Опубликовано 21 Июль, 2023 - 23:37

  • Опыт использования:
    год или более

Всем привет!

Формально, ирга, конечно, не сорняк, а вполне себе полноценное плодовое растение из семейства сливовых. Но нам она досталась отпредыдущих хозяев дачи, вкусом особо не зацепила, и растет сама по себе без особого ухода или дополнительного полива. То есть, за годы на ней не встречались никакие виды насекомое фауны, каких-то болезней, грибков и прочего, она выдерживает засуху и бесконечные дожди, когда вода не сходит (малина, ежевика и даже груша погибли при таких условиях). В общем, растет куст сам по себе. Ну, как куст, он имеет промежуточный вид между кустом и деревом, сейчас растение переросло одноэтажный дом, но при этом имеет множество стволов и "ведёт себя", как кустарник.

И при этом, даёт растение просто огромное количество ягоды (на самом деле это фрукт, но буду называть, как вижу), можно снимать ведрами. Правда, у меня нет особо желающих, кто бы хотел ее взять.

Как ее только не называют, и "голубика для бедных" и "сибирский виноград" (с такими гроздьями ягод не удивительно), а ботаническое название рода, вообще, обещает нам мед:

amelanche - «указывающий на медовый вкус плодов»

И много других названий из других стран:

в Италии принято называть ее «ивовым лакомством», в Германии — «скальной грушей», а канадцы прозвали растение «канадской мушмулой».

Да и цветет она очень красиво, крупными белыми цветками.

Несмотря на высоту 2-3 метра, собирать ягоду легко, веточки довольно гибкие, не приходится пользоваться стремянкой, просто пригибать каждый ствол. Каждая легко отрывается от кисточки и не тянет за собой остальные, так можно собирать плоды в 2-3 волны, когда назреет следующая. Первый сбор даёт у меня около 6 литров, второй даже чуть больше. В этом году только собрали первый.

Правда, при сборе немного страдают руки, почти как от черники, но смывается сок гораздо проще, оставляя минимальные следы.

Так зачем мне нужна ягода, если у меня ее особо не едят? Конечно же, игра очень полезная. Даже если просто брать во внимание совет нутрициологов съедать каждый день продукты всех цветов радуги, не углубляясь в химический состав. Выбор синего или фиолетового не так велик, и игра его немного расширяет.

Но и по витамином составу, здесь целая кладезь всего:

Витамины С (до 40%), В, Р и А, каротин, флавоноиды, органические кислоты, магний, калий, кальций, фосфор, каротин, марганец, красящие и дубильные вещества, сахара, пектин, глюкоза и фруктоза, железо, цинк, медь и клетчатка

В народе эту году называют "голубикой для бедных", но её состав гораздо богаче, и сама ягода оказывается вкуснее.

Калорийность и пищевая ценность:

Калорийность - 45 ккал.

Пищевая ценность ирги: белки - 0 г, жиры - 0 г, углеводы - 12 г

Низкий гликемический индекс

20

Ей приписывают прямо чудодейственные свойства:

Плоды целебного растения проявляют иммуностимулирующее, общеукрепляющее, успокаивающее, противоопухолевое, тонизирующее, антимикробное и антиоксидантное свойства. Нередко ягоды ирги используются в диетах и лечебном питании.

Ирга активно применяется в лечебных и профилактических программах. Фитостерины проявляют противосклеротическое действие, укрепляют сосуды, повышают эластичность капилляров и предупреждают формирование атеросклеротических бляшек.

Ягоды ирги снижают болевые ощущения во время менструального цикла, а также оказывают восстановительный эффект на организм женщины после кровотечений в период менопаузы. Лакомство помогает справиться с послеродовой депрессией и укрепить здоровье и иммунитет женщины даже после длительных и тяжелых родов.

Употребление ирги позволяет не только улучшить мужское либидо и половую активность, но и оказать общеукрепляющее воздействие на сосуды, предупреждая тем самым возникновение сердечно-сосудистых заболеваний.

Вкус. Ещё не созревшие до конца ягоды, я могу сравнить с черемухой - они дают интенсивно вяжущий вкус с небольшой горчинкой. По созревания, он полностью исчезает. Сходство с голубикой, весьма притянуто. Вот, у "благородной" ягоды вроде нет особо яркого вкуса, сильной сладости, и вообще, она какая-то водянистая, но вкусная. Игра ярче, чуть слаще, шкурка толще и кислые, вкус более выраженный, но сам по себе он мне не нравится. Отдельно я её не ем, только в приготовленное варианте.

