Опубликовано 13 Ноябрь, 2019 - 08:47

год или более
    300-800 тенге, в зависимости от сезона.

Сегодня речь пойдет о КЛУБНИКЕ, и у нас она еще продается! А сегодня, на минуточку, 13 ноября!

Да, в Алмате полно овощей и фруктов, и местные выращивают, и с Ташкента/Китая везут, ассортимент всего просто завораживает!

Помню, когда жила в Одессе, особо не успевала наестся клубники, сначала она очень дорогая (май), потом недельки две цена немного падает, все начинают скупать на компоты, и в конце июня её уже нет! Это что касается натуральной клубники, в супермаркетах "пластмассовая" конечно же есть, в любое время года, но вкус совсем не тот, да и я сомневаюсь в её полезности.

ЦЕНА: сейчас цена на нее 800-1000 тенге (это около 2,5 долларов), а в сезон май-июль - цена около 300-350 тенге, потом второй заход клубники август-сентябрь уже помельче, но зато послаще по 350-400 тенге, ну и с октября цена начинает подниматься.

КАК ВЫБРАТЬ

Главные критерии при выборе клубники:

• обращайте внимание на цвет - спелые ягодки ярко-красного цвета; тёмно-красный цвет говорит о том, что ягодка росла на нитратах;
  • ягодки должны быть крепкие, плотные и не помятые, а бумага под клубникой в поддоне должна быть сухой, вместе с соком клубничка теряет витамины;
  • листики на хвостике должны быть зеленые и мясистые, это показатель свежести ягоды;
  • не берите клубнику с глянцевым блеском, это свидетельствует о том, что ягоды выращены на нитратах;
  • аромат - он должен быть ярко выраженный, клубничный;
  • темные пятнышки на ягодах, говорят о том, что клубнику опрыскивали химией.

КАК ХРАНИТЬ

Заготавливаю на зиму я её двумя способами - это сушка пастилы или клубнички целиком (вкусно в чай добавлять), и замораживаю, вымываю, раскладываю по пакетиками и шоковая заморозка, с сохранением большей части витаминок.

Структура клубники после размораживания нарушается, она становится очень мягкой и бесформенной, но вкусна так же как и свежая!

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ НА 100 ГРАММ ПРОДУКТА

Бор185 мкг

Ванадий9 мкг

Кобальт4 мкг

Никель2 мкг

Огромный список витаминов и минералов!

ЧЕМ ПОЛЕЗНА?

Улучшает память -замедляет процессы старения мозга, а значит, продлевает его функциональную жизнь, позволяя нам как можно дольше оставаться в здравом уме и крепкой памяти, улучшает кратковременную память.

Улучшает зрение- ежедневное употребление клубники предотвращает развитие макулярной дегенерации сетчатки глаза, катаракты, сухости глаза, прогрессирующей слепоты, а также других проблем, связанных с возрастными изменениями тканей.

Богата антиоксидантами-Антиоксиданты защищают организм от преждевременного старения и серьезных заболеваний. Ежедневное употребление клубники повышает способность организма сопротивляться воздействию свободных радикалов. ерных собратьях. В данном случае цвет имеет огромное значение: чем темнее ягода, тем полезнее.

Источник эллаговой кислоты- регулятор клеточного цикла, и чаще всего она встречается в экстрактах фруктов, орехов и ягод. Вещество получило известность благодаря способности останавливать мутацию раковых клеток!

Источник витамина С- в горстке этих ягод содержится больше витамина С, чем в одном апельсине. В замороженной клубнике этот витамин сохранятся практически в том же количестве, что и в свежей.

Профилактика рака-Благодаря высокой концентрации витамина С, эллаговой кислоты, антоциана, кемферола и других полезных веществ эта ягода может предотвращать развитие некоторых форм рака.

Полезна для фигуры-низкокалорийна. На 100 грамм-33 килокалории, имеет низкий гликемический индекс, а значит, предотвращает накопление жиров. Содержит вещества, которые способствуют сжиганию жиров.

Нормализует уровень сахара в крови-она не способствует резкому повышению уровня сахара в крови, а также замедляет процесс абсорбции сахаров. Эта ягода отличное средство для профилактики диабета.

