Опубликовано 23 Июль, 2021 - 16:10

Всем привет!😊

Я так люблю ягоды, фрукты и овощи, которые растут на огороде - мне кажется в них особая энергетика, ведь ты сам их растишь, поливаешь, собираешь! Не назову себя отъявленной дачницей, особого фанатизма за мной не замечалось никогда😁 Моя бы воля, я бы ограничилась парой грядок со свежей зеленью, небольшой тепличкой с томатами, грядкой огурцов и грядкой с кабачками. Но сейчас на даче всего в два раза больше 😁 но чего у нас мало и чего я хотела бы больше - это плодовых деревьев и ягодных кустарников! Потому что ягоду я очень люблю и даже собирать её для меня не трудно.

Но всё же имеется на участке несколько кустиков, и один из них - чёрная смородина. Про неё и расскажу сегодня.

Я думаю, всё знают, как полезна эта ягода!

Смородина является лидером по содержанию витамина C, а также содержит ряд антиоксидантов и минералов, которые улучшают состояние сердца, сосудов и эндокринной системы.

А так же является просто кладезем витаминов и микроэлементов!

Витамин C (аскорбиновая кислота)

Витамин A

Витамин E

Витамин B5

Витамин B6

Марганец

Железо

Калий

Кальций

Магний

У нас на участке растёт небольшой пока куст, я даже не знаю, как называется сорт, но ягоды крупные и ароматные! На даче у бабушки были на порядок мельче ягодки, насколько я помню.

Вот тут на фото самые первые в этом году ягодки, ещё не самые крупные, но я их запечатлела😄

Спустя пару недель ягоды поспели и налились, я смогла собрать уже побольше! Некоторые ягоды, как мне показалось в диаметре почти сантиметра достигали, но в общей массе, конечно поменьше. У них красивый темно-фиолетовый, почти черный цвет. Нежный аромат и совершенно не кислый вкус. Честно, не знаю, как называется сорт, но очень хочу чтобы куст этот вырос большим!😄

И вот моя первая мисочка ягод в этом году! И чуть-чуть крыжовника.

И уже второй год, из первого стакана ягод чёрной смородины, которую, я сама собираю, я пеку пирог! И планирую эту традицию не оставлять)

Рецепт можно найти в интернете, поэтому не буду писать пропорции. Скажу только, что тесто для коржа - песочное (сливочное масло, мука, сахар, разрыхлитель и сметана), а начинка - творожная (творог, сахар, сметана и немного крахмала).

А потом самое интересное - выложить сверху наши ягодки!

Затем ставлю его в духовку. Дожидаемся готовности и полностью охлаждаем. Вот такой красавец выходит:

В разрезе:Кстати, такой пирог можно и с черникой сделать, но со смородиной даже вкуснее, более яркий вкус, как по мне.

Кроме того, листья чёрной смородины добавляю в чай - обожаю их аромат! А свекровь добавляет листья при закатке огурцов. А мама моя раньше перетирала с сахаром и на зиму всегда у нас была смородина для морса или просто, чтобы употребить её с чаем! Такую смородину я люблю больше, чем варенье из неё - и вкуснее и полезнее, витаминов больше сохраняется. Вобщем -многофункциональное растение!

Слышала, можно делать из ягод косметические маски, но пока кустик мал и мне жалко ягоды😄

Эту ягоду я очень рекомендую есть всем (если, конечно, нет аллергии вдруг), потому что пользы от неё очень много!👍

Достоинства
  • Вкусно
  • Ежегодно плодоносит
  • Можно приготовить вкусное блюдо
  • Полезная в любом виде
  • Полезно
Недостатки
  • Их нет
Дарья Бергрекомендует
Читать все отзывы 44
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
23.07.2021
Вкуснота! 😊
24.07.2021
Ага)
А мы как раз на днях из этой ягодки "пятиминутку" сделали: блендером пюрировали, сахаром засыпали и на плитку....даже не варить, а пока сахар не растает. Вкуснотища и польза- два в одном.
А Ваш чудесный пирог возьму на заметку. Как раз на днях планируется ещё поступление смородинки. Уж очень аппетитный пирог получился у Вас ❤️
24.07.2021
Пятиминутка - тоже вещь)))👍
23.07.2021
Пирог классный! ❤️
24.07.2021
Спасибо)
Люблю чёрную смородину, пирог вообще аппетитный, уже слюнки текут)))
24.07.2021
😘
23.07.2021
Пирог супер, а нам надо собрать урожай
24.07.2021
Я тоже надеюсь ещё ягод собрать!
24.07.2021
Это вкусно, но ягода не самая любимая мной
25.07.2021
Очень люблю
26.07.2021
Просто смородину не очень люблю, но добавляю в мороженое, выпечку)
Другие отзывы
Читать все отзывы 44
Смотрите также