Доброго времени суток, дорогие мои читатели!
Мой 2020 год оказался для меня мега-переломным. Я не только как и вся страна #спасалась от короновируса и в режиме самоизоляции "пряталась под диваном дома *)", но и в ускоренном режиме освоила ягодно-грибной бизнес.
Началось все с земляники, затем черника....а вот пришло время белого гриба.
Встречайте,его величество
Боровик ( белый гриб)
Внешний вид:
Демонстрирую на фото. Они такие разные, что просто не найти одинаковых
У боровиков практически всегда крупное тело, которое состоит из шляпки и широкой ножки. Шляпка имеет форму подушки. Она бывает бархатной или гладкой. На ножке находятся мелкие чешуйки. Мякоть в основном белая или светло-жёлтая. Споры жёлтые, красные, но бывают и белые.
И даже вот такие двояши)
Те, что под листьями без солнца, вот такие белоснежные.
Даже и у грибов в семье не без урода:
Вот такой, похож на страшную рыбу.
А этого товарища нашла под землей, словно мину нащупала руками.
История названия белого гриба, где растет и как найти:
Откуда же пошло название белого гриба?
На самом деле, оно имеет давнюю историю. Дело в том, что наши предки чаще сушили грибы, чем жарили или консервировали. В процессе сушения становилось заметно, что грибы так и остаются белыми, так и «родилось» его название. Но есть и другая версия, что гриб получил такое название из-за своей мякоти, которая имеет белый цвет. Белый гриб славится благодаря своему пикантному аромату и выраженному грибному вкусу.
Где растет, во что и как собирать:
Растет в лесу, в зависимости от погоды в смешанном лиственном, дубовом, орешнике, ельнике....
А найти не всегда просто, так как этот гриб играет в прятки,
очень часто просто садишься на колени и шаришь руками, так и разминируешь мелкие индивиды.
Собирать этот гриб просто, он растет семьями-кучками,
либо рядышком, либо в периметре по квадрату искать, зиг-загу, в общем нашли одного тут-же чаще всего еще штук 10-15 будет.
На заметку! Много белого гриба в лесах, где вот такие огромные муравейники!
Собирать лучше всего данный гриб в корзинки,
а уже потом сортировать по ящикам.
Выдирать гриб стоит с корнем! Это важно дабы грибница не гнила, а уже затем счищать землю и корешки ножиком,
удобно использовать такой, для картошки.
Как запасти на зиму:
Я замораживаю чаще всего, просто отвариваю, промываю и в пакет и в морозилку.
Маринованный очень вкусный он, но капризный чуть что пошло не так, банка на взлет.
Отличный рецепт маринованного гриба:
Грибы отвариваю 40 мин. в чуть подсоленной воде, промываю и сразу в ледяную воду, дабы не почернел.
Для маринада:
в миску 2,5 литра воды. перец душистый - 2 дес. ложки, черный горошком - 2 дес. ложки, 2 лаврушки, семя укропа - 1 дес. ложка, 3 ст. ложки соли,2 ст. ложки песка. Довести до кипения и в кипящей воде погасить 1 ст. ложку и 1 чайную ложку уксуса 70%
Закинуть грибы и 15 минут варю после закипания.
Газ на медленный убавляю и раскладываю в банки, рассол заливаю всклянь.
Закатываю в банки и погреб.
Крышки для закатки беру исключительно "Светлана".
А еще сушу в сушилке.
Нарезаю вот так крупно.
Укладываю в поддоны и на сутки в сушилку.
Затем в трехлитровые банки под крышку, хранится годами.
А у меня вся морозилка запасов белого, сухого и даже приправку сделала для блюд.
Кстати на занавес - Лайфак, если вы сушили гриб в сушилке и остается мелкий гриб не спешите его выкидывать, пропустите все через кофемолку и сложите в банку с крышкой, при варке добавляйте в блюда и аромат гриба вам обеспечен*)) Кстати вымачивать ее уже не нужно.
Спасибо за внимание!
Грибнова улова вам)) И сытой зимы*)