Опубликовано 27 Декабрь, 2022 - 13:12

Наевшись до боли в животе кислой болотной клюквы, я принялась за дегустацию садовой. Крупноплодная клюква довольно сильно отличается от своей дикой родственницы. В отзыве покажу какого качества садовая клюква 4 сезона, а также расскажу о некоторых ее недостатках.

Клюква садовая 4 сезона

• Бренд: 4 сезона
  • Состав: клюква садовая
  • Условия хранения: не выше -18°С
  • Страна-изготовитель: Россия
  • Производитель: ООО "ХЛАДОКОМБИНАТ ЗАПАДНЫЙ"
  • Информации о продукте

⚠️Первое, что мне сразу бросилось в глаза еще до открытия упаковки - надпись в левом нижнем углу:

N1 в России

N1 в России

Такую надпись я видела только на упаковке с малиной и именно она меня заставила сомневаться в отечественном происхождении ягод.

Когда ягода или овощ выращены в России, об этом 4 сезона всегда напоминают гордым заявлением:

Выращено/выросла в России

N1 в России - садовая, выращена в России - дикая

Таким образом, мы не знаем, откуда наша садовая клюква. Данной информации на упаковке нет!

Происхождение ягод не указано

ВНЕШНИЙ ВИД

Клюква оказалась очень разного качества и калибра. Размер ягод от очень крупных до мелких (мельче дикорастущей).

Ягоды очень разные

Самые крупные экземпляры имеют размеры 2х3см, самые мелкие - 7х10мм.

Размеры клюквы
Есть даже такие вытянутые клюковинки ;)

Цвет также сильно разнится - от темно-бордового до светло-красного и даже розово-белого.

Разноцветные ягодки

Многие ягоды имеют заметные морщинки, испорченных клюквинок почти не было.

Испорченные, порезанные ягодки - буквально 3-4 штуки

✖️Однако у большинства ягод в районе попок я заметила бело-голубой налет, напоминающий плесень. Я не знаю, что это такое - может какая-то обработка, утверждать не буду. Но в дикорастущей клюкве такого явления не было.

Сверху ягоды садовой клюквы с белесым налетом. Внизу - крупные экземпляры дикорастущей

ВКУС И КАЧЕСТВО

Из-за белесого налета я не рискнула пробовать клюкву в сыром виде, а сварила из нее компот.

Способов приготовления много. Я люблю варить ягодные компоты и морсы

Обычно я кидаю ягоды в конце варки, но данную клюкву проварила в течение 3-4 минут.

Дело в том, что выведенный вид крупноплодной клюквы заметно отличается от своего дикого собрата.

Крупноплодная клюква, выращенная промышленным способом, содержит в большем количестве витамин С, калий глюкозу, биофлавоноиды и т.д. В тоже время в ней меньше фруктозы и сахарозы, фенолкарбоновых и тритерпеновых кислот и других макроэлементов в сравнении с дикорастущей клюквой.

Культивируемая клюква по биохимическому составу в части Р-витаминов, фенольного комплекса веществ с небольшим преимуществом превосходит натуральную клюкву, растущую на болотах. Однако, крупноплодная клюква недостаточно сочная, если сравнивать с болотной.

Витамины:

Са - 14 мкг

Mg - 15 мкг

P - 11 мкг

Fe - 0,6 мкг

⚠️Также садовая клюква имеет заметно менее выраженный вкус, меньшую кислинку и более плотную кожуру.

✖️Более толстая кожура практически не разваривается, при длительной термической обработке отсоединяется от мякоти и скручивается в не очень привлекательные и съедобные завитки.

✖️Ягод нужно положить большое количество, чтобы ощутить явный вкус клюквы (дикой хватает нескольких горстей на кастрюлю).

➕В целом, компот получился хороший. Упаковки хватило на два раза. Клюква, благодаря не долгой термической обработке, не разъединилась с кожурой, однако при употреблении сваренных ягод все-таки плотность шкурки ощущается.

Компот получился вкусный

Кислоты в сваренных ягодах не много, но чтобы съесть мясистые клюковки, я добавляла небольшое количество сахара.

Сваренные ягоды вполне съедобны, но тостая шкурка ощущается

ВЫВОД

Жаль, что производитель не указал происхождение ягод. Качество могу оценить на четверку - белесый налет и морщинки меня немного напрягли, хотя негативных последствий не было.

Есть в садовой клюкве несомненные достоинства перед дикорастущей, есть и недостатки. По-своему она хороша - и кислотой не объешься, и есть что пожевать. Рекомендую!