Всем привет!😊
Я так люблю ягоды, фрукты и овощи, которые растут на огороде - мне кажется в них особая энергетика, ведь ты сам их растишь, поливаешь, собираешь! Не назову себя отъявленной дачницей, особого фанатизма за мной не замечалось никогда😁 Моя бы воля, я бы ограничилась парой грядок со свежей зеленью, небольшой тепличкой с томатами, грядкой огурцов и грядкой с кабачками. Но сейчас на даче всего в два раза больше 😁 но чего у нас мало и чего я хотела бы больше - это плодовых деревьев и ягодных кустарников! Потому что ягоду я очень люблю и даже собирать её для меня не трудно.
Но всё же имеется на участке несколько кустиков, и один из них - чёрная смородина. Про неё и расскажу сегодня.
Я думаю, всё знают, как полезна эта ягода!
Смородина является лидером по содержанию витамина C, а также содержит ряд антиоксидантов и минералов, которые улучшают состояние сердца, сосудов и эндокринной системы.
А так же является просто кладезем витаминов и микроэлементов!
Витамин C (аскорбиновая кислота)
Витамин A
Витамин E
Витамин B5
Витамин B6
Марганец
Железо
Калий
Кальций
Магний
У нас на участке растёт небольшой пока куст, я даже не знаю, как называется сорт, но ягоды крупные и ароматные! На даче у бабушки были на порядок мельче ягодки, насколько я помню.
Вот тут на фото самые первые в этом году ягодки, ещё не самые крупные, но я их запечатлела😄
Спустя пару недель ягоды поспели и налились, я смогла собрать уже побольше! Некоторые ягоды, как мне показалось в диаметре почти сантиметра достигали, но в общей массе, конечно поменьше. У них красивый темно-фиолетовый, почти черный цвет. Нежный аромат и совершенно не кислый вкус. Честно, не знаю, как называется сорт, но очень хочу чтобы куст этот вырос большим!😄
И вот моя первая мисочка ягод в этом году! И чуть-чуть крыжовника.
И уже второй год, из первого стакана ягод чёрной смородины, которую, я сама собираю, я пеку пирог! И планирую эту традицию не оставлять)
Рецепт можно найти в интернете, поэтому не буду писать пропорции. Скажу только, что тесто для коржа - песочное (сливочное масло, мука, сахар, разрыхлитель и сметана), а начинка - творожная (творог, сахар, сметана и немного крахмала).
А потом самое интересное - выложить сверху наши ягодки!
Затем ставлю его в духовку. Дожидаемся готовности и полностью охлаждаем. Вот такой красавец выходит:
В разрезе:
Кстати, такой пирог можно и с черникой сделать, но со смородиной даже вкуснее, более яркий вкус, как по мне.
Кроме того, листья чёрной смородины добавляю в чай - обожаю их аромат! А свекровь добавляет листья при закатке огурцов. А мама моя раньше перетирала с сахаром и на зиму всегда у нас была смородина для морса или просто, чтобы употребить её с чаем! Такую смородину я люблю больше, чем варенье из неё - и вкуснее и полезнее, витаминов больше сохраняется. Вобщем -многофункциональное растение!
Слышала, можно делать из ягод косметические маски, но пока кустик мал и мне жалко ягоды😄
Эту ягоду я очень рекомендую есть всем (если, конечно, нет аллергии вдруг), потому что пользы от неё очень много!👍