Опубликовано 18 Август, 2020 - 16:34

Каждое лето я жду с нетерпением, так как начинается сезон кабачковых блюд. В детстве я не особо их любила, а вот с возрастом стала огромной фанаткой. Готовлю по всевозможным рецептам и всегда получаю отменное блюдо. Мама и бабушка постоянно закрывали банки с этим овощем по разным рецептам. Мне особенно нравились в томатной заливке, хрустели хлеще огурцов.

Кабачки

Полезность кабачков.

С появлением в доме морозильной камеры я замораживаю кабачки огромными партиями, потому что за зиму очень люблю их добавлять в разные блюда. По вкусовым качествам овощ остается таким же как и был. В кабачках содержится огромный кладезь полезных витаминов и кислот, которые так полезны для организма и здоровья в целом.

В нем содержатся витамины С, В1, В2, а также никотиновая, яблочная и фолиевая кислоты.

Из-за низкого содержания калорий овощ активно пользуется популярностью среди худеющих. И неудивительно, я на себе увидела быстрый и безопасный результат скидывания пяти килограмм за пару недель. И что самое главное во время диеты не страдал желудок.

У кабачков очень низкая калорийность кабачков – всего 23 ккал на 100 грамм.

Но как и везде нужно соблюдать меру. Уже однажды я так переела кабачков, что почти вторую половину лета не могла даже на них смотреть.

Кабачки

Немного о цене.

Сюда я отнесу низкую стоимость продукта. Сейчас в овощных магазинах его можно купить за 20-25 рублей/килограмм. Я считаю это почти даром. Остальные овощи стоят в два-три раза дороже. Закупил парочку килограмм и приготовил кучу блюд: пироги, запеканки, оладьи, закуски, икру и прочее. Это единственный овощ, с помощью которого можно экспериментировать в готовке постоянно.

Кстати провела тест на тех, кто не любит кабачки. Родственники, друзья, которых угощала в гостях блюдами из этого овоща даже и не поняли, что он там есть. Хорошо, что есть такие рецепты, в которых вкус почти не ощущается. На ум сразу пришел анекдот в тему:

Вы не любите кошек?!! Да вы просто не умеете их готовить.

Далее я хочу поделиться с моими самыми топовыми рецептами 2020 года, которые готовились чуть ли не по пятому кругу.

Рецепт №1. Кабачковая запеканка с фаршем.

Итак, для приготовления нам понадобятся:

1. Кабачки 500 г
  7. Лук 1 шт
  8. Чеснок 4 зубца
  9. Томаты 2 шт
  10. Сыр 50- 100 г

Трем на крупной терке кабачки. Далее необходимо обжарить слегка лук до легкой прозрачности. Сюда же добавить фарш, посолить и добавить специи. Я предпочитаю использовать специальную смесь для мяса. На небольшом огне обжариваю фарш 15-20 минут и в конце добавляю потертый томат. Его можно заменить на 1 столовую ложку томатной пасты. Тушу еще пару минут и выключаю.

В миску добавляю молоко, сметану, яйца, соль по вкусу, натираю или выдавливаю чеснок через пресс и перемешиваю. Вот у нас получается вкуснючая молочная смесь для пропитки запеканки. Теперь будем послойно выкладывать ингредиенты в форму для запекания.

На дно выкладываем половину потертых кабачков и распределяем по всей поверхности. Кабачки поливаем молочной смесью, достаточно трех столовых ложек. Следующим слоем идет фарш. Аккуратно распределяем и выравниваем по краям. Сверху снова поливаем молочной смесью (4 ст. ложки). Дальше выкладываем оставшийся кабачок,равномерно выливаем сверху оставшуюся смесь и лопаткой ее распределяем. Теперь осталось украсить сверху запеканку помидором и сыром. Нарезаю по настроению помидор кольцами или дольками, выкладываю сверху блюда, а после сыр, натертый на крупной терке. Очень уж я люблю сыр. Готовить при 190 градусах примерно 40-45 минут. Все зависит от вашей духовки.

Кабачковая запеканка с фаршем
Кабачковая запеканка с фаршем

Запеканка получается сочная,очень вкусная и сытная. Ароматы на кухне стоят просто невероятные. Съедается буквально за один присест.

Рецепт 2. Кефирный пирог с кабачками.

Люблю этот рецепт за быстроту. Нам понадобятся:

1. Кабачки 2 шт (примерно 600 г)
  2. Мука 400 г
  3. Яйца 2 шт
  4. Кефир 200 мл
  5. Соль 1 ч ложка
  6. Сахар 0,5 ч ложки
  7. Куркума 0,3 ч ложки
  8. Разрыхлитель 10 г
  9. Масло 80 г
  10. Сыр 100 г (без него никуда)

Сперва нужно натереть кабачки на крупной терке и дать им 10 минут настояться. За это время овощ выпустит весь сок, который нужно отжать и вылить. Чем меньше жидкости, тем меньше придется класть муки.

