Опубликовано 15 Март, 2016 - 12:05

Спирея японская “Криспа” радует меня уже не первый год. Это красивоцветущий, не требовательный к почве и поливу кустарник. Покупала малюсеньким росточком, а теперь это уже полноценный кустик. Надеюсь, в скором времени кустик станет ещё пышнее и красивее.

Этикетка

Но даже достигнув максимального роста, спирея японская “Криспа” растение не очень высокое, и не вырастает более метра, а в большинстве случаев около 50-70 см.

Сопутствующая информация

Кустарник имеет пышную шарообразную форму, характерную для спирей. Главное отличие этого сорта - совершенно поразительные листочки, не похожие ни на один сорт спирей. Листочки тёмно зелёного цвета, глубоко рассечённые по краю и как бы слегка скрученые или волнообразные с удлиненными зубцами. Мне листва этого сорта, нравится не меньше, чем цветы.

Молодые листочки

Когда листочки только распускаются, они имеют зеленовато-красноватый цвет, окрашены не совсем равномерно, а мазками. Затем, по мере роста, листья приобретают тёмно зелёную окраску, которая очень красиво гармонирует с яркими розово-лиловыми цветками.

Болезней я не наблюдала. На концах молодых побегов может поселиться тля, но это решаемо.

Цветение обильное и очень продолжительное. Цветы яркие и сочные. Цветёт Криспа практически всё лето, хотя на этикетке, которой было снабжено моё растение, указано, что период цветения июнь - июль. Уже после, я нашла интересную информацию. Цветение спиреи можно продлить если не давать завязываются семенам, а сразу удалять отцветшие соцветия. Именно так я всегда и поступаю.

Уход за спиреей Криспа не сложный. Главное найти для неё подходящее место т.к она очень солнцелюбива (но может расти и в полутени). Полив специальный я не осуществляю, хватает того, что перепадает от полива газона. Весь мой уход сводится к тому, что я удаляю сорняки, которые норовят прорасти в гуще куста, срезаю отцветшие соцветия и формируют крону. Стрижки спирея не боится, но цветёт на побегах прошлого года.

На зиму никак не укрываю т.к спирея Криспа прекрасно зимует без укрытия и не обмерзает. Весной, желательно сделать санитарную обрезку, а также укоротить прошлогодние побеги.

Спирея японская Криспа

Вывод:
Совершенно беспроблемное растение, с красивыми побегами, необычными листьями и очень привлекательными цветами. Подходит для одиночных и групповых посадок, бордюров и всевозможных садовых композиций.
Я рекомендую!

* Спирея японская Голдфлейм (Spiraea japonica Goldflame)

* Табак Сандер «Красный» (Nicotiana x Sanderae Red)

* Другие ИСТОРИИ из жизни МОЕГО САДА.
Достоинства
  • Красивая форма и цвет листьев
  • Красивые цветы
  • Можно использовать в букетах
  • Не требовательна к поливу
  • Обильное цветение
  • Продолжительное цветение
  • Хорошая зимостойкость
Недостатки
  • Не быстро наростает
Kristiyaрекомендует
какая роскошь..Как чудесен этот мир..)
Какая красота!!!
Жаль, очень жаль, что к солнышку требовательна -я бы посадила у подъезда, но сторона северо-западная там, за домом получается... Как раз весна и я решаю, как облагородить "общую" территорию, чтоб и красиво и не рвали и в вечного садовника не привратиться:)
15.03.2016
Красавица какая, и как раз для меня, раз ей трепетный уход не нужен 😁
15.03.2016
спирея так красиво украшает сад 😊
Спиреи очень люблю, красивые и неприхотливые.
Настоящая красавица, цвет очень яркий и насыщенный 👑
красивые цветы
Такие цветочки симпатичные!
У меня на даче тоже есть спирея, но другого цвета.
15.03.2016
Симпатичное растение Smile Видела ее неоднократно)
15.03.2016
Красивые цветы, настоящее украшение участка ❤️
Цвет очень красивый)
15.03.2016
Сколько же красивых цветочков на шапке у Спиреи. Отлично подойдут в любой сад и украсят своим цветением. 😂
Какая яркая красавица!
15.03.2016
Это растение я просто называла "пушистик", теперь буду знать по-науке 😊
Красивая спирея ❤️
15.03.2016
Какая красотища! ❤️ Столько всяких видов кустарников, это же сколько трудов нужно, чтобы выращивать)
15.03.2016
Мне вообще спиреи нравятся, и очень приятно, что они такие неприхотливые.
15.03.2016
красота, неприхотливые растения это то, что мне нужно))
15.03.2016
Листья действительно очень необычные для спиреи)
16.03.2016
В цветнике спирея должна изумительно смотреться 😎
Боже, какая же она красивая ❤️
16.03.2016
Спасибо всем заглянувшим в мой виртуальный сад 😊

Bellis_Bellis, сажайте теневыносливые растения. Например брунеры, папоротник страусник, можжевельник и др.
невероятной красоты цветок ❤️
Tiffany_, и листики тоже 😊
Листочки и правда необычные. 😊
Очень красивый кустарник. 😊
16.03.2016
Если бы у меня был свой сад или хотя бы уголок в огороде, я бы использовала ваши отзывы, как энциклопедию юного садовода 😊
Не просыпается у меня страсть к выращиванию растений. Комнатные, и то забываю поливать.
16.03.2016
Черная Настя, кустик просто загляденье и с цветами и без 😊
16.03.2016
Аления, большое спасибо за доверие 😊
Я тоже не думала, что во мне садовод проснётся. Вернее была уверена, что не проснётся. Но когда появилось собственное поле для деятельности, то моя тяга к прекрасному пересилила всё остальное. И мне так это понравилось! 😊
17.03.2016
Хорошенькая. Smile
17.03.2016
Magicgirl, я влюбилась в неё с первого взгляда и она меня не подвела 😊
23.03.2016
Это то, что мне нужно!!! Спасибо )))
25.03.2016
Aleppva, сейчас как раз началась продажа саженцев. Можно покупать Smile
31.03.2016
Красивые цветы) похожи чем-то на гортензии
31.03.2016
sawook, действительно красивые 😊 Но на гортензии в жизни не сильно похожи. Может это на фото так кажется...