Пришла пора заготовок, и мимо чёрной смородины я таки не прошла, очень полезная ягодка, богатая витамином С и не только, это уникальный витаминно-минеральный комплекс, поможет укрепить организм в зимний период, ОРВИ и простуды пройдут мимо.
❤ ЦЕНА: 1100 тенге за 1 кг ягоды, это около 2.70 долларов, в этом году вдвое дороже, прошлым летом покупала за 500 тенге.
❤ КАК ВЫБРАТЬ
Смородина должна быть тверденькой, свежей, без плесени и гнили, очень быстро она плесневеет.
чёрная смородина
❤ ВКУС И АРОМАТ
Аромат у неё потрясающий!
Вкус кисловато-сладкий, насыщенный, не терпкий, этой ягодки много не съешь.
Люблю ещё с листьев чёрной смородины чай заваривать, это очень вкусно, да и полезно, но к сожалению, в городе негде взять эти листики, а в сушёном виде уже не то.
❤ КАК ХРАНИТЬ
Моя тётя перетирает её с сахаром, и так хранит в погребе, но нет, сахаром портить эту ягодку я не стану, у меня другие способы заготовки.
Храню я её в замороженном виде, очищаю от веточек, ух и трудоёмкий это процесс! Тщательно мою, расфасовываю по пакетикам и отправляю в морозильную камеру.
Зимой добавляю в коктейли или делаю смородиновый сок: измельчаю в блендере с водой, процеживаю, вкусненько получается.
А еще люблю смородиновые конфетки, но об этом, подробней ниже).
конфетки из смородины
❤ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ НА 100 ГРАММ ПРОДУКТА
Витамин PP 0,3 мг
Бета-каротин 0,1 мг
Витамин A (РЭ) 17 мкг
Витамин B1 (тиамин) 0,003 мг
Витамин B2 (рибофлавин) 0,004 мг
Витамин B5 (пантотеновая кислота) 0,4 мг
Витамин B6 (пиридоксин) 0,1 мг
Витамин B9 (фолиевая кислота) 5 мкг
Витамин C 200 мг
Витамин E (ТЭ) 0,07 мг
Витамин PP (Ниациновый эквивалент) 0,4 мг
Витамин H (биотин) 2,4 мг
Макроэлементы
Кальций 36 мг
Магний 31 мг
Калий 350 мг
Фосфор 33 мг
Хлор 14 мг
Сера 2 мг
Микроэлементы
Железо 13 мг
Цинк 0,13 мг
Йод 1 мкг
Медь 130 мкг
Марганец 0,18 мг
Фтор 17 мкг
Молибден 24 мкг
Бор 55 мкг
Кобальт 4 мкг
❤ ЧЕМ ПОЛЕЗНА ЧЁРНАЯ СМОРОДИНА И ЧТО ИЗ НЕЁ ГОТОВИТЬ
Снижение отечности.
Элементы, входящие в состав ягод, выводят жидкость из организма.
Нормализация пищеварения.
Растение успокаивает желудок, способствует правильной секреции, а также абсорбирует все шлаки и токсины. В итоге даже в период интоксикации в первом триместре женщины могут забыть о тошноте и рвоте, диарее.
Укрепление иммунитета.
На фоне перестройки организма в ходе беременности могут проявить себя хронические заболевания. Некоторые из них не получится вылечить до рождения ребенка, ведь сильные препараты отрицательно сказываются на состоянии эмбриона. Зачем ждать, пока иммунитет упадет и пропустит вирусы и инфекции? Отвар из плодов и листьев смородины поможет укрепить иммунитет в любое время года.
В основном я готовлю с ней напитки, но есть ещё конфетки, от которых ваши детки останутся в восторге, ну и вы тоже), готовятся быстро и просто, и потребуется всего три ингредиента:
Пробовала делать пастилу из чёрной смородины, но не очень она и получилась, хотелось без варки и сахара, чтобы сохранить все полезности.
Очистила от веточек, помыла, измельчила в блендере разлила на лист для пастилы и сушила около 20 часов, сохнет долго, так как смесь получается густая, для нежности вкуса хотела её пропустить через сито, но номер не вышел, так что лучше дольше и тщательней измельчать в блендере.
Высохла и вот такая она получилась:
На вид не очень аппетитная, за счёт грубого волокна, но вкусная и очень ароматная. Разрезаю на небольшие кусочки, скручиваю и так храню в тканевом мешочке, у нас климат сухой, ничего в ней не заводится и не плесневеет, хранится отлично. Дочка ест с удовольствием такие полезные конфетки.
пастила из чёрной смородины
Если пастила пересохла, то можно поместить её в холодильник на несколько часов, там она напитает влаги и легко скрутится.
Приятного аппетита!
❤ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
Чёрную смородину не рекомендуют употреблять при язве, так как это может вызвать обострение, при нарушении кислотности, и тромбофлебите, вещества содержащиеся в ягоде усиливают свёртываемость крови.
❤ ДОСТОИНСТВА:
Вкусно
Полезно
Можно замораживать без потери вкусовых качеств
Самая полезная ягода.
❤ НЕДОСТАТКИ:
много не съешь, кисло.
❤ ВЫВОДЫ
Конечно же я рекомендую чёрную смородину включить в свой рацион, обязательно заготовить на зиму любым, удобным для вас способом.
Люблю тоже черную смородину. В этом году ее было мало, я ее просто всю съела, набирала на даче маленькое ведерко, она прекрасно стоит в холодильнике неделю и ела каждый день по стакану-два. Чувствую, не доем ведерко, остатки замораживаю. В следующий выходной еще также набрала, пока она еще висела на кусту. А пастила у Вас замечательная, самая полезная и вкусная заготовка!