Доброго времени суток, дорогие мои читатели!
Встречайте шикарную даму, красавицу и полезницу:
брусника.
Исторические факты появления брусники в России.
Многого из того, что прочла в интернете мне не известно, поэтому думаю не много кто знает, что:
Первые попытки культивировать бруснику относятся к 1745 году, когда вышел указ императрицы Елизаветы Петровны, в котором высказывалось требование найти способ, чтобы выращивать бруснику в окрестностях Петербурга.
А вот уже
по-настоящему массовые брусничные плантации стали появляться с 60-х годов в таких странах как США, Россия, ФРГ, Швеция, Финляндия, Голландия, Белоруссия и Польша.
Внешний вид, особенности:
Если вы не знаете, то информация специально для вас:
Брусника - многолетний, низкий, вечнозеленый, ветвящийся полукустарник достигающий в высоту от 10 до 20 см.
Кстати говоря листочки тоже у этого растения полезны и если соберетесь их тоже набрать и посушить, то они
Листики меленькие, черешковые, кожистые, блестящие.
Цветы бело-розовые колокольчики, длиной 5мм, собраны на верхушке веточек в редкие кисти. Цветет в мае - начале июня.
Ошибиться с этой ягодой не возможно, она вот такая
Плоды брусники – небольшие в размерах ярко-красные ягоды с характерным кисло-сладким вкусом.
В этом году все ягоды опаздывали и вообще аномальный год в созревании. Но брусники это не коснулось и ее мы собирали как положено.
Созревает в августе-сентябре.
Брусника-полезные и опасные свойства.
Собирая бруснику в этом году, я встретила очень грамотного стажиста и вообще коренного лесничего. Он и рассказал то, что брусника вообще полезнее даже клюквы, хотя я всегда считала наоборот.
У нее маленькая калорийность
всего в 43 ккал в 100 граммах
и еще важная информация:
Белки - 0,7г
Жиры - 0,5г
Углеводы - 8,2г
Вода - 86г
Зола - 0,2г.
И в целом она мега полезная:
она служит богатым источником клетчатки, глюкозы, витаминов А, В и С, магния, кальция, фосфора, калия, омега-3 жирных кислот. В ней найдено внушающее количество флавоноидов и лигнинов, которые, по предположению ученых, являются мощными противораковыми агентами. Еще одно вещество, которое защищает человека от злокачественных образований – кверцетин.
А вообще я бы назвала бруснику - ягода с характером. А все потому, что прячется она в потаенных уголках и в обычном лесу если и есть она, то очень в небольшом количестве.
Где растет, как собрать.
Растет брусника в болотистых местах и ее там действительно пруд-пруди.
Стоишь, а под ногами земля дрожит (это мох),
но на колени вставать тепло, но влажно.
Там, где собирали мы много валежника и она растет вот на таких возвышенностях.
а на вид красотень*)
Собираю я обычно ее в литровые ведрышки. а затем пересыпаю в корзинку.
Собирать ее просто, зажимаешь кустик между пальцами и "доишь".
Наш "улов" на этот раз - 19 литров на двоих за 2,5 часа.
Как съесть бруснику и что приготовить:
Из брусники очень вкусные соусы получаются и рецептов в инете полным полно!.
Я чаще всего пью ее в морсах и отварах.
Рецепт полезного отвара мне дала еще бабуля:
необходимое количество граммов измельченных листьев (2 столовые ложки) залить в эмалированной посуде 200 миллилитрами (1 стаканом) кипятка. Нагревать под крышкой на кипящей водяной бане 30 минут. Затем охладить 10 минут и процедить. Объем отвара довести до 200 миллилитров кипяченой водой. Принимают, обязательно согласовав дозы с врачом, за 30—40 минут до еды.
Ну и самый любимый в нашей семье.
Рецепт ватрушек с брусникой.
Тесто на ватрушки делаю универсальное, рецепт можно найти вот тут:
Для начинки:
Творог 500 гр.
Сгущенка - 200 гр.
Яйцо - 1шт.
Все перемешиваю и выкладываю на будущую ватрушку. Сверху бруснику (песок не добавляю).
Запекаю в духовке до готовности - в среднем минут 15-20. НЕмного песочку сверху и под полотенчико отдохнуть.
Другие мои отзывы:
!* белый гриб
!* земляника
! лисички
подорожник
Японский метод похудения
Клубничная диета
Приятного аппетита! Полезностей вам и здоровья!