Сейчас в июле идёт сбор урожая китайской войлочной вишни.
Ягоды хотя и не крупные, но очень сладкие, сочные, могут конкурировать по вкусу с клубникой! Урожай созревает не равномерно, плодоношение длится недели три.
Родина войлочной вишни - Дальний восток, где я живу. В наших краях она растет на улицах, во дворах домов с моего детства помню как мы ее собирали, когда гуляли. Вырастает эта вишня самосевом из косточек.
Когда у нас появилась новая дача, я посадила несколько деревьев и в этом году мои вишни наконец-то подросли и дали отличный урожай.
Посадка:
Вишня хорошо растет на солнечном месте, без близкого залегания грунтовых вод. Расстояние между кустами 3-4 метра.
Формирование куста:
Войлочная вишня растет в кустарниковой форме и имеет несколько стволов. Каждый из них живёт 5-8 лет. Нужно отслеживать когда ствол начнет давать мельчание и снижение объема урожая.
После этого его необходимо вырезать, для доступа света к центру куста, откуда появляются новые побеги, замещающие старые.
В таком случае можно содержать вишню более 20 лет. Либо вырубать старые кусты и высаживать новые. Но я выбрала первый способ.
Уход:
Вишня очень нуждается в богатом питании. Первая половина лета: обкладываем куст травой, сеном, перепревшим навозом, компостом. Полив зелёным удобрением с добавлением гумата калия. Если мало дождей - поливаем.
Во второй половине лета уже ничего не делаю и куст сам себя питает. В это время у нас обычно хватает влаги, тепла и солнца.
Заморозки:
В этом году, аномальная сложилась ситуация, когда при цветении вишни опустилась температура воздуха. В таком случае, накануне вечером я опрыскала все кусты Эпином, а также хорошо пролила почву под кустами.
Чем поражается:
При неблагоприятных условиях на вишне возникает вирусное поражение- в народе его называют кармашки. В таких ситуациях я их снимаю в ручную и опрыскиваю эм-поепаратами. Несмотря на это поражение, урожая все равно вызревает достаточно!
Кармашки на вишне
Заготовки:
Много вишни мы употребляем в свежем виде. Остальное идёт в заморозку, можно делать компоты и варенье. С косточками я делаю на быструю еду, потому что опасаюсь вредных веществ которые могут выделяться из косточки.
Самое любимое - вынимаю косточки, добавляю немного сахара и замораживаю в контейнере.
Также любим сладкое блюдо из вишни - протираем через сито и отвариваем с сахаром - получается джем или конфитюр (в зависимости от количества сахара). Можно долго хранить в прохладном месте.