Опубликовано 30 Январь, 2011 - 02:20

Я зашла в один из крупных супермаркетов и в отделе замороженных продуктов, которые я очень люблю, я вдруг увидела пакеты с большими красными ягодами размером с вишню. На пакетах были приклеены ценники с названием - "Клюква садовая замороженная". Цена была примерно в 2 раза ниже, чем у обычной клювы. Ягоды - продолговатые, как у некоторых сортов шиповника, а не круглые. На клюкву совсем не похожи. Я спросила у продавцов, не облучали ли эту клюкву - поэтому она выросла такая огромная и продолговатая? Мне по моей просьбе принесли накладную, но там не было другой информации, кроме уже упомянутой - название и город, вот и все. Я купила эту так называемую клюкву. По дороге домой зашла еще в один магазин - там продавались такие же ягоды, только на пакете было другое название - брусника садовая! Рядом лежали пакеты с настоящей клюквой и брусникой, ягоды у них прозрачные, а моя "клюква" совсем не прозрачная. Дома попробовала ее - она совершенно не похожа на клюкву по вкусу. На бруснику вроде тоже не похожа. Я ем эти ягоды каждый день понемногу, и сама не знаю, что я ем. Возможно, это толокнянка. Она бывает похожа на бруснику, только мучнистая. Неужели садовая клюква должна быть настолько непохожа на реальную природную клюкву? Но ягоды неплохие. Ем, и еще хочется. Кто бы только подсказал, что это такое - садовая клюква. Гибрид, наверное, какой-то. Но советую всем попробовать это чудо природы. Любые съедобные ягоды зимой - это замечательно!
Rinadinkaрекомендует
30.01.2011
Наверно под Чернобылем росла:))))))
А если серьёзно, то это действительно садовая клюква. У меня мама такую выращивать пытается. Но этим аномально жарким летом выгорела вся. Вряд ли уже оживёт. Она разных сортов бывает... Бывает и круглая, и овальная, и даже на маленькие груши похожа:)Ягодки больше сантиметра вырастают. А непрозрачные, наверное, потому что не дозрели. У нас она вообще никогда до конца не вызревала. Я их за два года ни разу прозрачными не видела. Но на вкус менее кислая, чем обычная. Иногда и вообще безвкусная попадается.
А вот про садовую бруснику я ничего не знаю:)
31.01.2011
Спасибо! Теперь я буду знать, что это действительно клюква садовая, и что такая существует - она и правда не такая кислая, как настоящая, а просто кисленькая, вкус приятный, мне нравится. Если у нее разная форма может быть, наверное, это гибрид настоящей клюквы с чем-то другим. Интересно, с чем? И похожа ли она по составу на настоящую клюкву, сколько там витамина С, к примеру?
31.01.2011
Ничего определённого сказать не могу, т.к. никогда этими вопросами не интересовалась:) Посажена она была как украшение участка. Это потрясающе красивое растение, особенно осенью, когда уже почти все цветы поникли. Но думается мне, что обычная всё ж полезней. Как и другие дикорастущие ягоды. Взять, к примеру, ту же дикую малину или землянику. Садовые ягодки крупные, красивые, но с лесными не сравнить.
31.01.2011
Если потрясающе красивое, то и я хочу себе такое посадить на даче в саду. Только я в магазинах, где продаются семена в пакетиках, никогда не видела пакетика с семенами такой клюквы. Надо будет съездить в специализированный садовый магазин, может быть, там рассада садовой клюквы продается. Но это ближе к лету!
06.02.2011
Теперь я узнала еще и в Интернете - действительно есть такая садовая американская клюква, которая не любит болото, выдерживает морозы до -30, остается с зелеными листьями даже зимой, а если ягоды не собирать - то и ягоды останутся на зиму красные на снегу. Красиво!
06.02.2011
Да, болото ей действительно не нужно:) Но пришлось купить большой мешок торфа. И поливать нужно часто, если участок не в низине. А долгую жару вообще не пережила, хоть и поливали каждый день... Посмотрим, что весной будет, хотя надежды, что зазеленеет, практически нет:(
07.02.2011
Мешок торфа - это чтобы целую грядку сделать? Кстати, ее надо на грядке сажать или просто везде по всему саду, чтобы росла как цветочки? А клюква будет прямо в торфе расти? В земляной грядке расти не будет? И еще - она многолетняя? - один раз посадишь, потом всегда будет расти? (Если не погибнет от жары, как у вас) (Сочувствую! Может, еще выживет - весной будет видно).