Итак, в отжатый кабачок добавляем немного соли, натертый чеснок, кефир, яйца (предварительно немного взбить венчиком), перемешать и добавить куркуму (для цвета). Сюда же выкладываем мягкое сливочное масло, перемешиваем, добавляем натертый сыр (на крупной терке) и снова перемешиваем. Можно в смесь добавить сахар, а можно опустить этот пункт, как вам больше нравится.

Последний этап с добавлением муки.Так как каждый раз количество смеси получается разное (из-за веса и жидкости кабачков), то муки может уходить и до 500 г, что нормально. В последнее время я стала добавлять овсяные хлопья, а именно: 50% — мука, 50% — хлопья. Овсяные хлопья очень полезные и заменяют тяжесть пшеничной муки. С таким подходом пирог получается еще вкуснее и нежнее. Дети просто в восторге от него. И не забываем добавить разрыхлитель теста.

Вылить смесь в выпекаемую форму и равномерно распределить. Сверху можно украсить кунжутом. Разогреваем духовку до 200 градусов и выпекаем 40-45 минут. И все, пирог готов!

Кефирный пирог с кабачками

Рецепт 3. Икра кабачковая.

Этот рецепт проверенный временем, начали готовить его в моей семье уже давно. И больше всего он подкупает своей легкостью и простотой.

1. Кабачки 2 шт ( средние по размеру)
  2. Морковь 1 шт (небольшая)
  3. Луковица 1 шт 9небольшая)
  4. Томатный соус или паста 2 ст.л.
  5. Соль по вкусу
  6. Молотый перец по вкусу.

Все ингредиенты потереть на крупной терке. На сковороду налить подсолнечное масло, положить кабачки. Тушить 8-10 минут, добавить морковь и лук, соль, перец и перемешать. Тушить еще 15-20 минут. В конце выложить томатный соус, если берется паста, то немного добавить сахара. Тушить 2-3 минуты. Все, кабачковая икра готова. Она невероятно вкусная, как в горячем виде, так и в холодном.

К сожалению, фотографии у меня не сохранились.

Рецепт 4. Сытная кабачковая запеканка для большой компании.

Я люблю готовить данную запеканку, когда ожидаю гостей. Она получается невероятно вкусной, сытной и все гости просят ее рецепт, особенно в восторге мужчины.

Приступим к приготовлению:

7. 4 яйца
  8. 40 мл растительного масла
  9. 150 г муки
  10. 1 ч.л. разрыхлителя

Очищаем лук, режем кубиками и обжариваем на сковороде с растительным маслом до полупрозрачного цвета. Оставляем в сторону, чтобы остывал.

Теперь необходимо взять самую большую миску, которая есть. Кабачки натереть на крупной терке, жидкость из них не выжимать.Сюда же добавить порезанный укроп и выложить обжаренный лук. Натираем сыр на крупной терке и добавляем в кабачковую смесь. Далее солим, перчим и перемешиваем.

В отдельную емкость выливаем яйца, растительное масло и взбиваем венчиком. Осталось добавить муку, разрыхлитель и тщательно перемешать. Иногда я заменяю половину муки на овсяные хлопья.

Переливаем жидкое тесто в кабачковую смесь и снова перемешиваем. Выливаю в форму для запекания, выравниваю смесь лопаткой и ставлю в разогретую духовку на 200 градусов примерно на 40-50 минут. И все, наше блюдо готово.

Сытная кабачковая запеканка для большой компании
Сытная кабачковая запеканка для большой компании

Вывод: однозначно рекомендую кабачки в свой рацион. Вы наверное заметили, что я постоянно добавляю сыр почти во все блюда. Именно он часто помогает в итоге сделать блюдо воздушным и мягким, а кабачковый вкус немного ослабить. На данном этапе я уже заморозила пять килограмм кабачков, которые активно пойдут в ход зимой.

Советую всем воспользоваться моментом, чтобы порадовать себя и близких вкусными блюдами из кабачков!

Nika_flowerрекомендует
18.08.2020
Спасибо за рецепты) Первый раз слышу про пирог с кабачками. Надо попробовать!
Обязательно попробуйте))
18.08.2020
Мы со свекровью обычно жарим или делаем кабачковую икру на зиму
Кабачковая икра —это вещь! Тоже планирую заготовить на зиму 😊
18.08.2020
Очень аппетитно) Рецепты взяла на заметку )
Приятно слышать 😂
04.12.2020
Какая аппетитная запеканка с фаршем, спасибо за рецепты!
04.12.2020
Всегда рада поделиться вкусненьким))
07.12.2020
Девушка! Добрый день) Вы такая хорошая ❤️ А вы не хотите меня угостить своими блюдами? Вы к нам обратно приедете или уже нет?Как ваши дела?