Черная смородина считается самой полезной из всех видов смородин, и содержание витамина С в ней гораздо больше, чем в красной или белой смородине. Она растет у многих на даче, созревает примерно в июле, висит гроздьями и так и просится, чтобы ее сорвали. Собирают ее тоже гроздьями, затем могут отделять от веточек и варить варенье, компоты. Однако в таком виде смородина становится хоть и терпкой и вкусной, насыщенной, однако ни с чем не сравнится свежая ягода. Вот свежие ягоды я ем с радостью, они имеют слегка кисловатый привкус, но в основном они сладкие, сочные, спелые. Могу съесть очень много.
Из листьев смородины раньше могла заварить чай, получалось очень вкусно, без кофеина и прочего, расслабляет и арит отличное настроение. А сама ягода очень позитивная, несмотря на "трагический" черный цвет. Смородина помогает укрепить иммунитет, лечит многие болезни, например, рак, сердечно-сосудистые патологии. Конечно, это не повод объедаться смородиной, есть ее ведрами, но достаточно одной чашки ягоды, чтобы обеспечить витаминный заряд на весь день.
Черная смородина хороша также для желе, для добавления в разные кондитерские изделия, но ее вкус от этого становится немного хуже, она уже не такая сочная и вкусная, вот почему я за свежие плоды, которые можно на зиму заморозить. Это несложно, тем более смородина выдерживает заморозку очень хорошо. А продается она довольно дорого, где-то 300 рублей за небольшое ведро, поэтому покупать ее накладно. Но если просто для еды, то вполне подойдет. Словом, ягода чудесная, для радости и удовольствия на весь день.