Опубликовано 25 Сентябрь, 2023 - 01:55

Сегодня мы с семьёй вернулись с очередной своей "тихой охоты". У нас есть несколько проверенных мест, куда ездим собирать грибы каждый год и всегда возвращаемся с полными руками. Хотя дело не только в проверенных местах - грибы надо уметь искать! В отзыве постараюсь рассказать, как я это делаю)))

Хотя вообще-то, я далеко не турист, а типичный городской житель, на природу выбираться не очень-то люблю и терпеть не могу разных мошек и комаров. Но всё меняется, когда наступает грибная пора - конец августа начало сентября! Вот в это время я очень люблю наведаться в лес и поискать свои любимые грибочки!

Раньше августа в лес я не хожу, боюсь клещей, они очень активны в июне и июле.

ПРОЦЕСС ПОИСКА:

Грибочки мы с семьёй ищем в хорошо знакомых местах, неподалеку от своей дачи, чтобы не заблудиться в лесу. Обычно они растут на небольших, хорошо освещенных участках леса, на опушках, где есть ели, сосны, берёзы или осина, где мало травы под ногами и есть моховые кочки. Грибы очень любят такие места)))

Лес выбираем подальше от крупных автомобильных дорог и заводов, тк грибы впитывают из почвы соли тяжелых металлов и прочую вредную гадость.

Мой секрет успешного поиска в том, что я заранее мысленно представляю себе внешний вид грибов, которые хочу найти и гуляю по лесу никуда не торопясь, внимательно рассматриваю всё, что под ногами. Я заметила, что этот известный психологический трюк по поиску пропавших вещей отлично работает и с грибами! Не забываю время от времени переводить взгляд вверх и рассматривать все, что по сторонам, чтобы глаза "не замыливались" и не уставали.

Мы ходим обычно только за красноголовиками и белыми, они очень нравятся мне своим внешним видом и их не перепутаешь почти ни с какими другими грибами!

Иногда можем взять обабки, если попадаются хорошие.

Грибов нынче в лесу много! Искать их интересно.

У меня есть один хороший ориентир - мухоморы. Эти грибы сами по себе выглядят в лесу очень живописно, я люблю ими полюбоваться - красивые, жаль, что они ядовитые!!!

Мухоморчик

Мои любимые грибы часто растут неподалёку от мухоморов, поэтому если где-то нахожу мухоморы то очень внимательно изучаю территорию вокруг них. Обычно белые и красноголовики совсем рядом!!!

Красноголовики видно сразу: коричневая или оранжевая шляпка, крепкая белая ножка - они ярко выделяются на фоне зеленой травы или опавшей желто-коричневой листвы.

Подосиновики на поляне

Совсем по-другому с белыми грибами: они хорошо умеют прятаться, их шляпки легко перепутать с коричневой пожухлой листвой, а ножки обычно сидят глубоко в земле. Часто в поиске помогает палка или крепкая ветка, которой можно эту листву разгребать. Зато какое удовольствие обнаружить хоть один белый!

Белый гриб хитро спрятался- прикинулся сухим листом)))

Если я нашла хоть один гриб, то обязательно смотрю рядом - там их, как правило, растёт ещё несколько. Грибы любят расти "семейками")))

Грибное семейство

🔸️Крепкие коренастые боровички с широкими ножками я нахожу обычно в хвойном лесу, под елочками, на моховых кочках.

Белые грибы под ёлкой

🔸️А травяные, высокие, с длинными ножками и моховыми шляпками можно найти в смешанном лесу или в траве, на опушках такого леса.

Мне очень нравится процесс поиска грибов, но я не зацикливаюсь на них одних, часто просто любуюсь лесом и наслаждаюсь свежим воздухом! Рядом с одним из наших любимых мест есть река, с берега открывается красивый вид и мне нравится просто стоять некоторое время, наблюдать за природой и размышлять о чем-нибудь...

ПРОЦЕСС ЗАГОТОВКИ:

Очень люблю белые грибы, они самые удачные для чистки и заготовки: редко бывают червивыми и после варки остаются красивого белого цвета.

С красноголовиками посложнее: бывает так, что гриб снаружи выглядит замечательно, а внутри его уже успели подточить лесные жители. Чистить их труднее, поэтому из лесу стараемся приносить только свеженькие и крепенькие грибочки, а те, что переросли, не берем. В процессе варки красноголовики темнеют, становятся серо-черными.

Заготавливаю грибы на зиму, отваривая в подсоленной воде по 20 минут белые и по 30 минут красноголовики.

Перед закипанием надо снять пену
Сваренные грибы

Воду сливаю, грибы остужаю, раскладываю порционно в небольшие контейнеры и храню их в морозилке.

Во время готовки грибы можно разморозить в микроволновке. Порции сразу делаю небольшие, потому что использовать их надо будет полностью, замораживать грибы повторно нельзя! Во время готовки варю или жарю грибы ещё минут по 40, если подсаливаю, то слегка, предварительно попробовав, ведь соль в них я уже добавляла во время заготовки.

Поиск грибов ( тихая охота) - очень увлекательное занятие, у него одни сплошные ПЛЮСЫ:

• приносит удовольствие
  • развивает внимательность
  • повышает выносливость
  • помогает отдохнуть от повседневных забот
  • можно сделать полезные заготовки на зиму

МИНУС наверное только один:

• в лесу можно заблудиться

Поэтому будьте внимательны, не уходите далеко в лес в процессе поиска! И берите только те грибы, которые знаете!!!

Я очень рекомендую лесные прогулки за грибами в осенний лес!

Желаю всем удачи и вкусных полезных грибочков!!!

Достоинства
  • Единение с природой
  • Заготовки на зиму
  • Любуешься красотой леса
  • Нравится сам процесс
  • Полезно для здоровья
  • Чистый воздух
Недостатки
  • Насекомые
  • Осторожно клещи
  • Страшновато потеряться
Марина Решановарекомендует
25.09.2023
Какое у вас место живописное ❤️ В этом году реально много грибов, у нас толпами ходят по одним местам и все с уловом возвращаются))
Да, место красивое! И грибов в этом году очень много, мы собирали вечером в выходной - и то не ушли с пустыми руками )))