Опубликовано 16 Февраль, 2019 - 16:33

Всем большой привет!

В этом отзыве речь пойдет о самой полезной ягодке - КЛЮКВЕ.

очень крупная клюква
размороженная, уже сморщилась.

Где купить: рынок, супермаркет.

Цена: сейчас на рынке 2000-2500 тенге за 1 килограмм, это около 6 долларов. За этот пакетик, в котором всего 300 грамм, я заплатила около 800 тенге, получается намного дороже, чем на развес.

Как выбрать

Выбрать вкусную, спелую клюкву вам помогут такие критерии:

• она должна быть насыщенного красного цвета, это главный показатель спелости. Если ягода бледная - она еще зеленая, если тёмно-коричневая, то скорее всего уже подпорчена;
  • округлая и немного пухлая, при ощупе должна чувствоваться плотность и упругость, значит ягода свежая. Мягкость, вялость и сморщивание говорит о порче продукта;
  • пробуйте на вкус - чем вкусней, тем ягодка свежей и качественней.

Как хранить

Первое время я храню просто в холодильнике (в случае, когда покупаю в свежем виде), потом уже замораживаю, чтобы не испортилась, по мере необходимости беру жменьку, добавляю в смузи, она придаёт приятную кислинку. Если беру уже замороженную в пакете, сразу отравляю в морозильную камеру.

Полезные свойства

• Является природным антибиотиком.
  • Укрепляет кровеносные сосуды.
  • Высокое содержание флавоноидов в клюкве способствует повышению эластичности кровеносных сосудов.
  • Снижает температуру тела.
  • Клюква полезна как жаропонижающее при пневмонии, малярии, бронхите, легочном туберкулезе и других инфекционных болезнях.
  • Выводит токсины из организма.
  • Ягода содержит танин. Это вещество собирает и выводит из организма токсины и тяжелые металлы (которые мы вдыхаем также со смогом).
  • Морс из клюквы применяют при химических отравлениях (без повреждений желудочного тракта).
  • Облегчает кожные заболевания.
  • Мазь из свежих ягод наносят на ожоги, язвы, герпес, золотушные фистулы. Она подсушивает, обезболивает и снимает воспаления на поврежденных участках кожи.

Химический состав на 100 грамм продукта:

Витамин В9 1 мкг.
Витамин C 15 мг.
Витамин E 1 мг.
Витамин PP 0,3 мг.
Витамин РР (ниациновый эквивалент) 0,2 мг.
Макроэлементы

Кальций 14 мг
Магний 15 мг
Натрий 1 мг
Калий 119 мг
Фосфор 11 мг

Как приготовить

Хочу порекомендовать вам одно из моих любимых лакомств - ПОЛЕЗНОЕ КЛЮКВЕННОЕ ПЕЧЕНЬЕ!?Без выпечки, без муки, без сахара - очень полезные!

выглядят очень аппетитно, мягкие, вкусные, с кислинкой
Сняла этот рецепт для вас на видео, кому интересно смотрите здесь:

Ещё один вкусный десерт - это КЛЮКВЕННО-ГРУШЕВОЕ СОРБЕ

клюквенно-грушевое сорбе
Нам потребуется: 200 грамм клюквы (можно замороженной), 1 спелая груша (очистить от кожуры и сердцевины), 1-2 ч. л. мёда, пол апельсина с цедрой.

Все ингредиенты измельчаю в блендере до однородности, и полученную смесь отправляю в морозильную камеру, за 15 минут до подачи, достаю из морозилки, снова измельчаю, чтобы получились "зёрнышки", сразу же подаю. Получается вкусненько.?

И конечно же салат, который не требует каких-то заморских ингредиентов, его можно приготовить прямо сейчас:

Капустный Салат с Клюквой

Потребуется всего три ингредиента: пекинская капуста, яблоко, жменька клюквы. Капусту и яблоки нарезаем соломкой, яблоки, чтобы не потемнели необходимо сбрызнуть лимонным соком, отправляю туда клюкву, заправляю кунжутным маслом. Быстро, просто и полезно.

Готовьте с удовольствием! Приятного аппетита!

❤ Клюква - очень эффективна при ПРОСТУДЕ

При первых признаках простуды, сразу спешим готовить КЛЮКВЕННОЕ СМУЗИ, первые 2-3 дня прям пьём его в больших количествах, сколько влезет, ? и вы увидите насколько быстро пойдете на поправку! Она обладает бактерицидными свойствами, стрептококк, стафилококк в этой среде не выживет.

Готовить его очень просто, если у вас ягода замороженная, заливаем тёплой водичкой на пол часа, пусть подтает, затем измельчаем блендером, можно с добавлением банана, получается вкусно и очень полезно.?

На случай внезапной простуды, ОРВИ я себе приготовила целый список - 20 пунктов!?

Как с ней бороться! Как включить иммунитет.

Поделюсь с вами, вдруг кому-то пригодится, главное, не ленится и начинать делать манипуляции описанные ниже, уже с первого дня, тогда всё быстро пройдёт и осложнений точно не будет, даже если вы переносите простуду "на ногах", бегая на работу.

• Клизма обязательно: кипяченная вода 1 литр+1 стол.ложка соли (90% иммунитета в кишечнике). Советую не пренебрегать этим, так как даёт хороший результат.
  • Парить ноги с горчицей, сопли проходят за два дня!
  • Куркума с мёдом каждый час пол чайной ложки (приготовить так: на 100 гр. мёда добавляем 1 столовую ложку куркумы), подавляет вирус, укрепляет защитные силы организма, к тому же в ней много органического железа.
  • Зубчик чеснока рассасывать во рту, можно перед сном, помните там природный антибиотик?
  • Водяной экстракт прополиса (20 гр. прополиса на 1 стакан воды, вжик-вжик блендером, процедить). Добавлять в питьё по 1 чайной ложке. Такой экстракт можно детям. Если неохота возится можно пить спиртовой настой прополиса.
  • Сухая ингаляция луком и чесноком (на терке в стаканчик маленький натереть, и вдыхать через рот, через нос выдыхать) - но мне такое не очень помогает, а вот брату хорошо помогает. Поэтому такой способ имеет место быть.
  • Ингаляция отваром картошки, содой, ромашкой, отваром эвкалипта или арома-масло эвкалипт.
  • Шиповник с водой на блендере измельчить, процедить и пить (Витамин С).
  • Пить отвар липы (потогонная, с пОтом выходит вирус), мать и мачеха (горло лечит), ромашки, иван-чай ферментированный, листья смородины и малины. Добавлять сушёный имбирь (имбирь разогревает, мокрОта отходит лучше).
  • Полоскать горло элекасолом, календулой, содой, солью. (На 200 гр кипятка 1 ч.л. соли+3 капли йода).
  • Разжёвывать гвоздику, имбирь, прополис (покупаем у пасечника).
  • Сок половинки лимона отжать на стакан воды - пить обязательно. (Витамин С + ощелачивание организма, это важно при любом заболевании).
  • Лук нарезать полукольцами и в носки - на ночь, прям волшебное средство.
  • Смузи из клюквы обязательно - она бактерицидная.
  • Грейпфрут - лечит инфекционные и вирусные заболевания, поднимает иммунитет.
  • Банька по возможности - это самое эффективное средство, или процедура ИСПАНСКИЙ ПЛАЩ, это что-то вроде пролонгированной бани, и даже эффективней.
  • Промывать нос раствором морской воды.
  • 1 таблетка фурацилина промывать нос.
  • Чёрная редька на тёрке, размешать с медом, 50/50, оставить на ночь. Процедить и пить по чайной ложке 2-3 раза в день, от кашля.
  • Компресс из капусты. Лист капусты 5 минут поварить, и теплую укладываем в области бронхов, утепляем. Делаем перед сном, капуста прям "вытягивает" кашель.

Достоинства:

• полезно;
  • вкусно;
  • укрепление иммунитета;
  • обладает бактерицидными свойствами;
  • эффективна;
  • в древние времена, наши предки, хранили в клюквенном морсе мясо, оно не портилось.

Недостатки:

Несмотря на многочисленные полезные свойства клюквы, людям, страдающим изжогой и гастритом с повышенной кислотностью, следует не злоупотреблять ею.

Также клюкву не советуют есть при заболеваниях печени и панкреатите.

Хотя следует отметить, что умеренное потребление не принесет вам никакого вреда.

Вывод

Конечно же эту ягодку я рекомендую! Клюква- просто кладезь полезных веществ, богата органическим витамином С, бактерицидна, что актуально в сезон простуд.

Буду рада, если мой отзыв оказался вам полезен!

В предыдущих постах я рассказывала какие полезные вкусняшки быстро и просто можно приготовить из граната, авокадо, моркови, тыквы, брокколи.

✿ Гранат

✿ Авокадо

✿ Морковь

✿ Брокколи

✿ Перга

Спасибо за внимание, оценки и комментарии!

ledydream8рекомендует
16.02.2019
Полезная ягода в ней много витаминов.
Да
Очень красивые фотографии!
Спасибо)
16.02.2019
У нас клюкву замороженную не могу найти, ждем лета.
16.02.2019
В супермаркетах обычно продают, полно.
Спасибо за интересный рецепт печенья. Миндаль у нас далеко не дешёвый, но обязательно попробую сделать такую полезную вкусно у ❤️
Пожалуйста