Вкусный фрукт вишня. Красивые, кисловатые на вкус просто не могут не нравиться. У многих садоводов растет вишня годами и десятилетиями. Периодически приносит неплохой урожай.
А войлочная вишня наделена всеми положительными качествами, присущими вишне обыкновенной, а довеском к этому имеет более высокую плодовитость.
Но не всегда.
Вданном отзыве я опишу историю своих взаимоотношений с эти кустарником.
Когда-то давным-давно посадил я кустик войлочной вишни. И жил ожиданием, когда наконец-то полакомлюсь ее плодами.
Но куст оправдать ожидания явно не торопился. Каждую весну надевал зеленый наряд, но не более того.
Сначала я списывал это на его молодость, но потом заподозрил неладное. Поиск в интернете дал такие результаты. Некоторые сорта войлочной вишни могут расти и плодоносить сами по себе, а некоторые делятся на мужские и женские. Таким нужна пара.
Поскольку я не имел представления о том, какой у меня сорт, отнес его ко второй категории.
Пришлось купить второе растение саженец. И вот он вырос. Я уж было возрадовался, но тот, который старший, не выдержал зиму и прошлой весной засох. Пришлось с ним расстаться.
Зато вторая расцвела пышным цветом. Но, увы, вернулись запоздалые заморозки. Цветки подмерзли. На кусте войлочной вишни вновь не было ни ягодки.
Нынче история повторилась. После зимы пригрело солнышко. Распустилась моя войлочная вишня, а спустя недельку с небольшим и расцвела.
Да так буйно и красиво, что я уж был готов все ей простить.
Но история имеет обыкновение повторяться. Так вышло и сейчас. События прошлого года не преминули вновь напомнить о себе.
В одну из ночей, которую язык не повернется назвать прекрасной, посетил мои угодья дедушка Мороз собственной персоной. Хоть и был он из породы гномов, в пике достигнув лишь -5°С, но этого хватило, чтобы войлочная вишня, еще вчера блиставшая чуть ли не свадебным нарядом, пожухла и пожелтела. причем пожелтели не только цветочки, но и веточки, на которых они крепились. И вот в самый разгар весны, в преддверии лета куст войлочной вишни напоминает себя же промозглой осенью.
Для себя я сделал такой вывод.
Войлочную вишню имеет смысл сажать и выраживать лишь в теплых регионах России да в южных областях Белоруссии, где риск возвратных заморозков ничтожно мал. А в более северных регионах - дело безнадежное, на свой страх и риск. И вероятность того, что вишня просто вымерзнет или не даст плодов, из года в год, очень высока.
Я больше приобретать саженцы войлочной вишни не намерен. Не исключаю, что когда-нибудь избавлюсь и от имеющегося к вящему удовольствию куста крыжовника, который вынужден ютиться в тени предмета отзыва.