Опубликовано 11 Сентябрь, 2019 - 15:36

  • Опыт использования:
    год или более
  • Стоимость:
    700 тенге за килограмм

Всем привет!

 

Сегодня речь пойдёт о КАЛИНЕ - великолепное антипростудное растение, источник органического витамина С.

 

ЦЕНА: 700 тенге за килограмм.

 

КАК ВЫБРАТЬ

 

Главные критерии при выборе калины:

 

  • цвет должен быть насыщенно красным, розовых просветов быть не должно;
  • должна иметь кисло-сладкий аромат, почувствуйте запах ягоды;
  • приобретать лучше после зАморозков, тогда она теряет свою горечь, но если приоретёте сейчас, можно отправить в морозильную камеру и потом употреблять.

косточки калины

КАК ХРАНИТЬ

 

Эту ягодку я храню одним способом - заморозка, так она сохраняет свои полезные свойства. С сахаром никогда не перемешивала, стараюсь в своем питании ограничить употребление сахара, насколько это возможно, хотя полностью всё равно не получается).

Замораживаю так: промываю, снимаю ягодки с веточки, раскладываю по пакетикам и отправляю в морозильную камеру. По мере необходимости размораживаю.

Свежая ягода может в холодильнике простоять около недели, если не успеваете её употребить, то лучше сразу замораживать.

 

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ НА 100 ГРАММ ПРОДУКТА

 

Калина богата антиоксидантами, которые представлены фенольными соединениями, каротиноидами, фруктовыми кислотами и катехинами. Они содержатся в ягодах и коре растения и обусловливают разнообразные полезные свойства калины.

 

  • Полифенолы. Природные химические соединения. Предотвращают окислительный стресс в клетках и тканях человека.1
  • Витамин С – свыше 100% дневной нормы в 100 гр. Антиоксидант, участвует в метаболизме.
  • Витамин А и каротиноиды – 60% дневной нормы в 100 гр. Отвечают за здоровье кожи и глаз.
  • Калий – 20% дневной нормы в 100 гр. Содержание в калине выше, чем в лимонном соке.2 Участвует в работе сердца и клеточном мембранном транспорте.
  • Железо – 6% дневной нормы в 100 гр. Участвует в синтезе гемоглобина, катализирует обменные процессы.
  • Витамин Р, содержащийся в ягодах, полезен для укрепления капилляров. Благодаря этому ее нужно употреблять при склонности к образованию синяков и хрупких сосудах.

Калорийность калины – 26 ккал на 100 гр.

 

ЧЕМ ПОЛЕЗНА?

 

  • Калину используют, чтобы вылечить подагру и опухшие железы.
  • Применяют для лечения болей в спине, артрита и менструальных судорог.
  • Калина снимает воспаления и расслабляет.
  • Кора калины эффективно действует для облегчения мышечных судорог при использовании в настойке.
  • Сок калины богат калием, который укрепляет сердце и улучшает его работу.
  • Калина улучшает зрение, благодаря каротиноидам и витамину А.
  • Витамин С в калине помогает при простудах и инфекциях дыхательных путей.
  • Калина снимает приступы колитов и желудочные спазмы. Ягода показана людям с гастритами с пониженной кислотностью, ведь в ее составе много фруктовых кислот.
  • В калине мало сахаров и много антиоксидантов, поэтому ягода полезна для диабетиков.
  • Фруктовые кислоты растворяет камни в почках, поэтому калину можно употреблять людям с мочекаменной болезнью.
  • Калина, как источник флавоноидов и полифенолов, укрепляет иммунитет. Исследование, проведенное в 2018 году, доказало, что калина помогает уменьшать активность раковых клеток.
  • В калине много витаминов и антиоксидантов, поэтому ее используют в косметической промышленности при изготовлении средств по уходу за кожей.
  • Плоды калины используют для лечения гинекологических заболеваний, включая первичную и вторичную дисменорею, эндометриоз и кисты яичников.

 

❤ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

 

Это - гастрит с повышенной кислотностью, так как ягода кислая, чтобы не было обострения, больным с мочекаменной болезнью надо быть осторожными, ну и конечно же индивидуальная непереносимость компонентов ягоды.

 

КАК ПРИГОТОВИТЬ

 

С калины я только делаю чай во время простуды, так как она богата витамином С. В этом году хочу заморозить побольше, чтобы в качестве профилактики простуд пить весь зимний период, насыщать витаминами организм.

Беру небольшую жменьку ягод,

разминаю тщательно ложкой, чтобы выделился сок, добавляю чайную ложку мёда и заливаю горячей водой, лучше заливать водой около 40-50 градусов, чтобы температура не разрушила витамин С.

Получается такой вкусный и полезный чай или морс, мне нравится этот кисло-сладкий привкус, пробовала давать дочке, не захотела пить, к сожалению.

 

ДОСТОИНСТВА:

 

  • заряд органическим витамином С;
  • укрепляет иммунитет;
  • как дополнительное средство при болях в горле;
  • очень вкусный чай.

 

НЕДОСТАТКИ:

 

  • разве что противопоказания, не все смогут её есть.

 

ВЫВОДЫ

 

Если нет противопоказаний к употреблению, то конечно же эту мега-полезную ягодку я рекомендую!

Особенно полезно в осенне-зимний период включить её в рацион, насыщать организм витаминами, так меньше вероятность "подцепить" вирус на работе, в автобусе, школе и т.д.

 

Буду рада, если мой отзыв был вам полезен!

 

Возможно, вам будет также интересно:

 

✿ Апельсин

 

✿ Тыква

 

✿ Помидор

 

✿ Миндаль

 

✿ Кабачки

 

✿ Клюква

 

Спасибо за внимание, желаю всем удачных приобретений!

ledydream8рекомендует
Читать все отзывы 29
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
11.09.2019
Полезная ягодка, но вкус у неё бррр 🤢 .
11.09.2019
после заморозки лучше, в чае с медом вкусно.
Другие отзывы
Читать все отзывы 29
Смотрите также