Опубликовано 13 Ноябрь, 2019 - 08:47

  • Опыт использования:
    год или более
  • Стоимость:
    300-800 тенге, в зависимости от сезона.

Всем привет!

 

Сегодня речь пойдет о КЛУБНИКЕ, и у нас она еще продается! А сегодня, на минуточку, 13 ноября!

Да, в Алмате полно овощей и фруктов, и местные выращивают, и с Ташкента/Китая везут, ассортимент всего просто завораживает!

Помню, когда жила в Одессе, особо не успевала наестся клубники, сначала она очень дорогая (май), потом недельки две цена немного падает, все начинают скупать на компоты, и в конце июня её уже нет! Это что касается натуральной клубники, в супермаркетах "пластмассовая" конечно же есть, в любое время года, но вкус совсем не тот, да и я сомневаюсь в её полезности.

 

ЦЕНА: сейчас цена на нее 800-1000 тенге (это около 2,5 долларов), а в сезон май-июль - цена около 300-350 тенге, потом второй заход клубники август-сентябрь уже помельче, но зато послаще по 350-400 тенге, ну и с октября цена начинает подниматься.

 

КАК ВЫБРАТЬ

 

Главные критерии при выборе клубники:

 

  • обращайте внимание на цвет - спелые ягодки ярко-красного цвета; тёмно-красный цвет говорит о том, что ягодка росла на нитратах;
  • ягодки должны быть крепкие, плотные и не помятые, а бумага под клубникой в поддоне должна быть сухой, вместе с соком клубничка теряет витамины;
  • листики на хвостике должны быть зеленые и мясистые, это показатель свежести ягоды;
  • не берите клубнику с глянцевым блеском, это свидетельствует о том, что ягоды выращены на нитратах;
  • аромат - он должен быть ярко выраженный, клубничный;
  • темные пятнышки на ягодах, говорят о том, что клубнику опрыскивали химией.

 

КАК ХРАНИТЬ

 

Заготавливаю на зиму я её двумя способами - это сушка пастилы или клубнички целиком (вкусно в чай добавлять), и замораживаю, вымываю, раскладываю по пакетиками и шоковая заморозка, с сохранением большей части витаминок.

Структура клубники после размораживания нарушается, она становится очень мягкой и бесформенной, но вкусна так же как и свежая!

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ НА 100 ГРАММ ПРОДУКТА

Витамины

Витамин PP0,3 мг

Бета-каротин0,03 мг

Витамин A (РЭ)5 мкг

Витамин B1 (тиамин)0,03 мг

Витамин B2 (рибофлавин)0,5 мг

Витамин B5 (пантотеновая кислота)0,3 мг

Витамин B6 (пиридоксин)0,06 мг

Витамин B9 (фолиевая кислота)20 мкг

Витамин C60 мг

Витамин E (ТЭ)0,5 мг

Витамин PP (Ниациновый эквивалент)0,4 мг

Витамин H (биотин)4 мкг

Макроэлементы

Кальций40 мг

Магний18 мг

Натрий18 мг

Калий161 мг

Хлор16 мг

Сера12 мг

Микроэлементы

Железо1,2 мг

Цинк0,097 мг

Йод1 мкг

Медь140 мкг

Марганец0,2 мг

Хром2 мкг

Фтор18 мкг

Молибден10 мкг

Бор185 мкг

Ванадий9 мкг

Кобальт4 мкг

Никель2 мкг

Огромный список витаминов и минералов!

 

ЧЕМ ПОЛЕЗНА?

 

Улучшает память -замедляет процессы старения мозга, а значит, продлевает его функциональную жизнь, позволяя нам как можно дольше оставаться в здравом уме и крепкой памяти, улучшает кратковременную память.

Улучшает зрение- ежедневное употребление клубники предотвращает развитие макулярной дегенерации сетчатки глаза, катаракты, сухости глаза, прогрессирующей слепоты, а также других проблем, связанных с возрастными изменениями тканей.

Богата антиоксидантами-Антиоксиданты защищают организм от преждевременного старения и серьезных заболеваний. Ежедневное употребление клубники повышает способность организма сопротивляться воздействию свободных радикалов. ерных собратьях. В данном случае цвет имеет огромное значение: чем темнее ягода, тем полезнее.

Источник эллаговой кислоты- регулятор клеточного цикла, и чаще всего она встречается в экстрактах фруктов, орехов и ягод. Вещество получило известность благодаря способности останавливать мутацию раковых клеток!

Источник витамина С- в горстке этих ягод содержится больше витамина С, чем в одном апельсине. В замороженной клубнике этот витамин сохранятся практически в том же количестве, что и в свежей.

Профилактика рака-Благодаря высокой концентрации витамина С, эллаговой кислоты, антоциана, кемферола и других полезных веществ эта ягода может предотвращать развитие некоторых форм рака.

