Пришлось бороться с отёками, лекарствами пользоваться не хочется, поэтому остановилась на клюкве, по цене мне приглянулась клюква «Каждый день»
стоила она где то 80 до 90 рублей.
В борьбе с ненавистными отёками она мне помогает, не так как дикорастущая, но всё же. Всё-таки садовая клюква менее эффективна, её необходимо большее количество, на вкус она кислее, правда, нет горчинки.
Может быть, используя в выпечке, она хороша, всё мечтаю попробовать, но пока руки не доходят. А вот для морса её приходится долго растирать, всё по тому, что в пачке много не дозревшей ягоды, некоторые бледно-розовые.
Я не варю морс, я просто раздавливаю клюкву, сливаю сок, его просто разбавляю водой и пью, а оставшуюся мякоть заливаю, водой или кипятком.
Если хотите спелую ягоду, придётся раскошелиться на дикорастущую.
Спасибо за внимание!