Сегодня речь пойдёт о КАЛИНЕ - великолепное антипростудное растение, источник органического витамина С.
❤ ЦЕНА: 700 тенге за килограмм.
❤ КАК ВЫБРАТЬ
Главные критерии при выборе калины:
цвет должен быть насыщенно красным, розовых просветов быть не должно;
должна иметь кисло-сладкий аромат, почувствуйте запах ягоды;
приобретать лучше после зАморозков, тогда она теряет свою горечь, но если приоретёте сейчас, можно отправить в морозильную камеру и потом употреблять.
косточки калины
❤ КАК ХРАНИТЬ
Эту ягодку я храню одним способом - заморозка, так она сохраняет свои полезные свойства. С сахаром никогда не перемешивала, стараюсь в своем питании ограничить употребление сахара, насколько это возможно, хотя полностью всё равно не получается).
Замораживаю так: промываю, снимаю ягодки с веточки, раскладываю по пакетикам и отправляю в морозильную камеру. По мере необходимости размораживаю.
Свежая ягода может в холодильнике простоять около недели, если не успеваете её употребить, то лучше сразу замораживать.
❤ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ НА 100 ГРАММ ПРОДУКТА
Калина богата антиоксидантами, которые представлены фенольными соединениями, каротиноидами, фруктовыми кислотами и катехинами. Они содержатся в ягодах и коре растения и обусловливают разнообразные полезные свойства калины.
Полифенолы. Природные химические соединения. Предотвращают окислительный стресс в клетках и тканях человека.1
Витамин С – свыше 100% дневной нормы в 100 гр. Антиоксидант, участвует в метаболизме.
Витамин А и каротиноиды – 60% дневной нормы в 100 гр. Отвечают за здоровье кожи и глаз.
Калий – 20% дневной нормы в 100 гр. Содержание в калине выше, чем в лимонном соке.2 Участвует в работе сердца и клеточном мембранном транспорте.
Железо – 6% дневной нормы в 100 гр. Участвует в синтезе гемоглобина, катализирует обменные процессы.
Витамин Р, содержащийся в ягодах, полезен для укрепления капилляров. Благодаря этому ее нужно употреблять при склонности к образованию синяков и хрупких сосудах.
Калорийность калины – 26 ккал на 100 гр.
❤ ЧЕМ ПОЛЕЗНА?
Калину используют, чтобы вылечить подагру и опухшие железы.
Применяют для лечения болей в спине, артрита и менструальных судорог.
Калина снимает воспаления и расслабляет.
Кора калины эффективно действует для облегчения мышечных судорог при использовании в настойке.
Сок калины богат калием, который укрепляет сердце и улучшает его работу.
Калина улучшает зрение, благодаря каротиноидам и витамину А.
Витамин С в калине помогает при простудах и инфекциях дыхательных путей.
Калина снимает приступы колитов и желудочные спазмы. Ягода показана людям с гастритами с пониженной кислотностью, ведь в ее составе много фруктовых кислот.
В калине мало сахаров и много антиоксидантов, поэтому ягода полезна для диабетиков.
Фруктовые кислоты растворяет камни в почках, поэтому калину можно употреблять людям с мочекаменной болезнью.
Калина, как источник флавоноидов и полифенолов, укрепляет иммунитет. Исследование, проведенное в 2018 году, доказало, что калина помогает уменьшать активность раковых клеток.
В калине много витаминов и антиоксидантов, поэтому ее используют в косметической промышленности при изготовлении средств по уходу за кожей.
Плоды калины используют для лечения гинекологических заболеваний, включая первичную и вторичную дисменорею, эндометриоз и кисты яичников.
❤ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
Это - гастрит с повышенной кислотностью, так как ягода кислая, чтобы не было обострения, больным с мочекаменной болезнью надо быть осторожными, ну и конечно же индивидуальная непереносимость компонентов ягоды.
❤КАК ПРИГОТОВИТЬ
С калины я только делаю чай во время простуды, так как она богата витамином С. В этом году хочу заморозить побольше, чтобы в качестве профилактики простуд пить весь зимний период, насыщать витаминами организм.
Беру небольшую жменьку ягод,
разминаю тщательно ложкой, чтобы выделился сок, добавляю чайную ложку мёда и заливаю горячей водой, лучше заливать водой около 40-50 градусов, чтобы температура не разрушила витамин С.
Получается такой вкусный и полезный чай или морс, мне нравится этот кисло-сладкий привкус, пробовала давать дочке, не захотела пить, к сожалению.
❤ ДОСТОИНСТВА:
заряд органическим витамином С;
укрепляет иммунитет;
как дополнительное средство при болях в горле;
очень вкусный чай.
❤ НЕДОСТАТКИ:
разве что противопоказания, не все смогут её есть.
❤ ВЫВОДЫ
Если нет противопоказаний к употреблению, то конечно же эту мега-полезную ягодку я рекомендую!
Особенно полезно в осенне-зимний период включить её в рацион, насыщать организм витаминами, так меньше вероятность "подцепить" вирус на работе, в автобусе, школе и т.д.