Ахтинида, актинида, актенидия, ахатинидия, актинидия - кто придумал такое сложное название? В итоге, я наконец-то запомнила как называется это заморский фрукт, хотя все-таки это ягода!
А моя беременная подруга вообще подумала, что эта какой-то БАД. Согласитесь, кто впервые услышит такое название, то вряд ли изначально подумает, что это просто сладкий фрукт. С названием разобрались, а как же он растет?
Не знаю, как у вас, но мне всегда интересно, как растет ягода или фрукт с необычным названием.
Так вот, актинидия растет в виде огромных кустов, она напоминает даже какую-то лиану, я бы даже назвала ее в какой-то степени виноградником, причем это совсем не необычная ягода для дачников.
актинидия отзывы
Актинидию довольно часто выращивают на своих участках садоводы и огородники. Благодаря своим отличным свойствам приспосабливаться к различным погодным условиям, актинидия хорошо приживается в наших умеренных климатических условиях. Конечно, на севере она не будет расти, а вот умеренный климат ей подходит и она одаривает нас своими плодами.
актинидия отзывы
Так что же такое актинидия?
Данное растение считается ягодой. Цвет у него от зеленого до розоватого оттенка. Куст актинидии дает соцветие, а потом уже и плоды. Цвет актинидия очень красиво и с виду напоминает вишни или черешню.
актинидия отзывы
Вот, а время созревания в основном это август и сентябрь.
Родиной актинидии является Юго-Восточная Азия и Гималаи.
Мне посчастливилось попробовать актинидию не только в сентябре, но и в октябре. Так что эту ягоду можно найти в продаже в это время.
Описание плода
Актинидия - это
многолетняя одревесневающая лиана из семейства Актинидиевые. Наиболее известны плоды культурных сортов растения из этого рода — киви, или актинидия деликатесная
То есть ближайший родственник актинидии - это киви. У них даже вкус чем-то похож, но актинидия все же имеет небольшие отличия. Для начала - это размер ягоды. Они совсем небольшие, около 3 см. Некоторые называют эту ягоду мини киви.
актинидия отзывы
Ягоды у этого растения в форме бочонка, немного удлиненные. По цвету она может быть от темно-зеленого или желтоватого цвет и до розового оттенка. У меня зеленые.
Запах актинидии:
Аромата особого в этом растении нет. Слегка травяной запах и все, никаких особых душистостей не чувствую. Так что я бы не отнесла эту ягоду к ароматным. Но вот вкус очень насыщенный.
актинидия отзывы
Какие плоды актинидии считаются созревшими?
На фото я сделала как раз фото созревшей ягоды. Вообще плод должен быть мягким. А в разрезе его серединка желтоватая. Созревший плод трудно перепутать с еще не созревающим как раз на ощупь он очень мягенький и цвет более темный и насыщенный. В моем случае - это глубокий темный зеленый цвет.
Вкус актинидии:
Созревшая актинидия очень нежная. Ее даже не нужно жевать, она просто тает во рту. Вкус очень насыщенный. В меру по сладости. Если сравнивать по вкусу с киви, то они очень походи, только в актинидии нет кислинки. Кислинка есть только у недосозревшего плода, а вот тот, который мягенький, он просто приятно-сладкий и холеный. Я все же актининию не ем с кожицей, но ее можно кушать, вот в ней есть немного кислоты. Если говорить про косточки, то они тоже очень мягенькие и когда их ешь, то они легко разкусываются.
Вообщем могу сказать, что вкус у этой ягоды отменный. Ее даже ест мой малыш, которому всего 1 годик и ему очень нравиться.
Полезные свойства:
Помимо замечательного и приятного вкуса у актинидии еще есть массу полезностей. Основное, это то, что если ее есть регулярно, то это помогает избежать запоров и повысить иммунитет. Мне, как еще кормящей маме это очень полезно. За год кормления грудью, мой организм просто иссяк, поэтому мне просто необходимо принимать большое количество витаминов и поддерживать иммунитет, чтобы не болеть. Ну вот, мой выбор остановился на данном этапе на актинидии, все же это полезно и натурально.
