Здравствуйте!
Расскажу вам про кустарник с диковинным названием йошта. Название диковинное, а по факту это смесь чёрной смородины и крыжовника.
Йошту я не пробовала ранее, пока нам не дали саженцы для посадки.
Йошта - это кустарник.
Листики напоминают смородинные (но чуть меньше) и крыжовника (но чуть больше).
В отличие от чёрной смородины, листья не пахнут. Мне очень нравится добавлять листья чёрной смородины в чай для аромата, но листья йошты ничем не пахнут.
От крыжовника йошта взяла колючки.
Цветки мелкие и более единичные, чем у смородины. Не пахнут особо.
Плодоносит йошта вместе со смородиной. Урожай небольшой, хотя кусты разрастаются большими.
Ягодки есть единичные, есть на небольшой веточке.
По внешнему виду ягодки тоже напоминают смесь смородины и крыжовника: такие же чёрные, но крупнее, чем у смородины.
Для сравнения у меня в ведерке есть йошта и смородина, смородина более черная, а йошта более коричневая и крупнее с пипочкой (как у крыжовника).
Внутри плотная ароматная мякоть, как у крыжовника, с семечками.
По вкусу - смесь крыжовника и смородины, мне нравится. Спелая йошта обладает кисло-сладким вкусом, объединяя в себе вкус обоих ягод.
Из йошты можно варить варенье, компот, просто есть или морозить. Мне очень нравится варенье из абрикосов и йошты - очень вкусно: сладость абрикоса перекрывается легкой кислинкой йошты.
___
Спасибо за внимание!