Привет!
Грибник из меня никакой, но я люблю ходить по осеннему лесу. 🍂🍁🍁
Вообще мне кажется люди делятся на три категории:
- которые любят собирать грибы
- которые любят их есть
- которые их избегают от греха подальше
Ну и конечно никто не любит перебирать грибы ))
В детстве я ходила за грибами с бабушкой, с родителями и мне это очень нравилось. Вот те грибы, которые мне удавалось найти я запомнила и сейчас их без проблем узнаю.
⬆️ Мой топчик лесных грибов.
В основном это грибы из 1-й и 2-й категорий: белый гриб (боровик), подберезовик, подосиновик, моховик зеленый, моховик, рыжик, шампиньоны и лисички, вешенки.
❕Раньше еще мы собирали свинушки, но с ними очень много мороки, их надо вымачивать, варить в нескольких водах. Проще их не брать, чем потом с ними возиться. Сейчас вообще свинушки из условно съедобных перешли на темную сторону и считаются несъедобными.
Про другие вкусные грибы я конечно слышала, но лично с ними не встречалась. К примеру я не знаю что за гриб груздь, волнушка, говорушка, поплавок, рядовка лиловая, дождевик. Поэтому из леса я могу уйти с пустой корзинкой, пройдя мимо грибного ассорти из маслят и сыроежек.
Про сыроежки.
Прошлой осенью, я с мужем сходила на грибалку. Грибов в посадке было мало. Мы собрали немного рыжиков и парочку подосиновиков. Уходить со скромным уловом не хотелось и муж укомплектовал пакет сыроежками ( с красными и винными шляпками). А вот рядовки ( синие ножки) мы аккуратно обошли стороной 😆 Городские жители, да мы привыкли к магазинным шампиньонам и тофу 😅 Я к сыроегам отношусь с презрением, никогда их не собирала. Ну в итоге я траванулась ими, больше не чем. 🥴
В этом году мы совершили вылазку в ближайший подмосковный лес, так как этот год богат на урожай опят. На работе все только и говорят как полные багажники и сумки ашановские выносят из леса набитыми опятами. Я такие грибы пробовала, я их не люблю и в лицо не знаю! Но мужу нравятся они и мы поехали за опятами в лес. Да еще прихватили с собой 6 пакетов из пятерочки 😁 Грибники…
Опят много, но и ложных тоже полно. В общем я в лесу растерялась и решила собирать только хорошие грибы, которые знаю.
Опят в одном лесу оказалось несколько видов сразу 😃 Летние опята, осенние опята, королевские опята или чешуйчатка там какая-то, опенок толстоногий, опенок луковичноногий и это только то, что я успела нагуглить в лесу. 🙈
Прелесть сбора опят в том что за ними далеко ходить не надо, если уж попалось бревно или пенек с грибами, то просто нужно терпеливо их срезать и срезать, итак пока они не кончатся.
Мне больше нравится ходить и искать благородные грибы. Опята меня не очень привлекают, к ним я равнодушна. А мой муж наоборот, он готов аккуратно срезать каждый мелкий грибочек. Хорошо что он в опятах разбирается лучше меня ))) А то бы я прошла мимо всей этой осенней красоты.
Меня действительно удивляет это разнообразие опят. Думаю тот грибник, который знает только летние опята или к примеру луковичноногие, тоже бы растерялся.
❕Поэтому за грибами надо ходить в компании опытных людей, ну чтобы как минимум не выбрасывать потом все негодные грибы.
❕Желательно заранее изучить информацию о грибах в конкретной местности. Потому-что инет в лесу может работать не так быстро, фотки не загружаться. Да и многие фото могут не точно передать цвет и оттенок грибов.
Вот к примеру, умная камера Яндекса нашла по этой фотке ⬇️ гриб в сети и вынесла свой вердикт - гриб несъедобный бледная поганка.
Да ладно, поганки не такие. 🤔 Тут ножка толстенькая, юбочки нет, а вообще я не знаю что это за гриб такой 🤷♀️
❕ Самое важное правило - не знаешь гриб не бери, не уверен не бери. Лучше собрать чуть меньше грибов, чем вытянуть несчастливый билет на тот свет в виде ложного двойника.
Вообще прям ядовитых грибов на самом деле в наших лесах немного. Самые смертельно опасные грибы: бледная поганка, мухомор вонючий, галерина окаймленная. Да и они выглядят так, что их точно никто брать не будет. Все остальные грибы в принципе съедобные после варки, максимум они могут испортить вкус и спровоцировать расстройство желудка и тошноту.
Так как я грибы больше люблю собирать, чем есть, то и не рискую, собираю только благородные экземпляры.
✔️ Могу рекомендовать сбор грибов - это увлекательный квест по лесу или по посадке, свежий воздух и приятное времяпрепровождение 😀
✔️ Но есть и недостатки у тихой охоты в лесах подмосковья - это клещи. Мы кстати несколько штук принесли домой. 😕 Неприятно конечно, но факт. Главное не забывать пользоваться репилентом и внимательно осмотреть друг друга.
❕Чтобы вытащить клеща нужно выкручивать его, аккуратно вращая кровососа вокруг своей оси 🔄 А потом отнести его в медицинское учреждение.
Если вы знаете что за белый гриб на фото, напишите пожалуйста его название в комментарии 😉