Кто собирал клюкву,знает, какое это трудоемкое занятие - ползать по болотам )))
Поэтому увидев в магазине клюкву по 120 рублей за килограмм, да еще из США, да еще такого большого размера, начинаешь представлять себе какую-то жуткую лабораторию, в которой загадочным образом появляются горы мутировавшей клюквы-убийцы))))
На самом деле все не так страшно, но не менее интересно. Оказывается, в штатах клюкву выращивают еще с 19 века на специальных водяных плантациях в промышленных масштабах. Клюква эта особого сорта, она частично наполнена воздухом, чтобы держаться на поверхности воды, поэтому она такая крупная.
Но это не умаляет ее вкусовых и лечебных свойств
Всё как в нашей болотной.
Еще кого-то может смутить, что она слишком чистая. Но дело в том, что после сбора она отправляется на производство, где ее моют и специальной сеткой удаляют плохие ягоды.
Я купила попробовать сначала совсем немного. Делала кисель. Сначала отжала сок, ягода оказалась достаточно сочной. Вкус ягод, может быть, не настолько концентрированный, как у нашей клюквы, но всё на месте - и кислинка, и горчинка.
Кисель получился очень вкусным и дешевым
Буду покупать такую клюкву теперь.
И еще советую посмотреть фотографии клюквенных плантаций - ооочень красивое зрелище