07.02.2011
Она многолетняя. Торф перекапывали с землёй. Сажали не грядкой, а полоской вдоль дорожки в саду. Может надо было как-то по другому... Но мать сказала, что так надо. А сама я вообще в огородах не особо понимаю, и у мамы бываю не часто. Если надо помочь, делаю, что скажут и не спорю:) Сажали уже кустиками, кто-то их маме дал или продал, не знаю. Но точно не из магазина. За три года не особо разрослась, хотя по идее должна была. Наверно всё ж что-то не так сделали. Но два небольших урожая красивеньких ягодок было:)
07.02.2011
Я тоже пока не очень понимаю в посадках, начинаю смотреть в интернете, что и как надо сажать. И времени нет, только по воскресеньям могу съездить на дачу (в сад).Пока еще только сажала из пакетиков семена того, что быстро растет и не требует ухода - укроп и петрушку, например. И пересаживала шиповник, сирень и жасмин. Попробовала привезти из леса кустик черники, брусники и маленький можжевельник. Черника стоит высохшая, брусника росла, но без ягод, а можжевельник засох. При этим один можжевельник (не из леса) у нас растет несколько лет - вырос - метра 3 уже, только ягод никогда не было. Прижились только папоротник и ландыш. Наверное, надо чернику с лесной землей привозить. А насчет садовой клюквы - я уже нашла такой магазин, правда, еще туда не съездила, прочла их рекламу - они продают и садовую клюкву, и голубику, и ежевику. Только не знаю, как - может, сейчас надо заказывать, а весной они продадут кустики. Спасибо вам за информацию, я теперь знаю, что надо еще и торф покупать для клюквы.
16.04.2011
Мы за клюквой в лес ходим, а вот вырастить это лесное чудо у себя дома - даже в голову не приходило.А если ее в саду выращивают, то какие условия нужны?! У нас почва песчаная, наверное не подойдет. 😕
16.04.2011
Вот это я нашла в Инете о почве для клюквы:
рыхлая и легкая почва, лучше, если это верховой либо переходной торф, поскольку он более близок к ее природным условиям. Если на участке песчаная, суперпесчаная или легкосуглинистая почва, тогда ее надо перемешать с верховым торфом в соотношении 1:1. Если почва тяжелосуглинистая или глинистая, ее следует полностью заменить. Для этого надо выкопать траншею глубиной со штык лопаты, шириной 40-80 см и произвольной длины. Стенки ее закрывают просмоленными досками, толем или рубероидом, чтобы на клюквенную делянку не пролезли корневищные сорняки. Засыпают траншею верховым торфом или его смесью с песком (3:1).
Для посадки лучше выбрать клюкву трех либо четырех сортов, но обязательно принадлежащих к одному ботаническому виду. Клюква болотная и клюква крупноплодная не могут служит друг для друга опылителем, так как имеют разное число хромосом.
При посадке двух-трехлетние разветвленные саженцы клюквы располагают в 20-30 см друг от друга. В первые 2-3 года борьба с сорняками достаточно трудоемка. Но потом стелющие побеги укореняются и из одного куста может развиться самообновляющийся и занимающий значительную площадь клон. Поздней осенью и ранней весной из-под клюквы пробиваются сорняки, их лучше обрывать, а не выдирать с корнем, иначе можно повредить растение.
При уходе за клюквой очень важно применять мульчирование. На торфяной почве мульчей служит песок. При насыпном торфе с этой целью целесообразно использовать торф слоем 3-5 см, что сделает ее кислее и обогатить почву органикой.
18.04.2011
Вот спасибо! Надо попробовать! 😁 Очень интересно - что получится!
18.04.2011
Девочки, я тут с вами ещё поучаствую, если не возражаете:)
Мы сажали тоже на песчаной почве. Копали канавки примерно 40см в ширину и столько же в глубину, вдоль дорожки в саду. Застилали какой-то плотной плёнкой. Какой не знаю, мама в "Садоводе" покупала. Мешали торф с садовой землёй из под яблонь. И пару вёдер земли мы с мужем из леса притащили.
Росла нормально, но ей нужно постоянно влажная почва. Засухи она не выносит.
Если есть возможность постоянно поливать и не допускать пересыхания почвы, то, думаю, всё получится.
У нас, наверно, клюквы больше не будет... На днях звонила маме, говорит, что пока намёков на оживание нет...
18.04.2011
Я уже знаю, как сделать так, чтобы почва постоянно была влажная без постоянного полива. Попробую так и сделать в это лето. В прошлое лето многое погибло из-за засухи, теперь я попробую новую для меня методику.
19.04.2011
Galka, всё так подробно описала, что даже добавить нечего!! Главное, сделайте посадочную ямку с торфом широкой, но не глубокой - клюква стелется по земле и разрастается в разные стороны, её нужен простор! Кстати, наша тоже засохла, не уследили... +1 😊
19.04.2011
Девочки, у меня опять глюки с интернетом!! Поэтому, проверяйте за мной плюсики (если возможно) и пишите в личку!!! 😊
Все плюсики на месте! 😁 😁 😁
Я очень старалась! 😊
25.02.2013
Вы узнали что это была за ягода? Очень любопытно.
А клюкву (и бруснику) я обожаю, даже иногда немного размятых ягод добавляю в борщ, для кислинки. Пью чай с ягодами.
25.02.2013
Да, Oless, узнала. Это действительно садовая клюква, тогда она впервые поступила в продажу, а сейчас везде продается. Зато настоящая клюква исчезла из магазинов. Я в январе покупала садовую клюкву, потому что настоящую не нашла.
А брусника вам нравится больше, чем клюква?
26.02.2013
Вроде брусника больше нравится 😊 хотя я почти все ягоды люблю.
А у нас такой (садовой) точно нет в продаже.
27.02.2013
У нас раньше тоже ее не было. А потом вдруг появилась и теперь уже не сходит с прилавков магазинов. А настоящую, видимо, перестали закупать, потому что она дорогая, а садовая дешевле.
27.02.2013
Наверное.