Всем хорошего дня!
Кто бы мог подумать, что я буду любить кабачки во взрослой жизни....Мое самое негативное воспоминание о них связано с детством, как после употребления тушеных в томате кабачков мне было плохо. После этого я очень много лет их не ела совсем. Да так у многих бывает с любым продуктом.
Но шло время, я повзрослела и вышла замуж, училась готовить разные сложные блюда)))) Кто бы мог подумать, что мой муж окажется фанатом кабачков, при чем в любом виде- жареные кружочками, икра из кабачков, оладьи и на гриле...да все, что угодно из кабачков!
Помимо пользы ( я не буду описывать какое количество витаминов, минералов и калорий содержит кабачок, это общедоступная информация), есть еще один несомненный плюс- это его цена. В сезон этот овощ стоит копейки.
Это, конечно, условно, так как во многих регионах он просто не растет и цена соответствующая. Но я проживаю в данный момент в южном регионе( до этого тоже, там в свое время, а именно в 2016 году кабачки стоили 2 грн за 1 кг, это примерно 10 рублей))))
Этим летом стоимость кабачков в моем регионе составляет 18-25 р за кг, а был период, что я покупала и по 9 р. Дешевле овощей у нас просто нет!
Мое пристрастие к кабачкам возобновилось именно с самого простого рецепта- жареные кружочками, можно добавить чеснок, майонез или сметану, зелень. Это очень вкусно и просто. Проще не бывает.
Раньше я жарила на подсолнечном масле, сейчас могу использовать и кокосовое, получается тоже вкусно. А еще для экономии времени на готовку, я режу кабачки вдоль)))) Сметаются так же быстро, а жарятся быстрее.
Когда младшая дочь была еще совсем маленькой, то я замораживала кабачки для ее первого прикорма. Протушивала в небольшом количестве воды, перемалывала блендером и натуральный гипоаллергенный прикорм был готов. Так же смешивала с картофелем, морковкой. Ел ребенок с удовольствием.
Еще я очень люблю консервированные овощи - огурцы, помидоры, кабачки, баклажаны. Не буду говорить, что в них много пользы, но это на любителя. Так же консервировала кабачковую икру на зиму. В этом году вряд ли, нет времени, но хороший проверенный рецептик у меня припасен на всякий случай.
А какая вкуснота получается на гриле! Летом мы часто выезжаем на природу, к мясу прекрасно дополняют различные овощи.
Еще одним популярным летним блюдом в нашей семье являются кабачковые оладьи.
Моя 14-летняя дочь готовит их уже даже без моего руководства. Рецепт простой, но я делаю все на "глаз". Не люблю точных пропорций. Тру на крупную терку 1 кабачок, 1 яйцо, соль по вкусу( можно и другие приправы), чуток муки. Обжарить с двух сторон и вуа-ля, вкусный ужин готов.
Я практически не ем майонез, может быть раз в год, поэтому использую сметану и зелень для заправки, можно чеснок еще. Это действительно вкусно.
А еще я просто ОБОЖАЮ ассорти из овощей. Их можно приготовить на гриле или же просто на сковороде.
Все до невозможного просто. Баклажан, перец, кабачок, помидоры- все это режется кружочками и обжаривается. Я приправляю мелкопорубленным чесноком.
Мне не надо никаких гарниров к этим овощам, просто черный хлеб и овощи.....
Недавним открытием для меня стало свежепридуманное блюдо из того, что было в холодильнике.
-куринная грудка
-кабачок
-картофель
-морковь
-лук
-помидоры
-чеснок
-сметана
Вот просто все нарезала, смешала со сметаной и чесноком, соль по вкусу и в духовку....мммм....даже фото готового блюда нет))))
Можно добавить сверху сыр, кто любит. Это реально вкусно, быстро, полезно и недорого.
Можно придумать массу полезных блюд из кабачка! Он легко усваивается, подходит тем, кто на диете, на ПП, да и просто всем!
А еще это относительно дешевый овощ, из него можно приготовить массу вкусных и полезных блюд.
Полезная и недорогая рыба, которая подойдет для питания детей, тем, кто придерживается ПП да и вообще всем.