Если вы хотите удивить гостей или порадовать семью, но у вас очень мало времени, тогда вам сюда. Сейчас я расскажу вам про айву. Это своеобразный фрукт, который появляется на прилавках осенью. Неказистый на вид и в незрелом виде достаточно твердый. Однако вне зависимости от его зрелости, можно сделать просто потрясающие десерты.
Описание фрукта
Айва. Фоторецепты. Шарлотка. Легкие рецепты.
С виду айва чем-то похожа на яблоко или грушу. Они бывают достаточно крупные. Теплого желтого цвета, с темными пятнами. Поверхность фрукта покрыта налетом - пухом, который легко смывается.
Айва. Фоторецепты. Шарлотка. Легкие рецепты.
При разрезе видно, что айва больше похожа на грушу, сердцевинка продолговатой формы, крупные коричневые семечки.
Айва. Фоторецепты. Шарлотка. Легкие рецепты.
Фрукт имеет довольно упругую мякоть и резать его нужно с усилиями, поэтому вооружитесь острым ножом. Аромат фрукта усиливается по мере его созревания; аромат свежий, сладковатый - смесь яблока, груши и меда. Вкус кисло-сладкий вяжущий. Чем более зрелый фрукт, тем более сладкий и менее вязкий. Мягкие зрелые фрукты вполне можно есть в сыром виде. Незрелые вам вряд ли понравятся, хотя есть любители и таких.
Полезные свойства
Айва - замечательный фрукт, в ней много витаминов, которые нам очень нужны осенью и зимой. Вот, что в ней содержится:
В айве содержится множество полезных веществ: пектиновые соединения, глюкоза, фруктоза, соли калия, железа, кальция, фосфора и меди, а также витамины А, В, С, Е и РР.
Из-за большого количества пектина, айва способна выводить из организма вредные вещества, а сейчас это очень актуально, учитывая, экологию.
Кому есть ее не стоит:
Айву не рекомендуется есть людям с язвой желудка — фрукт обладает вяжущим и закрепляющим эффектом, что может привести к спазмам и закупорке кишечника.
Пух, которым покрыты плоды айвы, может спровоцировать кашель и повредить гортань.
Также не стоит употреблять косточки — в них содержатся вредные для организма человека вещества.
И теперь самое интересное: РЕЦЕПТЫ
У меня два любимых рецепта, которые на столько вкусные, что я готова их делать хоть каждый день, вот только айва круглый год не продается. Итак, поехали.
АЙВА В САХАРЕ ЗА 15 МИНУТ
Айва. Фоторецепты. Шарлотка. Легкие рецепты.
Чтобы сделать этот десерт вам потребуется минут 15-20, может, и меньше, если вы быстро все будете делать.
Вы получите потрясающие медово-фруктовые кусочки с ароматным сиропом восхитетельного вкуса. Мягкие, сочные, они буквально тают во рту! Десерт достойный праздничного стола, но и в будние дни порадует своей простотой и ярким вкусом. Не знаю почему, но я люблю такой десерт есть исключительно с зеленым чаем, мне кажется, что это идеальное сочетание.
Итак, вам понадобится.
Расчет на 5 человек, но мне кажется, этого блюда можно съесть очень много.
Айва, я взяла 2 крупные. Можно самые неспелые даже.
Сахар. Вообще нужно немного я просто взяла сахарницу.
Противень и, соответственно, духовка.
Нож, желательно поострее.
Приготовление:
Помыть айву и разрезать на равные части. Я обычно режу пополам, потом каждую половину еще на 4 части.
Айва. Фоторецепты. Шарлотка. Легкие рецепты.
Айва. Фоторецепты. Шарлотка. Легкие рецепты.
Убираем серединку: перегородки, семечки.
Айва. Фоторецепты. Шарлотка. Легкие рецепты.
Берем противень. Я кладу пищевую пленку для запекания, чтоб сироп потом не отмывать от противня.
Айва. Фоторецепты. Шарлотка. Легкие рецепты.
Айва. Фоторецепты. Шарлотка. Легкие рецепты.
Кусочки айвы обваливаю в сахаре. Прямо окунаю в сахарницу, а не обсыпаю.
Айва. Фоторецепты. Шарлотка. Легкие рецепты.
Айва. Фоторецепты. Шарлотка. Легкие рецепты.
Айва. Фоторецепты. Шарлотка. Легкие рецепты.
Выкладывем айву на противень.
Айва. Фоторецепты. Шарлотка. Легкие рецепты.
Айва. Фоторецепты. Шарлотка. Легкие рецепты.
Айва. Фоторецепты. Шарлотка. Легкие рецепты.
Ставим в духовку, включив верх и низ на 250 градусов минут на 10-15, надо чтоб сахар расплавился и айва стала немного мягче. Как только она станет мягче можно будет достать. Если вам, кажется, что она жестковата, то можно будет еще ненадолго убрать в духовку.
Айва. Фоторецепты. Шарлотка. Легкие рецепты.
Айва. Фоторецепты. Шарлотка. Легкие рецепты.
Айва. Фоторецепты. Шарлотка. Легкие рецепты.
Выкладываем наше лакомство на тарелку. Сироп можно сверху немного налить.
Все гости были в полном восторге от такого десерта. Обязательно попробуйте, учитывая, что это очень быстро и просто. Мякоть становится мягкой и нежной. Вязкость изчезает. Вкус фруктового сиропа и ароматная свежесть айвы - это неподражаемо. Печеные яблоки более пресные, в сравнении с айвой. У айвы какой-то свой медово-фруктовый оттенок вкуса. Эх, пишу и прямо слюнки текут!
