Опубликовано 28 Апрель, 2022 - 08:25

Айва японская очень интересное растение. Наряду с высокой декоративностью, она имеет большую ценность и как плодово-ягодная культура. Плоды вкусные и полезные, известны большим содержанием витамина С. Айва дает отличный урожай.

Ее можно встретить как на городских улицах в качестве элемента озеленения и ландшафтного дизайна, так и на дачных участках. Айва прекрасно и обильно цветет, ярко, броско насыщенно, но при этом необыкновенно нежно. Она шикарно выглядит как в массиве, так и в отдельных посадках.

Разводить айву чрезвычайно легко. Достаточно посетить семена под зиму или в горшочек, оставив его на балконе на всю зиму, а потом пересадить на постоянное место.

Семена айвы можно купить в фирменной упаковке от известных производителей (например, они есть в ассортименте агрофирмы Аэлита), а можно просто взять из спелого плода, и вырастить точно так же.

Всхожесть у семян отличная. Когда мы сажали собственные семена, взошли все без исключения.

 

У нас на дачном участке айва растет очень давно. Территориально это северо-восток Московской области.

Впервые моя мама посадила ее на даче 25 лет назад. Куст был выражен из семян. И растет он у нас до сих пор, и с годами не вырождается, а наоборот только разрастается, увеличивая урожайность.

 

А два года назад из семечка с собственного куста мы с ребенком вырастили новый кустик. Он пока не плодоносит, только набирает силу.

Агротехника

Айва японская - растение беспроблемное и неприхотливое.

К почвам она совсем нетребовательна. Может расти на любых участках, от тяжелых глинистых до легких почв. У нас на даче как раз тяжелая, глинистая почва, и при посадке под айву она особо не облагораживалась. Перед посадкой только добавили торфа и песка.

Никакие удобрения мы не применяем, айва растет сама по себе.

Полива это тоже касается, никто ее специально не поливает, только дождик. Айве этого достаточно.К тому же она имеет мощную корневую систему, корни уходят глубоко и могут доставать грунтовые воды.

 

Но некоторые требования к месту посадки все же есть. Айва предпочитает солнечные места, и у нас растет как раз на таком, без затенения. В тени айва тоже будет расти, но менее активно. А еще айва не любит ветряных участков.

 

Куст вырастает симметричный округлый, не очень высокий, где-то порядка 1 м высотой.

 

Практически единственный уход, который требуется айве - это прополка. Но это скорее эстетическое требование. С газонокосилкой к ней не подойдешь, поэтому в мае я обязательно пропалываю траву вокруг куста, чтобы она не закрывала айву.

 

А так же весной необходима обрезка засохших веток, обычно веток засохших естественным путем немного. После снежной зимы могут быть поломанные снегом ветки.

 

Никакого укрытия на зиму айве не требуется.

 

Вредителей на айве я никогда не наблюдала, птицы ее тоже не клюют, как иргу, смородину и прочие садовые культуры. Видимо отталкивает кислый вкус плодов.

 

Созревание плодов

Почки на айве набухают в середине апреля, причем вместе с ними появляются бутоны.

18 апреля 2021года

Пока листьев нет, можно визуально оценить, насколько велики и остры шипы на ветках айвы. Работать с ней нужно очень аккуратно. Но и при прополке, и при сборе урожая руки у меня все равно исцарапаны.

Ласточки на айве подрастают вместе с бутонами, и полностью разворачиваются одновременно с роспуском цветов.

7 мая 2021 года

Бутоны собраны в гроздья, а цветы потом расцветают шапками.

Цветение айвы необыкновенно красиво. Ветки айвы просто усыпаны яркими красно-оранжевыми цветами с небольшими нежными лепестками и множеством тычинок в центре цветка.

Размер цветка 2-2,5 см.

22 мая 2021 года

Цветение айвы продолжается очень долго, длится порядка месяца. Самый пик цветения приходится на май, но цветы раскрываются не одновременно, поэтому цветение растянуто во времени, как и в дальнейшем созревание плодов.

 

Первые завязи, начало июня:

5 июня 2021 года

Созревает айва к сентябрю.

Плоды вырастают размером с меленькие яблочки, вначале они зеленые:

А потом желтеют

Плоды висят гроздями, как изначально располагались цветы.

Куст становится желтым от плодов. Айва может прятаться под листочками, но стоит поднять ветку, и понимаешь, как много плодов на ней.

Черешки у плодов коротенькие, сидят они плотно к ветке, и так же плотно прижимаются друг к другу.

Но при сборе урожая не стоит забывать, они там же,рядом с плодами. Я все время сильно обдираю руки, никакие перчатки не помогают. Шипы длинные и толстые, они прокалывают перчатки и вонзаются в кожу. Очень неприятно.

