Этот незатейливый, но очень симпатичный кустарник попал ко мне год назад от приятельницы, которая выписывала его через журнал по садоводству. Чтобы знать как правильно ухаживать за этим незнакомым растением, я все-таки прибегла к изучению советов в интернете. Как оказалось, ничего экзотического и сложного в посадке и уходе за керрией японской "Pleniflora" ("Пленифлора") нет. Ну разве что загадочное название и единственное основное условие: расти наша керрия должна в укромном уголке, защищенном от холодных продувающих осенне-зимних ветров, вблизи деревьев или кустарников. Вот так мы и посадили нашу восточную иностранку неподалеку от грецкого ореха, рядом со старушкой юккой и др. растениями в хвойном уголке.
Первую зиму керрия перенесла прекрасно. Значит с местом посадки мы действительно угадали и пересаживать растение не пришлось. Кстати, пересаживать растение можно в любое время, так как эта процедура переносится керрией легко. Лучше всего, конечно, пересаживать и рассаживать куст весной, чтоб в этом же году иметь возможность уже любоваться цветением.
Цветет керрия японская пышно, небольшими махровыми цветочками, которые похожи на пушистые ярко-желтые шарики, размером около 3 см.
Уже середина октября и многие растения даже распрощались с листвой, а красотка керрия продолжает цвести и радовать своими яркими "солнышками"
Лист у керрии светло-зеленый, зубчатый; появляется в начале весны и растет практически до поздней осени.
Чтоб иметь пышный, красивый куст, надо не жалеть его обрезать. Первую обрезку делаем ранней весной, когда удаляем засохшие, подмерзшие веточки. Второй раз обрезаем после цветения и сразу же полностью удаляем старые ветви под корень, тем самым омолаживая куст.
Самый простой способ размножения керрии - делением куста или черенкованием. Так как ветви растения тонкие и очень гибкие, то, прикопав нижние ветви, мы можем регулярно получать новые укоренившиеся черенки.
Растение растет быстро, цветет обильно и длительно, поэтому очень любит, чтоб его подкармливали всевозможными минеральными удобрениями.
Вот такая она, керрия японская - некапризная, изысканная и утонченная восточная красавица.