В предыдущих постах я уже рассказывала какие полезные вкусняшки быстро и просто можно приготовить из моркови, свёклы, солнечной тыквы и тыквенных семечек.
У нас в городе цена варьируется от 400 до 500 тенге, сейчас, в зимний период, с мая по июль, сущие копейки.
♥ Как выбрать.
Размер овоща должен быть средней длины, слишком большой, говорит о том, что он перезрел.
Кожура должна быть гладкой и целой, без повреждений, без пятен, и конечно же, без плесени, ибо плесень очень опасна, сильный канцероген.
♥ Как чистить и хранить.
Чищу овощечисткой, храню в холодильнике, так как у нас сухой климат, все овощи и фрукты за пару дней высыхают, но всё же это лучше, чем когда плесневеют во влажном климате).
Немного кабачков (в сезон), я замораживаю, но они теряют свою первоначальную структуру, и салаты получаются уже не вкусные.
♥ Полезные свойства.
Кабачки славятся тем, что имеют свойство выводить из организма токсичные вещества, холестерин, радионуклиды.
Благодаря богатому содержанию калия в своем составе, полезны для сердечно-сосудистой системы.
Прикорм малышам начинают с кабачка, именно потому что это не аллергенный продукт и замечательно усваивается.
Мякоть кабачка отбеливает и увлажняет кожу, но я такие масочки делала не часто, не очень люблю овощи на лицо наносить :D, хоть это и намного полезней любого крема с нефтепродуктами в составе, которые забивают поры!
Полезны кабачки и тем, кто страдает гепатитом, холециститом, желчнокаменной болезнью, хроническим колитом, гипертонией, атеросклерозом, хроническими нефритами и пиелонефритами. Это является следствием высокого содержания воды в кабачках – 95% общей массы плода, благодаря чему они обладают мочегонным действием, выводят из организма излишки солей, нормализуют водно-солевой обмен и очищают кровь.
Кабачки способствуют улучшению работы желудочно-кишечного тракта, полезны при запорах и ожирении.
Кроме того, в состав кабачков входят вещества, являющиеся сильными природными антиоксидантами, благодаря чему регулярное употребление кабачков снижает риск появления и развития онкозаболеваний, защищает кожу и волосы от преждевременного старения и продлевает молодость.
♥ Химический состав.
У кабачков состав не такой богатый, как у вышеописанных овощей, приведу цитату:
В 100 г кабачков содержится:
Витамины:
Витамин А (бета-каротин) – 0.03 мг
Витамин В1 (тиамин) - 0.03 мг
Витамин В2 (рибофлавин) - 0.04 мг
Ниацин (витамин В3 или витамин РР) – 0.5 мг
Фолиевая кислота (витамин В9) – 14 мкг
Витамин С (аскорбиновая кислота) - 15 мг
Макроэлементы:
Калий – 230 мг
Кальций - 16 мг
Магний - 20 мг
Натрий - 2 мг
Фосфор - 12 мг
Микроэлементы:
Железо – 0.4 мг
Вот представьте, если их пожарить или сварить, что там останется в составе?
Нет, надо готовить блюда из сырых кабачков!
♥ Как приготовить.
Кабачок сам по себе безвкусный, но он отлично сочетается с любыми овощами, принимая вкус другого продукта, поэтому не забывайте добавлять его в блюда, тем самым принесете колоссальную пользу организму. Он состоит на 90 % из воды, благодаря этому легко усваивается организмом.
Употребляю его я, конечно же, в сыром виде, чтобы сохранить все полезные вещества, которые с легкостью разрушаются при термообработке.
И первая вкусняшка из кабачка, я думаю, понравится всем, это - ЧИПСЫ ИЗ КАБАЧКОВ
чипсы из кабачка
Готовятся они очень простого, кабачек нарезаем кружочками, примерно так, я нарезала потолще, потому как он очень сочный, высыхает до тонюсенького чипса.
вот так нарезаю
Далее, готовим соус из приправ: 3 зубчика чеснока, щепотку хмели-сунели, немного свежемолотого черного перца, кориандра, сушёного базилика, все перемешать и подлить совсем немного оливкового масла. Смазываем кружочки кабачка, и выкладываем в сушилку для овощей и фруктов сушить на всю ночь, при температуре 35-40 градусов по Цельсию. С маслом они получаются жирненькие, можно попробовать сделать без масла. За счет специй получается очень вкусные. Попробуйте приготовить.
А в зимний период можно и на радиаторе сушить, устелив пергаментом.??
Следующий рецепт, который можно приготовить и на праздничный стол, выглядит весьма аппетитно, и получается вкусно - РУЛЕТИКИ ИЗ КАБАЧКОВ.
рулетики праздничне
Для этого рецепта кабачки желательно использовать молодые, маленькие, так получается вкуснее, важно, чтобы не было больших семян, как у переспевшего кабачка.
Более подробно, смотрите на видео, сняла для вас:
Один из моих любимых салатов, я его называю - СПАГЕТТИ ИЗ КАБАЧКА, потому что кабачок нарезается длинной соломкой, в виде спагетти, это так необычно и вкусно! Попробуйте приготовить!?
спагетти!
Нам потребуются всего три ингредиента: кабачок, помидоры и базилик. Базилик очень хорошо сочетается с этим ансамблем, поэтому здесь он обязательная составляющая, подробней, как приготовить смотрите на видео:
♥ Достоинства:
очень полезный;
легко усваивается;
идеален для прикорма малышей;
богат калием;
прекрасно сочетается со всеми овощами;
♥ Недостатки:
их нет!
♥Вывод.
Однозначно рекомендую!
Напишите, какое ваше самое любимое блюдо из кабачков?