Опубликовано 6 Ноябрь, 2019 - 01:43

Всем привет!

 

Недавно мне впервые довелось попробовать актинидию. Нас угостили знакомые. Признаться, ранее я бала с ней абсолютно не знакома. И смотря на небольшие зеленые ягодки, честно не ждала чего-то необычного.

В итоге они не только понравились мне с первого укуса, но и твердо записаны в одни из любимых.

 

 

А теперь, поподробнее..

 

Актинидия — экзотическое растение, которое славится вкусными, полезными плодами и является близким родственником известного всем киви. Благодаря выведению сортов, отличающихся неприхотливостью и приспосабливаемостью к различным климатическим условиям, актинидию можно без особых усилий выращивать на садовом участке рядом с привычными всем плодовыми деревьями и кустарниками.

 

Немного истории:

 

Растение, родиной которого является Китай, было известно несколько тысячелетий назад. Её привёз садовник любитель, которому понравился необычный кустарник. Около 30 лет понадобилось ему и его помощникам, чтобы вырастить эту замечательную лиану с опущенными ягодами, по вкусу напоминающую смесь банана, дыни, клубники и ананаса. Первое время она была популярна в Сибири, где называлась "сибирским киви", а потом уже распространилась и по всей России.

 

Внешний вид:

 

Это небольшие ягодки от зеленого до темно-бардового цвета, круглой или овальной формы. Внешне мне напомнили маленькие, лысые киви.

 

 

 

 

 

Любимый многими фрукт – киви, является плодом растения актинидия деликатесная, однако в наших климатических условиях (без теплиц) вырастить ее невозможно.

 

Шкурка очень тоненькая, гладкая, поэтому ела я её прямо с ней.

 

 

 

В разрезе, красота похожая на маленькие киви.

 

 

 

Внутри, есть маленькие черные семечки.

 

 


 

Аромат:

 

Запах вкусный, сладкий, экзотический. Похож на смесь клубники, банана и конечно же, киви.

 

 

Вкус:

 

По вкусу они мне очень понравились.

Очень нежные, сочные, немного кисленькие, и в то же время сладкие. В зависимости от спелости, где-то чуть больше кислинки, а в каких-то больше чувствуется сладость.

 

Мне на вкус отчетливо слышалась смесь - крыжовника и киви.

 

Вкус, вроде бы знакомый, но в тоже время новый.

Повторюсь, ооочень сочные. Зернышки очень меленькие, легко разжевываются.

 

 

Естественно, я прочитала о них в интернете, чтобы узнать о них побольше информации. У них есть много полезных свойств.

 

Вот одни из них:

 

  1. Нормализует метаболизм и гормональный фон организма.
  2. Укрепляет сосуды и сердечную мышцу, увеличивает прочность костных тканей.
  3. Полезна при отравлениях и интоксикациях за счет возможности нейтрализации попавших в ЖКТ токсинов и нитратов.
  4. Выводит из организма холестерин, тем самым препятствуя образованию тромбов и закупориванию вен.
  5. Улучшает настроение, укрепляет нервную систему и предотвращает развитие депрессивных состояний.
  6. Оказывает слабительное воздействие, благодаря чему может применяться при хронических запорах.

 

Также подойдет, тем кто следит за фигурой и считает калории.

Помимо всех полезных свойств, плоды актинидии являются отличным диетическим продуктом (калорийность всего 48 ккал на 100 грамм), который отлично подойдет для рациона людей, желающих похудеть.

 

Мне актинидия пришлась по вкусу, жаль мало где можно её купить. Как я уже поняла, многие выращивают в частных домах, на дачах. Это такой наш аналог экзотическим ягодам и фруктам, но ничуть не уступающим им.

 

 

Если пробуете первый раз, начните с небольших количеств. У неё также при избыточном употреблении сеть свои противопоказания. К слову сказать, мой чувствительный желудок воспринял её прекрасно.

 

Противопоказания:

 

✐ нельзя при язвенных болезнях желудка и гастрите

 

он может усугубить протекание любых воспалительных процессов в желудочно-кишечном тракте

 

✐ при заболеваниях почек

 

Мякоть плодов содержит большое количество воды, если скушать их много, сильно повысится нагрузка на выделительную систему организма.

 

✐ возможны аллергические реакции

 

Чтобы избежать неприятностей при первом употреблении актинидии не кушайте ее в больших количествах.

 

Рекомендую и вам попробовать, эту необычную ягоду.

 

 

Спасибо, что заглянули! 😉

Nikky785рекомендует
Читать все отзывы 8
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
Если не читать название, то можно подумать, что вы о киви пишите. 😁
Спасибо за отзыв! 😊
07.11.2019
Это его близкий родственник?
06.11.2019
Никогда о таких не слышала даже. Мне в разрезе и крыжовник напоминает. Наверное очень ароматные, хотя цельные выглядят страшненько и даже как-то не съедобно, пока не увидишь что внутри.
07.11.2019
Да, в разрезе ароматные? внешне выглядят, конечно, скромно.
06.11.2019
Сначала из-за фото подумала, что это научное название киви..
07.11.2019
Это его родственик, киви плод актинидии деликатесной. Она в нашем климате не растёт)
06.11.2019
а мне не киви, а фейхоа напомнило)))
07.11.2019
Похож?
06.11.2019
Прикольно! Первый раз вижу. Читаю и слюнки наполняют рот ?
07.11.2019
У меня тоже?
03.04.2020
На киви похоже, в закладки 😁
Другие отзывы
Читать все отзывы 8
Смотрите также