ШАРЛОТКА С АЙВОЙ
Айва. Фоторецепты. Шарлотка. Легкие рецепты.
Кто не пек шарлотку? Мне, кажется, проще этого блюда не бывает. Я покажу, как сделать шарлотку пышной, воздушной и без грамма соды. А вкус будет просто волшебный. Медовый вкус, ароматная корочка, воздушный бисквит и это все буквально за пол часа! А еще я поделюсь с вами лайфхаками идеальной шарлотки.
Вам потребуется:
Расчет на 5-7 человек.
Айва. Фоторецепты. Шарлотка. Легкие рецепты.
айва. У меня 1 крупная.
4-5 яиц. У меня они среднего размера, поэтому 5.
рисовая мука 250 грамм, если пшеничная, тогда 300. Я использую рисовую, потому что ее нужно меньше, она лучше поднимается и тесто получается пышнее. И это лайфхак первый. Кроме того, такая выпечка лучше усваивается.
сахар 180-200 грамм. Если делаете на пшеничной, то соответственно сахара тоже чуть больше.
растительное масло - 2-3 столовые ложки.
соль - щепотка.
противень для выпечки
миксер
Айва. Фоторецепты. Шарлотка. Легкие рецепты.
Как готовить:
взбиваем яйца миксером на малой скорости, добавив щепотку соли.
Айва. Фоторецепты. Шарлотка. Легкие рецепты.
Соль - это лайфхак второй. Благодаря соли яйца взбиваются лучше. Взбиваем до пены, пена должна стать светлее. Фото начало взбивания:
Айва. Фоторецепты. Шарлотка. Легкие рецепты.
лайфхак третий: весь процесс не отключайте миксер, пусть у вас все будет под рукой заранее. Порядок смешивания ингредиентов - это очень важно.
лайфхак четвертый. Взбивайте долго. Не бойтесь долго взбивать яйца, путь у вас появится хорошая пена. Разные яйца взбиваются разное время и это нормально. Какие-то сразу дадут нужную пену, какие-то придется подождать. Просто взбейте качестенно, это самый ответственный момент.
как только пена начала светлеть, можно всыпать сахар. Сравните на фото цвет массы и пены:
Айва. Фоторецепты. Шарлотка. Легкие рецепты.
И продолжаем взбивать с сахаром до густой пены.
Айва. Фоторецепты. Шарлотка. Легкие рецепты.
на этом этапе вливаем масло.
далее всыпаем муку и увеличиваем обороты миксера.
Айва. Фоторецепты. Шарлотка. Легкие рецепты.
Продолжаем взбивать, доводя до однородной массы.
Айва. Фоторецепты. Шарлотка. Легкие рецепты.
Получится консистенция густой сметаны.
Айва. Фоторецепты. Шарлотка. Легкие рецепты.
Можно добавить корицу, ванилин или какие-то специи. Я не добавляла в этот раз. В принципе у айвы и так довольно яркий вкус.
Оставляем тесто настаиваться. Это лайфхак пятый. В это время рисовая мука выберет в себя влагу и масса станет более однородной.
Пока тесто настаивается, готовим айву. Моем ее, разрезаем на части, убираем сердцевинку.
Айва. Фоторецепты. Шарлотка. Легкие рецепты.
Айва. Фоторецепты. Шарлотка. Легкие рецепты.
Айва. Фоторецепты. Шарлотка. Легкие рецепты.
Режем на маленькие кусочки.
Берем противень и смазываем его маслом.
Айва. Фоторецепты. Шарлотка. Легкие рецепты.
Айва. Фоторецепты. Шарлотка. Легкие рецепты.
Если делаете на пленке, то пленку смажьте маслом.
Наливаем тонкий слой теста, выкладываем айву.
Айва. Фоторецепты. Шарлотка. Легкие рецепты.
Айва. Фоторецепты. Шарлотка. Легкие рецепты.
Айва. Фоторецепты. Шарлотка. Легкие рецепты.
Заливаем остатками теста. Можно делать ярусами: тесто, айва, тесто, айва, тесто - как вам больше нравится.
Айва. Фоторецепты. Шарлотка. Легкие рецепты.
Ставим противень в холодную духовку. Это не лайфхак, это просто правило выпечки бисквитов. Низ 180 градусов на 15-20 минут.
Через 15 минут, если хорошо поднялся бисквит, включаем верх, низ оставляем еще на минут 5, потом низ выключите. Верх будет печься, скорее всего, меньше, где-то 10-15 минут.
Как только корочка подрумянится, шарлотка готова!
Айва. Фоторецепты. Шарлотка. Легкие рецепты.
Айва. Фоторецепты. Шарлотка. Легкие рецепты.
Приятного аппетита!
Чем мне нравится шарлотка именно с айвой, в отличии от яблок айва менее пресная, у нее насыщеннее вкус и шарлотка получается яркой и необычной. Никто не поверит, что вы в нее не добавили меда.
Итак,
Айва - замечательный фрукт. Полезный, вкусный, с ним можно приготовить массу интересных десертов и даже блюда с мясом. Даже если он незрелый, это не помеха в кулинарии. Каждую осень айва - желанный фрукт на моем столе.
Благодарю за внимание к моему отзыву и приятного всем аппетита!
Не знала, что айву можно так легко готовить. Я с нее делала только варенье и только один раз, поскольку убила на это целый день и зареклась покупать ее еще
Целый день на готовку - Вы герой! Я бы так не смогла, мне что-то побыстрее подходит. Моя мама говорит: еду нужно готовить ровно столько же времени, за сколько ее съедают 😁