок как у вас 😉 😊
Еще есть, значит? Здорово! Значит, можно много чего наделать 😊). А у нас уже отошла, то есть оборвали. Только листочки и остались). Попробуйте приготовить, там, в пироге, еще яблоки, только кефир дозируйте, а то если два яйца, например, положить, то будет жидковато. В общем, смотрите по ситуации.
С этой ягодкой очень хорошо знакома, но вот листики даже никогда не пыталась использовать ...смородину обычную и малину - да, но но эти листы
Но вот к этому названию никак привыкнуть не могу ...с детства называю ягоду по-другому
Ну да, они без запаха, если исключить обычный травяной. Но польза все равно есть, да и жаль, что пропадут зазря неиспользованные, так что добавляю листочки черной смородины и мяту иногда, и такая вкуснятина выходит. Еще с зеленым чаем могу заварить всю компанию листиков 🍵). А как Вы ее называть привыкли, если не секрет, прям заинтриговали?
Я и красную смородину люблю, и чёрную простую. А вот чёрную, что сильно пахучая, не очень. Как всегда отличный и очень подробный отзыв! А какие вкусняшки из выпечки в отзыве, ммм... Я в закладки его добавила, вдруг тоже что испеку. У нас немного растёт красной смородины на огороде.
А я обожаю этот аромат. Сейчас вот завариваю свои заготовки. Хотела на зиму приберечь, а так охота попить чайку с травками. Спасибо 😊)). Вот будет здорово, если рецепты понравятся домашним! Можно ведь и красную, и черную в пирожок, и крыжовничек мелкий).