Добрый вечер всем!
Сегодня решила рассказать о Йошта.
Йошта это садовая ягода, которую селекционеры скрестили и вывели. Скрещивали крыжовник и черную смородину. Вот отсюда, чтобы сильно не заморачиваться в нашем регионе ее и называют черной смородиной, хотя это не совсем так.
Сегодня у нас уже хорошо расцвела эта ягода, поэтому чтобы успеть показать ее красивое цветение ,уже сделала фотографии.
Первоначально у нас эта ягода появилась давно. Кустик нам наделила мамина подруга агроном. Вот с тех пор она у нас и растет. Йошта у нас растет практически везде. Большие, старые кусты очень много дают молодой поросли. Которую достаточно весной или осенью откопать и пересадить на новое место. При этом в лунку при посадке насыпать небольшое количество перегноя и организовать регулярный полив. Принимаются молодые саженцы очень быстро и хорошо, при условии что за ними будут ухаживать. Мы свои практически все саженцы йошты пересаживали весной.
Как только на дворе немного потеплело наша йошта начинает распускаться. В этом году, весна хоть и была затяжная, но йошта начала просыпаться еще в начале марта. Как таково, кустик не боится небольших заморозков, больше йошта боится знойного лета.
Цветение у йошты наступает в разное время года, конечно же многое зависит от погодных условий. В этом году вот, только сегодня полностью зацвела. В прошлом году начала цвести еще в середине апреля. Как я уже говорила, в этом году весна у нас холодная и затяжная. Поэтому период цветения сдвинулся недели на две.
Цветет йошта, как и большинство черной смородины - желтым цветом.
Аромат кустики цветущие издают не обычный. Очень приятный, но насыщенный. Поэтому многим людям может не понравиться, кто склонен к аллергии особенно. Каждый год йошта цветет очень обильно, но по итогу получаем ягод значительно меньше.
Ягоды обычно созревают в середине лета. На созревание ягод влияет много факторов, погодные условия, полив, подкормки.
Размер ягод разный, бывают как крупные, так и мелкие. Если на кусту ягод мало, то они соответственно крупные, если много мелкие. Созревшие ягоды имеют фиолетовую окраску. Перезревшие ягоды сильно осыпаются с куста. От недостатка влаги, ягоды тоже сильно сыпятся. Созревание ягод - не дружное. На одной небольшой грозди ягоды спеют по штучно. Это очень затрудняет сбор урожая. Приходиться срывать по одной ягоде, а не целыми веточками.
С ягод йошты можно приготовить много различных блюд. Я, готовлю в основном сладкие блюда: компот, повидло. Варенье не варим из-за того, что у этой ягоды много мелких семечек. Предпочитаем делать повидло или джем. Перетираем ягоду через металлическое сито, чтобы избавиться от этих твердых семечек. Можно перетирать с сахаром, как обычную черную смородину, но я этого не делаю, мне не нравится.
Молоденькие листочки йошты добавляем в консервацию, особенно при консервации огурчиков.
С веток этого куста можно пить чай, но это на любителя.
Куст растет довольно высокий. У нас старые кусты достигают в высоту до 180 см. "Закладку" будущего урожая стоит делать с осени. Поэтому после того, как наш куст йошты отплодоносит, то в обязательном порядке мы вносим под куст различные удобрения. Какие именно, это нужно смотреть на состояние куста и окрас листвы. По листве и определяется, чего не хватает нашему кустику.
Так как у нас лето всегда, очень жаркое и практически не бывает дождей, то соответственно нужно обеспечить регулярный полив кустика. И летом в период плодоношения и осенью, чтобы куст набрался сил хорошо перезимовать.
В итог можно сказать, как таково куст не сильно прихотлив в уходе.
Каждый год дает урожай, разный, но дает.
Ягоды йошты вкусные и очень полезные.
Однозначно рекомендую к посадке. У нас лично на приусадебном участке растет больше 10 кустиков этой ягоды.