Опубликовано 9 Сентябрь, 2020 - 10:32

несколько раз

Доброго времени суток, дорогие мои читатели!

Встречайте шикарную даму, красавицу и полезницу:

брусника.

Исторические факты появления брусники в России.

Многого из того, что прочла в интернете мне не известно, поэтому думаю не много кто знает, что:

Первые попытки культивировать бруснику относятся к 1745 году, когда вышел указ императрицы Елизаветы Петровны, в котором высказывалось требование найти способ, чтобы выращивать бруснику в окрестностях Петербурга.

А вот уже

по-настоящему массовые брусничные плантации стали появляться с 60-х годов в таких странах как США, Россия, ФРГ, Швеция, Финляндия, Голландия, Белоруссия и Польша.

Внешний вид, особенности:

Если вы не знаете, то информация специально для вас:

Брусника - многолетний, низкий, вечнозеленый, ветвящийся полукустарник достигающий в высоту от 10 до 20 см.

Кстати говоря листочки тоже у этого растения полезны и если соберетесь их тоже набрать и посушить, то они

Листики меленькие, черешковые, кожистые, блестящие.

Цветы бело-розовые колокольчики, длиной 5мм, собраны на верхушке веточек в редкие кисти. Цветет в мае - начале июня.

Ошибиться с этой ягодой не возможно, она вот такая

Плоды брусники – небольшие в размерах ярко-красные ягоды с характерным кисло-сладким вкусом.

В этом году все ягоды опаздывали и вообще аномальный год в созревании. Но брусники это не коснулось и ее мы собирали как положено.

Созревает в августе-сентябре.

Брусника-полезные и опасные свойства.

Собирая бруснику в этом году, я встретила очень грамотного стажиста и вообще коренного лесничего. Он и рассказал то, что брусника вообще полезнее даже клюквы, хотя я всегда считала наоборот.

У нее маленькая калорийность

всего в 43 ккал в 100 граммах

и еще важная информация:

Белки - 0,7г

Жиры - 0,5г

Углеводы - 8,2г

Вода - 86г

Зола - 0,2г.

И в целом она мега полезная:

она служит богатым источником клетчатки, глюкозы, витаминов А, В и С, магния, кальция, фосфора, калия, омега-3 жирных кислот. В ней найдено внушающее количество флавоноидов и лигнинов, которые, по предположению ученых, являются мощными противораковыми агентами. Еще одно вещество, которое защищает человека от злокачественных образований – кверцетин.

А вообще я бы назвала бруснику - ягода с характером. А все потому, что прячется она в потаенных уголках и в обычном лесу если и есть она, то очень в небольшом количестве.

Где растет, как собрать.

Растет брусника в болотистых местах и ее там действительно пруд-пруди.

Стоишь, а под ногами земля дрожит (это мох),

но на колени вставать тепло, но влажно.

Там, где собирали мы много валежника и она растет вот на таких возвышенностях.

а на вид красотень*)

Собираю я обычно ее в литровые ведрышки. а затем пересыпаю в корзинку.

Собирать ее просто, зажимаешь кустик между пальцами и "доишь".

Наш "улов" на этот раз - 19 литров на двоих за 2,5 часа.

Как съесть бруснику и что приготовить:

Из брусники очень вкусные соусы получаются и рецептов в инете полным полно!.

Я чаще всего пью ее в морсах и отварах.

Рецепт полезного отвара мне дала еще бабуля:

необходимое количество граммов измельченных листьев (2 столовые ложки) залить в эмалированной посуде 200 миллилитрами (1 стаканом) кипятка. Нагревать под крышкой на кипящей водяной бане 30 минут. Затем охладить 10 минут и процедить. Объем отвара довести до 200 миллилитров кипяченой водой. Принимают, обязательно согласовав дозы с врачом, за 30—40 минут до еды.

Ну и самый любимый в нашей семье.

Рецепт ватрушек с брусникой.

Тесто на ватрушки делаю универсальное, рецепт можно найти вот тут:

Для начинки:

Творог 500 гр.

Сгущенка - 200 гр.

Яйцо - 1шт.

Все перемешиваю и выкладываю на будущую ватрушку. Сверху бруснику (песок не добавляю).

Запекаю в духовке до готовности - в среднем минут 15-20. НЕмного песочку сверху и под полотенчико отдохнуть.

Другие мои отзывы:

!* белый гриб

!* земляника

! лисички

подорожник

Японский метод похудения

Клубничная диета

Приятного аппетита! Полезностей вам и здоровья!

Достоинства
  • Лечит энурез
  • Листья способствуют похудению
  • Листья тоже полезны
  • Много витаминов
  • Обладает противомикробными свойствами
  • Полезна людям с избыточным весом
  • Реально помогает
  • Содержит много витаминов
NATALIA Aрекомендует
Никогда не собирала её
09.09.2020
Достойная ягода. У нас в этом году ее мало(
Ой какая вкусняшка то
09.09.2020
У нас на даче её много было, вкусная ягодка ))
Ватрушки выглядят очень аппетитно 😋
09.09.2020
Классный отзыв, красивая и полезная ягодка, к сожалению у нас не растет, но на рынке продают (привозят).
09.09.2020
Какая красота! Особенно в корзинке. И выпечка чудная, прямо захотелось!
Какие аппетитные ватрушки 😂
09.09.2020
какие красивые фото ❤️ так охота в лес)) берем иногда бруснику, только у нас она не растет в регионе(
Ватрушки такие аппетитные 😊
Варенье вкусное.
09.09.2020
Какие сочные кусты брусники и какие аппетитные ватрушечки ❤️
Какая вкуснятина.
Что-то разленилась я собирать, а Вы, Наталья, молодец! Любо-дорого читать Ваши отзывы)) В них столько полезного))
10.09.2020
спасибо))
10.09.2020
Прекрасный отзыв на полезную лесную ягоду!
11.09.2020
Приходилось собирать чудо-ягодку, красивая и вкусная ❤️ Жаль растет не везде, а лишь на болотах.
12.09.2020
ням-ням)
какие вкусные ватрушки)
18.09.2020
Какой вкусный отзыв!
какие аппетитные ватрушки получились ❤️
24.09.2020
универсальная ягода, и в выпечке, и в компотах хороша
Какая красота аппетитная!)
02.10.2020
Ватрушек с брусникой захотелось.
18.10.2020
Как красиво и наверняка вкусно! Как я люблю лес. В детстве очень много собирала брусники.