Коринфский виноград, а ласково коринка в нашем народе зовётся ирга.
Я много где побывала, в лесах, частных владениях где гектары высажены, но мало где видела могу.
Очень странно.
Лично я жду когда нам выровнять землю и завезут питательную землю и тогда, помимо прочего, высажу иргу.
У меня большой список что я высажу. И ландшафтный дизайн прикинула. Коринка в этом списке появилась не сразу.
Прогуливаясь по селу, нашли неподалёку от нас кустарник дикий, это где-то в конце июня. Оказался иргой. Там было фифти фифти. Половина зрелых, половина не зрелых. Это к тому, что некоторые считают что она в августе спеет. 🤐
Сегодня, 8 июля, собирала остатки на компот. Рядом растет молодой кустарник, точнее веточка. Там немного ягод, но они все крупные, крепкие и спелые. На основном кусте уже много "пожухлых". Может это какой-то другой сорт в августе спеет. Или по второму кругу 😊
Что интересно у ирги полезные не только ягоды, но и листва и кора. Перечислять набор микроэлементов, минеральных веществ, витаминов и прочего нет смысла. Здесь кладезь всего!
Не выращивала иргу, поэтому мне знаю какая она в уходе и во всем остальном. Требовательная или нет. Но дикая, растёт на открытом пространстве, а значит любит и свет и ветра не боится.
Не знаю насколько урожайность от погоды зависит, но в этом году её много на кусте.
Есть правда уже в плесени и в паутине. Поэтому аккуратно при осмотре на жучков пауков. Это неизбежно.
Ягода красит и руки и рот. Фото ниже, - это я просто взяла несколько схомякать и сразу окрасило.
Легко собирать. Ягодки спелые легко снимаются. Никаких колючек нет. Висят гроздьями, удобно по несколько сразу брать. И достаточно крупные. Яркие, сразу видно. И сразу видно какие спелые какие нет.
Вообще они плотные. И ещё надо постараться разнять, но когда ты в спешке и хватает помногу, то лопнет хоть одна. И тогда держитесь)
Как Фиби учу играть на гитаре)
Ягод много. Сложно спутать их с другими. Матовые, яркие. С хвостиком характерным. С листьями и корой ничего не пробовала. Настойки и алкоголь не делала.
А вот покулинарить милое дело.
Хотя мне больше всего нравится просто с куста их есть. Хоть я и брезгливая, но не парит что там может быть пыль, грязь или жучок. Но просматриваю))
Брат говорит что можно спутать с черникой и голубикой. По мне так только цветом и формой. Больше нет сходств.
Вкус тоже ни с чем не спутаешь. Но описать его не знаю как.
Сладковатый вкус, мякоть плотная, с косточкой.
Можно сушить, печь, перетирать, варить. Что угодно делать.
Пастила, желе, варенье, компот, начинка в торт, прослойка, может мороженое, перетирают с сахаром.
Вот вчера дети пекли кексы и решили сделать начинку из ирги. Просто вкуснятина!
Основа обычная, бисквитная. Начинка ягоды с сахаром.
Желе тоже проще простого. Пропустила ягоды в блендере, процедура, смешала с агаром, довела до кипения.
Компот сделала из того, что дети не доели или портиться начало))
Компот с иргой и сливой
Пробуйте! Вкусная и пользы просто океан, а противопоказаний практически нет.