актинидия отзывы
Здесь еще нашла немного выписок от других людей в чем полезность этой ягоды.
Отличным общеукрепляющим действием обладают свежие ягоды этого растения
Сок этого растения имеет регенерирующие и ранозаживляющие свойства, поэтому его можно использовать для примочек к долго не заживающим ранам и язвам мокрой экземы.
Ягоды этого растения используют и для приготовления концентрированного настоя, который будет отличным профилактическим средством развития онкологии.
Кому лучше не употреблять в пищу актинидию?
Вообще актинидию все же не стоит потреблять людям с такими недугами:
не рекомендуется людям, страдающим тромбофлебитом, варикозом или повышенной свертываемостью крови. Не стоит также ее переедать, поскольку это чревато расстройством пищеварения.
А вот беременным в небольших количествах, я бы порекомендовала ее покушать, главное не переесть.
Да и всем все же стоить есть эту ягоду с осторожностью, ведь от переедания витамина С может быть аллергия, а как следствие высыпание и покраснения.
Какие витамины есть в Актинидии:
этот фрукт как оказалось просто кладезь витаминов, но самая оснавная его польза в огромном содержании
витамина С
Это все равно что съесть лимон, даже два. Но лимон кислый и его не каждый может съесть, а вот актинидия очень даже, без видимой кислоты и благодаря ее нежному вкусу ее приятно есть.
В актинидии есть еще очень необычный фермент.
В плодах актинидии обнаружен фермент актинидaин, который, подобно папаину и фицину, способствует перевариванию мяса и других пищевых продуктов.
Ну и еще очень много других витаминов.
плоды актинидии коломикты содержат целый комплекс витаминов - В1. В2, Р, макро- и микроэлементов, флавоноидов, дубильных и красящих веществ.
актинидия отзывы
Теперь можно и подвести итоги об ягоде с таким необычным для нас названием - актинидия.
Выводы:
Мне очень понравился вкус актинидии. Это нежнейшая и вкусная ягода, которая еще приносит огромную пользу, ведь в ней содержится много витаминов, одним из которых является витамин С. Скушав всего 100 гр. актинидии в день, взрослому человеку этого достаточно для суточной нормы. Все же не стоит злоупотреблять этой ягодой, так как она ну уж очень много содержит витамина С, так что хорошо все в меру, без особых пристрастий.
Актинидию можно не только есть в сыром виде, но из нее можно варить компоты и даже делать варенье на зиму, при этом она сохраняет свои витамины и можно обеспечить себя витамином С на всю зиму. Из коры и листьев можно делать различные настойки, которые помогают справляться с болезнями.
Хоть родом актинидия и из субтропиков, но она отлично адаптировалась для наших условий и ее уже начали выращивать многие садоводы. Актинидия прекрасно приживается и дает вкуснейшие плоды. По сути теперь можно выращивать у себя на даче экзотические растения - мини киви или другими словами актинидия. Если бы у меня была дача или свой дом, я бы непременно началась посадкой и выращиванием этого растения. Насколько я знаю, главное для этого, чтобы были мужские и женские саженцы, а в остальном это уже дело времени. Ну и еще куст актинидии имеет очень красивый и эстетический вид, даже лучше виноградника.
актинидия отзывы
Конечно, я рекомендую к покупке эту полезную ягоду, а еще лучше ее самим выращивать, хотя не всегда и у всех есть для этого возможность. Но по крайней мере вы всегда ее можете купить в период с августа по октябрь. А сейчас, в период пандемии коронавируса эта ягода более, чем актуальна. Так что едим актинидию и укрепляем иммунитет с помощью ягоды, с необычным названием - актинидия.
В супермаркетах ее не часто продают, но найти все же эту ягоду в продаже можно. В интернете по крайней мере много предложений и плоды продают и саженцы даже.
И точно на киви похож, отзыв открыла почитать, потому что смотрю на фото - киви, читаю название - актинидия🤷♀️. Непонятно.. 😂 мне теперь интересно попробовать))