Полезна для сердца-снижает риск возникновения и развития многочисленных сердечно-сосудистых заболеваний.

Ко всему прочему клубника показана будущим мамам. Исследования показывают, что если женщина употребляла клубнику во время беременности, риск развития аллергии на нее у ребенка будет минимальным.

Как видите, приносит организму колосальную пользу, так что есть смысл её заготавливать на зиму, и желательно чтобы это было не варенье и компот, а заготавливать так, чтобы сохранить бОльшую часть витаминов.

❤ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

Из-за содержания фруктовой кислоты в ягодах, не рекомендуют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта в стадии обострения, ну и так как она способна вызвать аллергию, вводите в рацион ее постепенно и по понемногу.

КАК ПРИГОТОВИТЬ

Чаще всего едим её так, как есть - в первоначальном виде!

На зиму заготавливаю пастилу, это очень просто: ягоды вымыла, плодоножку убрала, измельчила в блендере до однородной консистенции и разливаю по поддонам для пастилы своей сушилки. Ничего туда не добавляю, ни сахар, ни чего другого, не варю, чтобы не разрушить витаминки, а сразу оправляю сушить.

✿ Моя сушилка для овощей и фруктов

Если у вас нет сушилки, можно сушить в духовке на 40 градусах по Цельсию с приоткрытой дверцей, чтобы влага выходила, до полного высыхания, советую разливать её на пергамент, так ее проще потом снять пастилу.

Затем, нарезаю и сворачиваю примерно так.

пастила из клубники

Храню "конфетки" в таком мешочке, так они отлично хранятся аж до лета.

тут ассотримент всего: из клуники, малины, смородины.

Малявка потихоньку берет себе каждый день и ест конфетки из клубнички, уж очень ей нравится)).

И вам понравится, приготовить быстро, и получите максимум пользы от продукта!

Сушила клубничку целиком, чтобы добавлять для вкуса и аромата в чай, так сохнет намного дольше. Целую много сушить не советую, в виде пастилы намного вкусней.

Хранится в пластиковом пакетике.

Также еще я замораживаю клубнику, но не много, как как морозильная камера небольшая.

Ягоды мою, удаляю плодоножку, и расфасовываю по таким пакетикам.

По мере необходимости размораживаю, дочка любит так есть, но можно и в утреннюю кашку добавлять, очень вкусно, витаминки при заморозке сохраняются, ягодка на вкус как свежая, вот только очень мягкая, и при разморозке в пакетике оказывается много клубничного сока.

Приятного аппетита!

ДОСТОИНСТВА:

• вкусная, ароматная, полезная;
  • источник витаминов и минералов;
  • получается очень вкусная пастила - как конфетки;
  • детская радость.

НЕДОСТАТКИ:

• не обнаружила.

ВЫВОДЫ

Конечно же рекомендую клубничку, обязательно заготавливайте её на зиму и наслаждайтесь в течении года её вкусом, питая при этом организм витаминами и минералами.

Буду рада, если мой отзыв был вам полезен!

Возможно, вам будет также интересно:

✿ Калина против простуды

✿ Тыква

✿ Роллы из тыквенных семечек

✿ Витамин В12 и физалис

✿ Ананас

✿ Брокколи

ЯБЛОЧНЫЙ УКСУС без воды, без сахара!

Спасибо за внимание, оценки и комментарии!

ledydream8рекомендует
Люблю клубничку ❤️
мы тоже
Обожаю клубнику, здорово ❤️

спасибо за интересный и красивый метод заготавливания)
на здоровье)
13.11.2019
такие конфетки впервые вижу, я бы тоже их таскала)
😊
13.11.2019
какая вкусняшка, хочется лето и много свежих ягод, фруктов и овощей.
уже скучаю, зимой все же не то уже.
ни разу не сушила клубнику, надо попробовать.
обычно все ягоды морожу.
также очень вкусно размять клубнику с сахаром, расфасовать в небольшие пластиковые контейнеры и в морозилку. очень советую. мне посоветовали знакомые и теперь так делаю постоянно.
пастилу делаем из яблок или абрикосов - вкусно.
13.11.2019
Сахар не ем, пастилу яблочно-абрикосовую тоже делала.