О существовании этого растения я не знала до знакомства с будущим мужем. Вернее, до того дня, как впервые оказалась у него на даче. Там-то я и увидела данный кустарник, выполняющий функцию живой изгороди.
Ирга́ — род растений трибы яблоневые семейства розовые , листопадный кустарник или небольшое дерево.
Плод — яблоко, синевато-чёрное или красновато-фиолетовое, с сизым налётом, диаметром до 10 мм, съедобное, сладкое, в средней полосе России созревает в июле — августе.
Плоды содержат до 12 % сахаров, около 1 % кислот, 0,5 % дубильных веществ, 3.6~16 мг/100г аскорбиновой кислоты, каротин, красящие вещества — антоцианы (антиоксиданты).
С тех пор я собираю иргу каждое лето. Растение неприхотливое, плодоносит ежегодно.
Бывают сезоны, когда иргой усеян весь кустарник. В этом году плодов сравнительно мало (видимо, сказались майские заморозки), но они довольно крупные.
Собирать иргу удобнее со стороны огорода, поскольку там тень. Но гораздо больше её на солнечной стороне. Кстати, на солнце она естественным образом сохнет и превращается в сухофрукт.
Процесс сбора ирги - занятие долгое и нудное. Чтобы наполнить пластиковое ведёрко из-под мороженого, может потребоваться около часа времени.
Вкус ирги специфический, чем-то напоминает паслён. Я использую её практически исключительно для приготовления компотов. Причём желательно с добавлением чего-то кислого. Например, крыжовника или вишни сорта морель.
Вкус напитка только из ирги мне не нравится. Он чересчур насыщенный, даже терпкий.
Однажды я приготовила варенье из этого плода. Домашних оно не впечатлило.
Иногда могу добавить иргу в бисквит. В принципе, получается съедобно.
Муж делает на ней спиртовую настойку, обладающую мягким вкусом и приятным ароматом.
На зиму я замораживаю иргу в небольших пластиковых контейнерах.
К счастью, ирга не является скоропортящимся продуктом. В свежем виде она может храниться в холодильнике неделю, если не дольше. И ничего ей не делается.
ЕЩЁ МНОГО-МНОГО МОИХ ОТЗЫВОВ здесь.
ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ!