В этом отзыве речь пойдет о самой полезной ягодке - КЛЮКВЕ.
очень крупная клюква
размороженная, уже сморщилась.
❤ Где купить: рынок, супермаркет.
❤ Цена: сейчас на рынке 2000-2500 тенге за 1 килограмм, это около 6 долларов. За этот пакетик, в котором всего 300 грамм, я заплатила около 800 тенге, получается намного дороже, чем на развес.
❤ Как выбрать
Выбрать вкусную, спелую клюкву вам помогут такие критерии:
она должна быть насыщенного красного цвета, это главный показатель спелости. Если ягода бледная - она еще зеленая, если тёмно-коричневая, то скорее всего уже подпорчена;
округлая и немного пухлая, при ощупе должна чувствоваться плотность и упругость, значит ягода свежая. Мягкость, вялость и сморщивание говорит о порче продукта;
пробуйте на вкус - чем вкусней, тем ягодка свежей и качественней.
❤ Как хранить
Первое время я храню просто в холодильнике (в случае, когда покупаю в свежем виде), потом уже замораживаю, чтобы не испортилась, по мере необходимости беру жменьку, добавляю в смузи, она придаёт приятную кислинку. Если беру уже замороженную в пакете, сразу отравляю в морозильную камеру.
❤Полезные свойства
Является природным антибиотиком.
Укрепляет кровеносные сосуды.
Высокое содержание флавоноидов в клюкве способствует повышению эластичности кровеносных сосудов.
Снижает температуру тела.
Клюква полезна как жаропонижающее при пневмонии, малярии, бронхите, легочном туберкулезе и других инфекционных болезнях.
Выводит токсины из организма.
Ягода содержит танин. Это вещество собирает и выводит из организма токсины и тяжелые металлы (которые мы вдыхаем также со смогом).
Морс из клюквы применяют при химических отравлениях (без повреждений желудочного тракта).
Облегчает кожные заболевания.
Мазь из свежих ягод наносят на ожоги, язвы, герпес, золотушные фистулы. Она подсушивает, обезболивает и снимает воспаления на поврежденных участках кожи.
Хочу порекомендовать вам одно из моих любимых лакомств - ПОЛЕЗНОЕ КЛЮКВЕННОЕ ПЕЧЕНЬЕ!?Без выпечки, без муки, без сахара - очень полезные!
выглядят очень аппетитно, мягкие, вкусные, с кислинкой
Сняла этот рецепт для вас на видео, кому интересно смотрите здесь:
Ещё один вкусный десерт - это КЛЮКВЕННО-ГРУШЕВОЕ СОРБЕ
клюквенно-грушевое сорбе
Нам потребуется: 200 грамм клюквы (можно замороженной), 1 спелая груша (очистить от кожуры и сердцевины), 1-2 ч. л. мёда, пол апельсина с цедрой.
Все ингредиенты измельчаю в блендере до однородности, и полученную смесь отправляю в морозильную камеру, за 15 минут до подачи, достаю из морозилки, снова измельчаю, чтобы получились "зёрнышки", сразу же подаю. Получается вкусненько.?
И конечно же салат, который не требует каких-то заморских ингредиентов, его можно приготовить прямо сейчас:
Капустный Салат с Клюквой
Потребуется всего три ингредиента: пекинская капуста, яблоко, жменька клюквы. Капусту и яблоки нарезаем соломкой, яблоки, чтобы не потемнели необходимо сбрызнуть лимонным соком, отправляю туда клюкву, заправляю кунжутным маслом. Быстро, просто и полезно.
Готовьте с удовольствием! Приятного аппетита!
❤ Клюква - очень эффективна при ПРОСТУДЕ
При первых признаках простуды, сразу спешим готовить КЛЮКВЕННОЕ СМУЗИ, первые 2-3 дня прям пьём его в больших количествах, сколько влезет, ? и вы увидите насколько быстро пойдете на поправку! Она обладает бактерицидными свойствами, стрептококк, стафилококк в этой среде не выживет.
