Получено с условием написания отзыва (бесплатно или со скидкой)
Наевшись до боли в животе кислой болотной клюквы, я принялась за дегустацию садовой. Крупноплодная клюква довольно сильно отличается от своей дикой родственницы. В отзыве покажу какого качества садовая клюква 4 сезона, а также расскажу о некоторых ее недостатках.
⚠️Первое, что мне сразу бросилось в глаза еще до открытия упаковки - надпись в левом нижнем углу:
N1 в России
N1 в России
Такую надпись я видела только на упаковке с малиной и именно она меня заставила сомневаться в отечественном происхождении ягод.
Когда ягода или овощ выращены в России, об этом 4 сезона всегда напоминают гордым заявлением:
Выращено/выросла в России
N1 в России - садовая, выращена в России - дикая
Таким образом, мы не знаем, откуда наша садовая клюква. Данной информации на упаковке нет!
Происхождение ягод не указано
ВНЕШНИЙ ВИД
Клюква оказалась очень разного качества и калибра. Размер ягод от очень крупных до мелких (мельче дикорастущей).
Ягоды очень разные
Самые крупные экземпляры имеют размеры 2х3см, самые мелкие - 7х10мм.
Размеры клюквы
Есть даже такие вытянутые клюковинки ;)
Цвет также сильно разнится - от темно-бордового до светло-красного и даже розово-белого.
Разноцветные ягодки
Многие ягоды имеют заметные морщинки, испорченных клюквинок почти не было.
Испорченные, порезанные ягодки - буквально 3-4 штуки
✖️Однако у большинства ягод в районе попок я заметила бело-голубой налет, напоминающий плесень. Я не знаю, что это такое - может какая-то обработка, утверждать не буду. Но в дикорастущей клюкве такого явления не было.
Сверху ягоды садовой клюквы с белесым налетом. Внизу - крупные экземпляры дикорастущей
ВКУС И КАЧЕСТВО
Из-за белесого налета я не рискнула пробовать клюкву в сыром виде, а сварила из нее компот.
Способов приготовления много. Я люблю варить ягодные компоты и морсы
Обычно я кидаю ягоды в конце варки, но данную клюкву проварила в течение 3-4 минут.
Дело в том, что выведенный вид крупноплодной клюквы заметно отличается от своего дикого собрата.
Крупноплодная клюква, выращенная промышленным способом, содержит в большем количестве витамин С, калий глюкозу, биофлавоноиды и т.д. В тоже время в ней меньше фруктозы и сахарозы, фенолкарбоновых и тритерпеновых кислот и других макроэлементов в сравнении с дикорастущей клюквой.
Культивируемая клюква по биохимическому составу в части Р-витаминов, фенольного комплекса веществ с небольшим преимуществом превосходит натуральную клюкву, растущую на болотах. Однако, крупноплодная клюква недостаточно сочная, если сравнивать с болотной.
Витамины:
В1 - 0,02 мг
В2 - 0,02 мг
РР - 0,2 мг
С - 15,0 мг
E - 1,0 мг
Микроэлементы:
Na - 1 мкг
К - 119 мкг
Са - 14 мкг
Mg - 15 мкг
P - 11 мкг
Fe - 0,6 мкг
⚠️Также садовая клюква имеет заметно менее выраженный вкус, меньшую кислинку и более плотную кожуру.
✖️Более толстая кожура практически не разваривается, при длительной термической обработке отсоединяется от мякоти и скручивается в не очень привлекательные и съедобные завитки.
✖️Ягод нужно положить большое количество, чтобы ощутить явный вкус клюквы (дикой хватает нескольких горстей на кастрюлю).
➕В целом, компот получился хороший. Упаковки хватило на два раза. Клюква, благодаря не долгой термической обработке, не разъединилась с кожурой, однако при употреблении сваренных ягод все-таки плотность шкурки ощущается.
Компот получился вкусный
Кислоты в сваренных ягодах не много, но чтобы съесть мясистые клюковки, я добавляла небольшое количество сахара.
Сваренные ягоды вполне съедобны, но тостая шкурка ощущается
ВЫВОД
Жаль, что производитель не указал происхождение ягод. Качество могу оценить на четверку - белесый налет и морщинки меня немного напрягли, хотя негативных последствий не было.
Есть в садовой клюкве несомненные достоинства перед дикорастущей, есть и недостатки. По-своему она хороша - и кислотой не объешься, и есть что пожевать. Рекомендую!