Опубликовано 3 Август, 2020 - 14:26

год или более
    1100 тенге / 2,70 долларов за 1 килограмм

Пришла пора заготовок, и мимо чёрной смородины я таки не прошла, очень полезная ягодка, богатая витамином С и не только, это уникальный витаминно-минеральный комплекс, поможет укрепить организм в зимний период, ОРВИ и простуды пройдут мимо.

ЦЕНА: 1100 тенге за 1 кг ягоды, это около 2.70 долларов, в этом году вдвое дороже, прошлым летом покупала за 500 тенге.

КАК ВЫБРАТЬ

Смородина должна быть тверденькой, свежей, без плесени и гнили, очень быстро она плесневеет.

чёрная смородина

ВКУС И АРОМАТ

Аромат у неё потрясающий!

Вкус кисловато-сладкий, насыщенный, не терпкий, этой ягодки много не съешь.

Люблю ещё с листьев чёрной смородины чай заваривать, это очень вкусно, да и полезно, но к сожалению, в городе негде взять эти листики, а в сушёном виде уже не то.

КАК ХРАНИТЬ

Моя тётя перетирает её с сахаром, и так хранит в погребе, но нет, сахаром портить эту ягодку я не стану, у меня другие способы заготовки.

Храню я её в замороженном виде, очищаю от веточек, ух и трудоёмкий это процесс! Тщательно мою, расфасовываю по пакетикам и отправляю в морозильную камеру.

Зимой добавляю в коктейли или делаю смородиновый сок: измельчаю в блендере с водой, процеживаю, вкусненько получается.

А еще люблю смородиновые конфетки, но об этом, подробней ниже).

конфетки из смородины

Бор 55 мкг

Кобальт 4 мкг

❤ ЧЕМ ПОЛЕЗНА ЧЁРНАЯ СМОРОДИНА И ЧТО ИЗ НЕЁ ГОТОВИТЬ

Снижение отечности.

Элементы, входящие в состав ягод, выводят жидкость из организма.

Нормализация пищеварения.

Растение успокаивает желудок, способствует правильной секреции, а также абсорбирует все шлаки и токсины. В итоге даже в период интоксикации в первом триместре женщины могут забыть о тошноте и рвоте, диарее.

Укрепление иммунитета.

На фоне перестройки организма в ходе беременности могут проявить себя хронические заболевания. Некоторые из них не получится вылечить до рождения ребенка, ведь сильные препараты отрицательно сказываются на состоянии эмбриона. Зачем ждать, пока иммунитет упадет и пропустит вирусы и инфекции? Отвар из плодов и листьев смородины поможет укрепить иммунитет в любое время года.

В основном я готовлю с ней напитки, но есть ещё конфетки, от которых ваши детки останутся в восторге, ну и вы тоже), готовятся быстро и просто, и потребуется всего три ингредиента:

Пробовала делать пастилу из чёрной смородины, но не очень она и получилась, хотелось без варки и сахара, чтобы сохранить все полезности.

Очистила от веточек, помыла, измельчила в блендере разлила на лист для пастилы и сушила около 20 часов, сохнет долго, так как смесь получается густая, для нежности вкуса хотела её пропустить через сито, но номер не вышел, так что лучше дольше и тщательней измельчать в блендере.

Высохла и вот такая она получилась:

На вид не очень аппетитная, за счёт грубого волокна, но вкусная и очень ароматная. Разрезаю на небольшие кусочки, скручиваю и так храню в тканевом мешочке, у нас климат сухой, ничего в ней не заводится и не плесневеет, хранится отлично. Дочка ест с удовольствием такие полезные конфетки.
пастила из чёрной смородины

Если пастила пересохла, то можно поместить её в холодильник на несколько часов, там она напитает влаги и легко скрутится.

Приятного аппетита!

❤ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

Чёрную смородину не рекомендуют употреблять при язве, так как это может вызвать обострение, при нарушении кислотности, и тромбофлебите, вещества содержащиеся в ягоде усиливают свёртываемость крови.

ДОСТОИНСТВА:

• Вкусно
  • Полезно
  • Можно замораживать без потери вкусовых качеств
  • Самая полезная ягода.

НЕДОСТАТКИ:

• много не съешь, кисло.

ВЫВОДЫ

Конечно же я рекомендую чёрную смородину включить в свой рацион, обязательно заготовить на зиму любым, удобным для вас способом.

Буду рада, если мой отзыв был вам полезен!

Возможно, вам будет также интересно:

✿ Пастила из МАЛИНЫ очень вкусна яи нежная!

Конфетки из клубники

Конфетки из ВИШНИ

✿ Яблочный уксус делаем сами

ЧИПСЫ из кабачков

Самый полезный хлеб - без дрожжей, муки, закваски,сахара!

Самое вкусное и качественное кокосовое молоко

Спасибо за внимание, оценки и комментарии!

ledydream8рекомендует
03.08.2020
Люблю тоже черную смородину. В этом году ее было мало, я ее просто всю съела, набирала на даче маленькое ведерко, она прекрасно стоит в холодильнике неделю и ела каждый день по стакану-два. Чувствую, не доем ведерко, остатки замораживаю. В следующий выходной еще также набрала, пока она еще висела на кусту.
А пастила у Вас замечательная, самая полезная и вкусная заготовка!
03.08.2020
для меня была каторга ее рвать 😁 пастила какая аппетитная