Готовить его очень просто, если у вас ягода замороженная, заливаем тёплой водичкой на пол часа, пусть подтает, затем измельчаем блендером, можно с добавлением банана, получается вкусно и очень полезно.?
На случай внезапной простуды, ОРВИ я себе приготовила целый список - 20 пунктов!?
Как с ней бороться! Как включить иммунитет.
Поделюсь с вами, вдруг кому-то пригодится, главное, не ленится и начинать делать манипуляции описанные ниже, уже с первого дня, тогда всё быстро пройдёт и осложнений точно не будет, даже если вы переносите простуду "на ногах", бегая на работу.
Клизма обязательно: кипяченная вода 1 литр+1 стол.ложка соли (90% иммунитета в кишечнике). Советую не пренебрегать этим, так как даёт хороший результат.
Парить ноги с горчицей, сопли проходят за два дня!
Куркума с мёдом каждый час пол чайной ложки (приготовить так: на 100 гр. мёда добавляем 1 столовую ложку куркумы), подавляет вирус, укрепляет защитные силы организма, к тому же в ней много органического железа.
Зубчик чеснока рассасывать во рту, можно перед сном, помните там природный антибиотик?
Водяной экстракт прополиса (20 гр. прополиса на 1 стакан воды, вжик-вжик блендером, процедить). Добавлять в питьё по 1 чайной ложке. Такой экстракт можно детям. Если неохота возится можно пить спиртовой настой прополиса.
Сухая ингаляция луком и чесноком (на терке в стаканчик маленький натереть, и вдыхать через рот, через нос выдыхать) - но мне такое не очень помогает, а вот брату хорошо помогает. Поэтому такой способ имеет место быть.
Ингаляция отваром картошки, содой, ромашкой, отваром эвкалипта или арома-масло эвкалипт.
Шиповник с водой на блендере измельчить, процедить и пить (Витамин С).
Пить отвар липы (потогонная, с пОтом выходит вирус), мать и мачеха (горло лечит), ромашки, иван-чай ферментированный, листья смородины и малины. Добавлять сушёный имбирь (имбирь разогревает, мокрОта отходит лучше).
Разжёвывать гвоздику, имбирь, прополис (покупаем у пасечника).
Сок половинки лимона отжать на стакан воды - пить обязательно. (Витамин С + ощелачивание организма, это важно при любом заболевании).
Лук нарезать полукольцами и в носки - на ночь, прям волшебное средство.
Смузи из клюквы обязательно - она бактерицидная.
Грейпфрут - лечит инфекционные и вирусные заболевания, поднимает иммунитет.
Банька по возможности - это самое эффективное средство, или процедура ИСПАНСКИЙ ПЛАЩ, это что-то вроде пролонгированной бани, и даже эффективней.
Промывать нос раствором морской воды.
1 таблетка фурацилина промывать нос.
Чёрная редька на тёрке, размешать с медом, 50/50, оставить на ночь. Процедить и пить по чайной ложке 2-3 раза в день, от кашля.
Компресс из капусты. Лист капусты 5 минут поварить, и теплую укладываем в области бронхов, утепляем. Делаем перед сном, капуста прям "вытягивает" кашель.
❤Достоинства:
полезно;
вкусно;
укрепление иммунитета;
обладает бактерицидными свойствами;
эффективна;
в древние времена, наши предки, хранили в клюквенном морсе мясо, оно не портилось.
❤Недостатки:
Несмотря на многочисленные полезные свойства клюквы, людям, страдающим изжогой и гастритом с повышенной кислотностью, следует не злоупотреблять ею.
Также клюкву не советуют есть при заболеваниях печени и панкреатите.
Хотя следует отметить, что умеренное потребление не принесет вам никакого вреда.
❤Вывод
Конечно же эту ягодку я рекомендую! Клюква- просто кладезь полезных веществ, богата органическим витамином С, бактерицидна, что актуально в сезон простуд.
Буду рада, если мой отзыв оказался вам полезен!
В предыдущих постах я рассказывала какие полезные вкусняшки быстро и просто можно приготовить из граната, авокадо, моркови, тыквы, брокколи.