Вообще я не люблю собирать грибы. Вернее собирать люблю, а вот разбирать их потом и готовить, для меня очень проблематично. Но тем не менее из года в год, мы стараемся насобирать грибной урожай, чтобы потом зимой наслаждаться ими в разных видах
Но в любом случае я терпеть не могу дремучие леса, а вот сосновые - моя любовь. Там и просто прогуляться приятно, а уж если набредешь на какую-то полянку, усеянную грибами, то просто прогулку заменяет охотничий азарт и главное, чтобы в этот момент с тобой была корзинка))
Но чаще всего, конечно, в такие леса мы ездим целенаправленно. Мне нравится, что в таких лесах много белых грибов, которые для меня являются самыми вкусными и привлекательными
Белыйгриб (лат. Bolétus edúlis), или борови́к (сокращённо: белый) — гриб из рода Боровик. В старину «грибами» называли главным образом съедобные грибы, в наибольшей мере это слово относилось к беломугрибу как к наиболее ценному. Грибы цветом красно-бурые, стебель имеют твёрдый и посредине широкий, они больше других грибов
Иногда такие походы в лес оказываются очень удачными и буквально за пару часов можно набрать несколько больших корзин белых грибов
Кроме белых я в основном никакие не собираю, ну может лисички иногда.
Белые грибы иногда бывают настолько большими и мощными, что их даже сложно срезать аккуратно, хотя именно так и стоит делать для того, чтобы грибница осталась неповрежденной
Черви в грибах:
В этом году в нашем регионе лето оказалось на удивление сухим, поэтому много грибов оказываются червивыми, особенно большие грибы.
Маленькие грибочки чаще всего оказываются чистенькими
Но вообще избавиться от червяков можно, положив грибы минут на 30 в соленую воду. Черви в таком случае вылезают из грибов, после этого грибы можно промывать и делать с ними все, что вы запланировали.
Как выглядит белый гриб:
Вообще перепутать белый гриб с каким-то другим довольно сложно. Они реально выглядят съедобными и благородными
Даже я, не большой знаток грибов, легко вижу, что передо мной именно боровик, или же белый гриб. Но уж если у меня возникают какие-то сомнения, то я лучше пройду мимо такого гриба
Основные моменты, которые позволяют отличить белый гриб от других, это:
Шляпка зрелого гриба диаметром 7—30 см (иногда до 50 см), выпуклая, у старых грибов плоско-выпуклая, редко распростёртая. Поверхность гладкая или морщинистая, в сухую погоду может растрескиваться, голая, может быть тонковойлочная (особенно у края), редко волокнисто-чешуйчатая. Во влажную погоду поверхность слегка слизистая, в сухую матовая или блестящая. Цвет кожицы — от красно-коричневого до почти белого, с возрастом темнеет, может также быть лимонно-жёлтых, оранжевых, пурпурных тонов, часто окраска неравномерная, со светлыми краями, иногда с узким чисто-белым или желтоватым ободком. Кожица приросшая, не отделяется от мякоти.
Мякоть крепкая, сочно-мясистая, у старых экземпляров волокнистая, белая у молодого гриба, желтеет с возрастом, не изменяет цвет после разрезания (крайне редко наблюдается слабое изменение окраски до розовой или синей), под тёмноокрашенной кожицей может быть слой бурого или красно-коричневого оттенка. Вкус мягкий, слабо выражен, запах сырой мякоти слабо различим, сильный приятный грибной запах появляется при варке и особенно при сушке.
Ножка 8—25 см высотой (обычно до 12) и до 7 см толщиной (редко 10 и больше), массивная, бочковидная или булавовидная, с возрастом вытягивается и может становиться цилиндрической, расширенной или суженной посередине, основание часто остаётся утолщённым. Поверхность беловатая, коричневатая, иногда красноватая, может иметь тот же оттенок, что и шляпка, но более светлый. Покрыта сеточкой из белых или более светлых прожилок. Сеточка обычно в верхней части ножки, но может и спускаться до основания, значительно реже она отсутствует или слабо выражена
Размеры у грибов всегда разные
Что я делаю с грибами и как...
Грибной суп:
Обязательно из свежих белых грибов я варю ароматный суп из белых грибов. Рецепт очень прост.
Так как мы любим, чтобы суп был посытнее, то на почти четырехлитровую кастрюлю я беру почти половину её грибов. Варю их до кипения, потом сливаю воду и промываю грибы.
Снова кладу их в кастрюлю и после закипания сразу же закидываю туда 2 столовые ложки перловки. Так варю 30 минут, и добавляю две небольшие картофелины. Варю 10 минут и выключаю.
Иногда добавляю еще пассированные лук и морковь, но бывает, что хочется такого прозрачного супчика
Заморозка:
Для того, чтобы и зимой можно было наслаждаться таким великолепным сытным и вкусным супчиком, часть грибов я замораживаю
Сырые очищенные грибы я режу на небольшие куски и просто складываю в контейнер. Стараюсь выбирать для этого именно чистые грибы, без червячков
Так как не мою их перед заморозкой, чтобы они были крепенькими и лучше сохранились
По пакетам тоже не раскладываю, чтобы в контейнере им было просторно и они не мялись. При этом их просто потом оттуда доставать и они не сильно прилипают друг к другу
Так что потом в любой момент когда захотелось суп, достал контейнер и разморозил сколько нужно.
Маринованные белые грибы:
Но больше всего мы любим маринованные белые грибочки. Особенно их начинаешь любить после того, как посмотришь цены на них в магазине)))
Обычно я мариную их по довольно простому рецепту. Но при этом грибочки получаются очень вкусными.
Ингредиенты для моего маринада на 1 литр воды выглядят так:
Соль — 1 столовая ложка
Сахар — 1 чайная ложка
Уксус 9% — 2,5 столовые ложки
Перец горошком — 5-8 шт.
Гвоздика — 2 шт.
Лавровый лист — 3 шт.
Лист смородины — 4 шт.
Зонтик укропа — 2 шт.
Нарезанные грибы вкидываю в кипящую воду и варю 20 минут, затем промываю.
Затем кладу обратно в кастрюлю, заливаю водой и добавляю ингредиенты для маринада. Минут 10 варю, затем добавляю уксус и варю еще столько же.
В простерилизованные банки кладу на дно чеснок, перекладываю туда грибы и до верха банки заливаю маринад. Укутываю их, держу укутанными до остывания, и потом убираю туда, где они и хранятся. Банки обычно стерилизую в духовке.
Через месяц можно грибочки доставать и пробовать
Мои выводы:
Как бы вы не приготовили белые грибы, они всегда будут радовать вас своим приятным вкусом
А сбор грибов - это не только польза, но и просто приятный отдых и релакс - что может быть лучше!!!
Ой мы тут ездили в Карелию отдыхать, а там сосновый Бор. Столько грибов я в жизнь не видала!)) каждый день заходили в лес, а потом готовили грибную похлебку и жарили с картошечкой)) обожаю грибы))