Всем прекрасного доброго дня!☀️ Ну что же, начала уже поспевать черная смородина👍 Даже в Сибири уже можно идти и собирать эту вкусную ягоду.
Да, она не такая вкусная для меня, как клубника, но и в ней есть своя изюминка и своя полезность😍
Сейчас я собираю эту ягоду у родителей мужа на даче. Когда-то у меня была и своя дача, но уже очень давно мы ее продали.
У нас росло очень много ягоды и смородина была самая разнообразная: черная, белая, красная, как в песне😂
Сейчас же имеется только черная смородина. Это кустарниковое растение и занимает в диаметре оно около 1-2 метров во взрослом виде.
Черная смородина - наиболее универсальная ягода из всей смородины.
Что же в ней полезного? Эта ягода богата большим содержанием витамина С. Очень часто я варю варенье вместе с малиной, в которой тоже большое содержание этого витамина.
Также в черной смородины содержатся витамины: Е, В1, В2, В5 Помимо этого много минералов: ▶️Калий ▶️Фосфор ▶️Кальций ▶️Магний ▶️ Железо
Чтобы обеспечить организм витамином С, досточно всего 20 гр ягоды в день. Причем в недозревшей ягоде его ещё больше.
Хочу отметить также листья черной смородины. Они также очень богаты витамином С👍
Наверняка, Вы этого не знали 😅 Я очень люблю чай с мятой и листьями смородины. Они отлично сочетаются и получается вкусный летний чуть зеленоватый чай😍
Если добавить лёд и лимон можно получить полезный освежающий лимонад. В жару, самое оно☀️
Ягода черной смородины обладает множеством действий для организма: Противовоспалительное, противомикробное, отличный антиоксидант, понижает давление и самое главное - иммуномодулирующее действие
Очень много выпускается лекарств с содержанием черной смородины. Можно лечить простуду, гастрит, анемию и есть при сахарном диабете
Что я делаю с ягодой?
Когда я собрала ягоду, я отщипываю кончики с двух сторон. Так как черная смородина имеет также пушистый кончик снизу. Не люблю чтобы этот мусор попадал в варенье.
Затем я промываю ягоду и даю ей стечь. Теперь уже начинается широкий полет фантазии😅
✅Заморозка ягоды целиком ✅ Заморозка перемолотой ягоды с сахаром ✅Есть просто так свежую ✅Сварить варенье ✅Сварить морс ✅Приготовить десерт ✅Можно использовать как составляющую для зимнего компота
Варенье можно делать как моно только с черной смородиной, но мне нравится комбинация с малиной. Малины у меня было раза в 3 меньше.
Сахар * Ягода в соотношении 1,3*1 Ягода с кислинкой, поэтому я добавляю сахару больше чем с клубникой.
Засыпанная сахаром ягода даёт сок
На 4 часа я засыпаю ягоду сахаром, несколько раз перемешиваю, ставлю на медленный огонь и готовлю после закипания минут 5. Снимаю пенку. Разливаю по стеризованным банкам и закрываю 👍
Варенье во время варки
Варенье потом можно использовать хоть куда: с блинчиками, сырниками, панкейкам, просто есть ложкой, разводить с водой как морс. Вкусно, не то слово!
Готовое варенье
Для любителей терпкой кислинки у меня есть рецепт галеты с черной смородиной 😂
Тесто у галеты универсальное песочное. Очень простое и мне очень нравится по вкусу. Я ним я делаю разные сладкие ягодные и фруктовые начинки. Берите на заметку ❤️
Сахар смешиваем с яйцом. Размягченное масло добавляем к смеси, хорошо размешиваем до однородности. Постепенно добавляем муку и разрыхлитель. Замешиваем тесто, убираем в морозилку на 20 минут.
Затем достаем тесто, раскатыванием. Ягоду смешиваем с крахмалом, чтобы не убежала😁 выкладываем ягоду на середину и посыпаем сахаром, так как ягода кисловатая. Загибает края теста как на картинке. Можно постараться сделать красивее, но у меня не было времени😁
Галета
Запекаем в духовке на 200 градусов до подрумянивания. Примерно минут 15-20.
Очень вкусный песочный десерт😍
Как же много всего можно сделать с этой ягодой и даже ее листочками. Конечно, я ее рекомендую. Очень полезная взрослым и детям👍
Попробуйте чай с листьями и если понравится, их можно засушить на зиму и пить полезный и вкусный чай зимой❤️