Размер плодов айвы вот такой, диаметр порядка 5 см.

С одного куста в прошлом году я собрала целое ведро плодов.

 

Собирать айву можно по мере созревания, но главное до начала заморозков. Подмороженная айва сразу чернеет и высыхает.

 

Хранится свежая айва не долго, в прохладном месте (холодильнике) не переработанные плоды могут сохраняться максимум 1,5 - 2 месяца.

 

Использование айвы

Вкус у свежей айвы достаточно специфичный, она очень кислая, с терпкостью плюс даже спелая мякоть очень твердая. Если грызть сырую айву, начнет драть горло от кислоты. Мы употребляем ее только с сахаром.

Когда мы собирали небольшой урожай айвы (пару десятков плодов), что с ним делать вопроса не возникало. Айву просто добавляли в чай вместо лимона. Так как в свежем виде айва хранится недолго, просто нарезали ее на четвертушки, вырезали сердцевину, клали в банку и засыпали сахаром. Непосредственно перед добавлением в чай можно было порезать плод потоньше, чтобы лучше выходил сок.

Айва действует в точности как лимон, благодаря лимонной кислоте, моментально осветляет чай, и придает ему тонкий вкус и аромат, с легкой кислинкой.

 

Когда айва разрослась и стала давать более богатый урожай, потребовался другой вариант переработки.

Теперь мы перетираем ее с сахаром.

Вначале айву нужно почистить. Внутри у нее находятся жесткие перегородки и косточки, содержащие токсичные вещества.

Чистить айву - это особое "удовольствие" плоды жесткие, нет-нет да нож соскочит, а мельчайшие порезы на коже тут же начинает нестерпимо жечь от сока.

Почищенную айву мы перемалываем в мясорубке вместе с кожурой. Получается пюре и много сока. Очень ароматная смесь, запах айвы так же приятен, как и ее цветы. Он нежный, сладковатый, очень вкусный, напоминает мармелад или что-то подобное. Но от целых плодов я его не чувствую, только от перемолотых.

А потом смешиваем с сахаром в пропорции 1:1 и раскладываем по предварительно пастеризованным банкам.

Перетертая айва с сахаром должна хранится в холодильнике.

Получается густая смесь янтарного цвета, со временем мякоть отслаивается, поднимаясь вверх, на дне банки остается один сок.

Мякотью перетертую айву можно назвать только условно, так как она не подвергается тепловой обработке, частички сохраняют твердость. Но так как они мелкие, есть их можно без проблем.

Вкус айвы с сахаром раскрывается совсем иначе, чем у просто сырой. Кислинка остается, но она уже иная, вкусная. Айва оставляет приятное послевкусие.

Айва с сахаром отлично заменяет варенье, ее можно положить в выпечку, добавить к блинчикам. А так же как и большие куски можно добавить айву в чай. Она придает чаю приятный оттенок вкуса, а сама оседает на дно, не мешая употреблять напиток.

 

Айва очень хороша. Но обладает одним неприятным свойством, не стоит есть ее слишком много. Она может спровоцировать запоры и метеоризм. Но от пары чайных ложечек в день ничего страшного не случится.

 

Айва необычный, очень красивый и совершенно неприхотливый кустарник с вкусными и полезными плодами. Айва не сильно распространена в средне полосе России, и очень зря. Весной айва украсит сад цветами, немногие растения сравнятся с ней по продолжительности цветения, а осенью айва порадует замечательными плодами.

arkktikaрекомендует
Читать все отзывы 12
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
28.04.2022
Какая красота!!! Теперь себе захотелось. А с фото пря донёсся запах осени и спелых плодов. Прекрасное начало утра.
28.04.2022
очень красивое цветение айвы, никогда не видела
Интересное растение. Я с айвой мясо тушила.
28.04.2022
не понимала, зачем айву выращивать. Когда-то у нас была вроде, вывели ее, как облепиху (ох, как я страдала, что родители убрали облепиху, вот это поистине красиво, полезно и вкусно).
А оказывается с айвой просто не знали, что с ней делать.
28.04.2022
Цветение потрясающе красиво!
29.04.2022
Какие соблазнительные.)))
01.05.2022
Вкуснятина)
04.06.2022
Вы открыли для меня айву с новой стороны! Я очень люблю и часто покупаю большие магазинные плоды для десертов и блюд из индейки, а вот про маленькие плоды и красивое цветение куста в наших широтах ничего не слышала. Очень рада такому знакомству и теперь мне срочно нужен такой волшебный куст))))!
23.06.2022
Первый раз вижу, как цветет айва Love Шикарные фотографии! Очень крутые) Сам иногда айву покупаю. Компотик делаю)
Другие отзывы
Читать все отзывы 12
Смотрите также