♥Цена: 500 тенге за 1 шт, это около 1,30 долларов.
♥ Как выбрать
Первый раз я попробовала зеленое и твёрдое авокадо и ... долго плевалась, не понимала, за что его все любят. Нужно уметь выбрать!
авокадо
Выбирайте авокадо тёмно-зелёного цвета, без пятен, без плесени, мягкое на ощупь, такое авокадо будет вкусным. На рынке, под открытым небом, покупать не советую, так как зимой часто оно перемороженное, внутри черное и невкусное.
Мягкое - не всегда хорошее.
Проверять так: пальцем надавить, если вмятина быстро выровнялась - значит спелое, если осталась - значит переспел, и может быть гнилым, обычно на это ещё указывают темные пятна на кожуре.
Я уже привыкла брать авокадо зелёное, с учётом того, что дома доспеет, так меньше шансов нарваться на гнилое, черное внутри, испорченное авокадо.
Чтобы плод быстрее поспел, отправляю его в пакет с бананами и яблоками (они выделяют большое количество газа этилена, поэтому с ними дозревает быстрее), так, через сутки-двое уже становится мягкое, спелое и очень вкусное авокадо!
в закрытом пакете с фруктами спеет очень быстро
♥ Как чистить
Чистить очень просто, разрезаем на две половинки, вынимаем косточку, и нарезаем авокадо,потом вынимаем ложкой уже нарезанное, а если очень мягкое можно намазать как масло на хлебцы.
Чаще всего чищу его овощечисткой, так хорошо срезается кожура, очень тоненькая, без лишнего, этот способ даже удобней.
♥ Как хранить
Мягкое, спелое авокадо храним в холодильнике, зеленый - рядом с фруктами доспевать, иначе в холодильнике он не поспеет правильно.
В разрезанном виде долго хранить его не получится, так как происходит окисление, чтобы не потемнел, брызните соком лимона.
♥ Полезные свойства
А вот и 11 причин съесть авокадо:
наряду с полиненасыщенными жирами, авокадо богат антиоксидантами и витаминами группы В, которые в комплексе обеспечивают огромную пользу авокадо для человеческого организма.
При регулярном употреблении фрукта можно рассчитывать на множество благотворных воздействий:
предупреждение появления холестериновых бляшек;
улучшение циркуляции крови и нормализация уровня гемоглобина;
укрепление глазных мышц;
улучшение памяти и умственной активности;
повышение сопротивляемости стрессам;
поддержка правильной работы мышечных тканей;
выведение из организма токсинов и свободных радикалов;
профилактика онкологических заболеваний;
укрепление иммунитета;
нормализация артериального давления;
регуляция водно-солевого баланса.
♥ Химический состав
Впечатляющий состав:
Авокадо – питательный продукт, имеющий в своём составе практически весь набор жирных незаменимых кислот, которые необходимы для сохранения памяти и нормального функционирования клеток мозга.
Витамины
Бэта-каротин: 0,06 мг
Витамин A (РЭ): 7 мкг
Витамин B1 (тиамин): 0,06 мг
Витамин B2 (рибофлавин): 0,14 мг
Витамин B5 (пантотеновая): 1,4 мг
Витамин B6 (пиридоксин): 0,26 мг
Витамин B9 (фолиевая): 82 мкг
Витамин C: 10 мг
Витамин К (филлохинон): 22 мкг
Витамин PP (Ниациновый эквивалент): 1,74 мг
Холин: 14,5 мг
Макро- и микроэлементы
Кальций: 13 мг
Магний: 30 мг
Натрий: 7 мг
Калий: 480 мг
Фосфор: 55 мг
Железо: 0,57 мг
Цинк: 0,68 мг
Медь: 195 мкг
Марганец: 0,14 мг
Селен: 0,4 мкг
Фтор: 7 мкг
♥ Как приготовить
Чаще всего я готовлю ГУАКАМОЛЕ с помидорками, это очень вкусное сочетание, готовится за пару минут.
Добавляем соль, перец по вкусу и обязательно немного лимонного сока.
Мелко нарезанные кубиками помидорки и заправляем оливковым маслом. Перемешиваем.
Готово! Ммм...вкуснятина!
Еще ловите несколько вкусных сочетаний).
Очень необычное и вкусное из авокадо получается МОРОЖЕНОЕ.?
Нам потребуется всего три ингредиента: авокадо, лайм и для сладости мёд. Авокадо должен быть очень мягким, можно взять штуки два-три, отправляем в блендер, добавляем сок лайма и мёд по вкусу, немного натираем цедры лайма и тщательно перемалываем блендером. Затем отправляем в морозильную камеру до полной заморозки, время от времени перемешивая.
Подаём и наслаждаемся, это очень вкусное сочетание!?
Ещё рекомендую вам приготовить полезный СУП ИЗ ЦУКИНИ И АВОКАДО.?
Нам потребуется, конечно же, авокадо, половина цукини, немного листьев салата и петрушки, зубчик чеснока, черный молотый перец, соль и пол стакана тёплой воды.
Всё измельчаем блендером и получаем очень вкусный, полезный супчик, который готовится очень быстро!?
И на закуску можно приготовить САЛАТИК С АВОКАДО И АПЕЛЬСИНАМИ:?
Берём 1 апельсин, 1 авокадо, руколу, листья салата, 1/4 часть красного лука и для заправки - маслины или зелёные оливки.
Готовим заправку: измельчаем погружным блендером маслины с оливковым маслом (1стол.л) и яблочным уксусом (1стол.л), посолить, поперчить.
Далее, листья салата и руколы рвём руками, авокадо - нарезаем кубиками, апельсины - дольками, лук нарезаем мелко, всё смешиваем с заправкой и готово!
Приятного аппетита!
Готовьте с удовольствием, и радуйте своих близких полезной едой.?
♥ Достоинства:
очень полезный;
источник омега-3, омега-6, омега-9;
источник белков;
улучшает обмен веществ;
содержит вещество уничтожающее раковые клетки;
сытный.
♥ Недостатки:
дорого.
♥Вывод.
Однозначно рекомендую! Вкусный и очень полезный плод, любое блюдо с авокадо становится намного вкуснее.
В предыдущих постах я рассказывала какие полезные вкусняшки быстро и просто можно приготовить из ананаса, миндаля, моркови.
Недавно "подсела" на авокадо! Теперь ни один завтрак не проходит без этой вкуснотищи))))) Супчик? Я думала, там что-то варить надо...получается, больше на смузи похоже)))