Внешний вид. Действительно напоминает голубику, круглой формы, без уплощения, имеет небольшую "инейность". Созревшие ягоды сине-фиолетового, темного цвета, молодые ягодки - розово-красные. Размеры у них тоже бывают разными, но точно, меньше, чем у голубики.

Что я с ней делаю? Есть у ирги отличное свойство - она даёт яркую окраску любым компотам и варенья. А так как созревает она раньше других годных и плодовых, я её замораживаю.

Компот из ирги. В чистом виде, без добавления других ягод, он совершенно не похож на вкус самой ягоды. Это насыщенный вкус, как будто бы вишни, скорее даже черешни, но с выделяющейся горчинкой вишнёвой или абрикосовой косточки. Вкус, конечно, интересный, но на любителя. Не горчило бы - был бы идеальный компот. Но это не прям яркая горечь, которая все портит, это именно послевкусие такое.

Готовлю как и любой другой компот: треть трёх литровой банки ягоды, 1 стакан сахара, половина апельсина и немного лимонной кислоты.

Залить все кипятком, закатать, дать остыть и спрятать, или выпить.

Джем из ирги. На килограмм ягоды идёт где-то 800-900г сахара. Ягоду засыпаю сахаром, оставляю на несколько часов. Затем, на плите провариваю до закипания и ещё 5 минут. Проделываю тоже самое 3 раза, а последний раз варю подольше, чтобы испарилась лишняя влага. Так получается очень густое повидло.

Со вкусом тоже совсем не угадаешь, что же это такое. Горчинки тут нет никакой, кислинки тоже, только сладость. С таким же успехом в нем можно заподозрить и сливу, и смесь лесных ягод, было бы покислее, может и красную смородину. То есть, совершенно никаких характерных ноток по которым можно было бы угадать, то за ягода така. Зато консистенция идеальная - очень густое повидло.

И даже соус, схожий с ткемали из нее сделать можно:

  • ирга – 1 стакан;
  • красное сухое вино – 120 мл;
  • вода – 80 мл;
  • сахар – 20 г;
  • соль – 5 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • черный молотый перец – по вкусу;
  • пряные травы (не обязательно) – по вкусу

Ягоду нужно хорошо проварить, чтобы каждая полопалась, пробить блендером. Затем добавить все специи и прокипятить ещё раз.

Достоинства и недостатки:

+:

  • Неприхотливая;
  • Приносит очень много ягод - с одного куста до 15 литров, с учётом того,что она совсем не требует никакого ухода;
  • Красиво цветет;
  • Очень полезная;
  • Много витаминов и минералов;
  • Даёт насыщенный цвет при добавлении в другие компоты и варенья (особенно с красной смородиной);

-:

  • Мне не нравится вкус самой ягоды (на любителя);
  • Вкус приготовленной ягоды очень своеобразен и абсолютно разный в различных блюдах;

Итог. Может я и не очень люблю иргу, но с учётом того, что она даёт больше ягоды, чем все мои кусты смородины, за которыми только глаз да глаз нужен, считаю ее очень выгодной ягодой, кустик которой можно иметь на каждой даче.

Достоинства
  • Кустарник декоративно выглядит
  • Много витамин
  • Очень полезная для здоровья
  • Хорошая приживаемость кустарника
  • Ягоды собирать легко
Недостатки
  • Вкус на любителя)
Missgloryрекомендует
Читать все отзывы 22
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
22.07.2023
Никогда не пробовала)))
22.07.2023
Я её обожаю, любимая ягода (фрукт)
22.07.2023
Мне нравится. Сладкая, и кислоты немного, будто пресновата. Морсик из нее тоже приятный, необычный. А вот варенье сухое какое-то, не варю из нее. У нас на ней любят селиться мелкие паучки, часто гроздья в паутине. И птицам она заходит на ура)) не успеешь собрать - обклевано.
22.07.2023
Да, птицы очень ее любят)
22.07.2023
Представляете, с утра прочитала ваш отзыв, а в обед меня сестра позвала в гости вареники из ирги лепить)) ну по мне такое.. В принципе не люблю вареное тесто с ягодами. Но им нравится) вот такое совпадение.
22.07.2023
Бывает такое) Не удивительно, самый сезон ее сейчас. И как вареники в итоге получились?)
28.07.2023
Я ее добавляла в компот из вишни, очень вкусно получилось.
03.08.2023
Любимая ягода. У меня каждый год новое фото с синим языком.
Другие отзывы
Читать все отзывы 22
Смотрите также