Полезна для фигуры-низкокалорийна. На 100 грамм-33 килокалории, имеет низкий гликемический индекс, а значит, предотвращает накопление жиров. Содержит вещества, которые способствуют сжиганию жиров.

Нормализует уровень сахара в крови-она не способствует резкому повышению уровня сахара в крови, а также замедляет процесс абсорбции сахаров. Эта ягода отличное средство для профилактики диабета.

Полезна для сердца-снижает риск возникновения и развития многочисленных сердечно-сосудистых заболеваний.

Ко всему прочему клубника показана будущим мамам. Исследования показывают, что если женщина употребляла клубнику во время беременности, риск развития аллергии на нее у ребенка будет минимальным.

 

Как видите, приносит организму колосальную пользу, так что есть смысл её заготавливать на зиму, и желательно чтобы это было не варенье и компот, а заготавливать так, чтобы сохранить бОльшую часть витаминов.

 

❤ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

 

Из-за содержания фруктовой кислоты в ягодах, не рекомендуют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта в стадии обострения, ну и так как она способна вызвать аллергию, вводите в рацион ее постепенно и по понемногу.

 

КАК ПРИГОТОВИТЬ

 

Чаще всего едим её так, как есть - в первоначальном виде!

На зиму заготавливаю пастилу, это очень просто: ягоды вымыла, плодоножку убрала, измельчила в блендере до однородной консистенции и разливаю по поддонам для пастилы своей сушилки. Ничего туда не добавляю, ни сахар, ни чего другого, не варю, чтобы не разрушить витаминки, а сразу оправляю сушить.

✿ Моя сушилка для овощей и фруктов

Если у вас нет сушилки, можно сушить в духовке на 40 градусах по Цельсию с приоткрытой дверцей, чтобы влага выходила, до полного высыхания, советую разливать её на пергамент, так ее проще потом снять пастилу.

Затем, нарезаю и сворачиваю примерно так.

пастила из клубники

Храню "конфетки" в таком мешочке, так они отлично хранятся аж до лета.

тут ассотримент всего: из клуники, малины, смородины.

Малявка потихоньку берет себе каждый день и ест конфетки из клубнички, уж очень ей нравится)).

И вам понравится, приготовить быстро, и получите максимум пользы от продукта!

 

Сушила клубничку целиком, чтобы добавлять для вкуса и аромата в чай, так сохнет намного дольше. Целую много сушить не советую, в виде пастилы намного вкусней.

Хранится в пластиковом пакетике.

Также еще я замораживаю клубнику, но не много, как как морозильная камера небольшая.

Ягоды мою, удаляю плодоножку, и расфасовываю по таким пакетикам.

По мере необходимости размораживаю, дочка любит так есть, но можно и в утреннюю кашку добавлять, очень вкусно, витаминки при заморозке сохраняются, ягодка на вкус как свежая, вот только очень мягкая, и при разморозке в пакетике оказывается много клубничного сока.

Приятного аппетита!

 

ДОСТОИНСТВА:

 

  • вкусная, ароматная, полезная;
  • источник витаминов и минералов;
  • получается очень вкусная пастила - как конфетки;
  • детская радость.

 

НЕДОСТАТКИ:

 

  • не обнаружила.

 

ВЫВОДЫ

 

Конечно же рекомендую клубничку, обязательно заготавливайте её на зиму и наслаждайтесь в течении года её вкусом, питая при этом организм витаминами и минералами.

Буду рада, если мой отзыв был вам полезен!

 

Возможно, вам будет также интересно:

 

✿ Калина против простуды

 

✿ Тыква

 

✿ Роллы из тыквенных семечек

 

✿ Витамин В12 и физалис

 

✿ Ананас

 

✿ Брокколи

 

ЯБЛОЧНЫЙ УКСУС без воды, без сахара!

 

Спасибо за внимание, оценки и комментарии!

ledydream8рекомендует
Читать все отзывы 239
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
Люблю клубничку ❤️
13.11.2019
мы тоже
Обожаю клубнику, здорово ❤️

спасибо за интересный и красивый метод заготавливания)
13.11.2019
на здоровье)
13.11.2019
такие конфетки впервые вижу, я бы тоже их таскала)
13.11.2019
😊
13.11.2019
какая вкусняшка, хочется лето и много свежих ягод, фруктов и овощей.
уже скучаю, зимой все же не то уже.
ни разу не сушила клубнику, надо попробовать.
обычно все ягоды морожу.
также очень вкусно размять клубнику с сахаром, расфасовать в небольшие пластиковые контейнеры и в морозилку. очень советую. мне посоветовали знакомые и теперь так делаю постоянно.
пастилу делаем из яблок или абрикосов - вкусно.
13.11.2019
Сахар не ем, пастилу яблочно-абрикосовую тоже делала.
Другие отзывы
Читать все отзывы 239
Смотрите также