Наконец в город пришла осень, за окном пасмурно и темно. Пора кутаться в пледы и пить что-нибудь согревающее. Самое время делать морс! Ведь сезон клюквы открыт.
С детства люблю эту ягоду и помню, как таскала у бабушки, пока она готовила морс.
Клюква на вкус горьковатая с кислинкой. Купить её можно на любом рынке с сентября по декабрь. Ягоду собирают на заболоченных местах и хвойных лесах европейской части России, на Камчатке и в Сибири.
Клюква просто кладезь витаминов.
Микро- и макроэлементы:
витамины группы В, С, Е, Р, К;
бета-каротин;
биотин;
калий, кремний, кальций;
бор, натрий, фосфор;
ванадий, марганец;
кобальт, рубидий, молибден.
Осень идеальное время для клюквы. Часто покупаю её, чтобы укрепить иммунитет или, когда я уже разболелась. Пью горячие морсы или просто ем ягоды.
Клюквенный морс❤
Основные ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА КЛЮКВЫ:
- укрепляет иммунитет;
- помогает во время простуды;
Ежедневно употребляя клюкву, человек в разы снижает возможность возникновения простудных заболеваний.
- применяют при лечении цистита;
- предотвращает развитие раковых клеток;
- понижает уровень холестерина;
- полезна при похудении. У клюквы не только небольшая калорийность 35 ккал на 100 г, она ещё и способствует расщеплению жиров.
Я купила 500 гр ягод за 200 руб. Перед употреблением клюкву необходимо помыть . Я развожу в теплой воде ложку соды и высыпаю ягоды. Даю постоять пару минут. Затем промываю в дуршлаге под краном. Если замачивать клюкву в простой воде с неё сходит меньше загрязнений.
Чаще всего я готовлю морс. Так же клюква подойдет для приготовления варенья, компотов, соусов.
Из неё можно приготовить вкусный, нежный десерт "Клюквенный мусс". Он очень презентабельно выглядит и украсит любой стол. Вкус у десерта своеобразный. Одновременно и сладко, и горько, и кисло. Он либо сразу понравится, либо однозначно нет. Я этот десерт очень люблю, ем его сразу, до последней ложки.
"Клюквенный Мусс"
Рецепт "Клюквенного мусса":
Нам понадобится:
Ягоды клюквы - 150 гр.
Вода 400 мл.
Манная крупа 4 ст. л.
Сахар 120 гр.
Размять ягоды клюквы. Получившийся сок отставить.
Раздавленные ягоды залить водой и довести до кипения на среднем огне.
Сливаем получившийся отвар через сито в миску с клюквенным соком, который мы делали ранее.
Опять ставим на плиту и доводим до кипения. Добавляем сахар ( я пробую и кладу сахар по вкусу). Получается морс. Теперь, постоянно помешивая, всыпаем манную крупу. Варить 10 минут на медленном огне.
Когда манная каша на клюкве готова, ставим её остывать.
Полностью остывшую массу взбиваем венчиком. Она должна начать светлеть и чуть прибавить в объёме.
Разливаем мусс по формам. Получается вот такая красота.
Отправляем в холодильник. У меня он там долго не задерживается ?
Мусс воздушный, имеет необычную текстуру. Очень вкусный.
Лайфхак, навеянный приготовлением. Как отстирать пятно от клюквы? Свежее пятно легко убирается, если залить его крутым кипятком.
как отстирать пятно от ягодного сока?
Итог: клюква остаётся для меня бессменным осенне-зимним мастхэвом на кухне. Лечимся теплым морсом, на десерт готовим нежный Мусс, который удивит Вас и ваших гостей. Заряжаемся витаминами!