Беларусь - естественный ареал произрастания голубики в дикой природе.
Ягода болотная. Растет не так как клюква, прямо на купинах, но по краю заболоченной местности.
Помню, в детстве даже собирали эти ягоды. Бабушка называла их буякИ. И запрещала много есть, вроде как от чрезмерного употребления может голова разболеться.
Несмотря на наставления бабушки, ели мы много и голова не болела. Пользу голубики переоценить трудно.
Ягода голубики укрепляет иммунную систему организма, хорошо влияет на работу головного мозга, позитивно влияет на глазную мышцу. Употребление ягод снижает уровень холестерина в крови организма, ягоды голубики восстанавливают обмен веществ организма и обеспечивает профилактику возникновения атеросклероза и гипертонии.
И вот уже несколько десятков лет у нас повсеместно распространена культурная голубика. Садовая.
У кого-то плантации в несколько гектаров. Особенно на Полесье, т.е. в Брестской и Гомельской областях.
У кого-то пара кустиков на участке.
Популярность ягоды вполне оправдана. И не только приятным вкусом и полезными свойствами.
Голубика отлично хранится. Без проблем транспортируется. Кожица, в отличие от ближайшей родственницы, ягоды черники, более плотная. Не мнётся.
Ягоды голубики. Голубика в разрезе. Черника.
Отлично подходит для заморозки. После размораживания ни внешний вид, ни вкус практически не отличаются от свежей.
Замороженная голубика
Ранней весной и поздней осенью саженцы голубики привозят на рынок из питомников.
Как же они манят перспективой обзавестись собственной полезной и вкусной ягодой!
Сортов много. Один ранний. У второго крупная ягода. Третий сладкий. Какой выбрать? Ведь все по-своему хороши.
Мне помог определиться с выбором продавец. Посоветовал голубику сорта Блюкроп. Охарактеризовав ее как самую неприхотливую к составу почвы и самую простую в уходе.
Кусты плодоносят, как правило, на третьем году жизни. Купить можно как однолетние саженцы, так и двухлетние. Двухлетние дороже, но мы выбрали их. Хотелось сократить время ожидания.
Голубика любит рыхлую кислую почву.
"Голубиководство" развито настолько, что специальный грунт можно даже купить!
Грунт для голубики. Стоит около 20 белорусских рублей (примерно 500 российских)
Послушать садоводов - кто только чем не закисляет землю под ягодой. Кто-то регулярно поливает уксусом. Некоторые уксусной эссенцией разведенной в воде! Один товарищ рассказывал, что льёт электролит из аккумуляторов.
Наш продавец сказал купить сразу два кустика, мол так голубика будет лучше опыляться.
Посоветовал в лунку положить торф, посыпать серой, сверху замульчировать измельчённой сосновой корой или иглицей.
Сера для закисления почвы под голубикой.
А ещё при посадке достать растение из временного горшка, хорошенько расправить запутанные корни и как бы разложить их горизонтально в ямке.
На следующий год после посадки голубика, как и обещали, зацвела!
Цветет голубика.
Цветение очень похоже на то, как цветет черника, только цветочки крупнее. Фотография сделана в конце мая.
А вот уже август.
Наши первые домашние ягоды голубики!
Голубика Блюкроп. Первые ягоды на трехлетнем кустике
Не особо крупные. Не очень темные, скорее голубые. Обильно покрытые белым налётом.
Плодоношение длительное. Ягоды созревают не одновременно. Первые зрелые срывали в конце июля, а последние ближе к концу августа.
Голубика Блюкроп.
По вкусу - сладкие! И это самый приятный момент.
А так выглядит килограмм голубики сорта Блюкроп. Правда, купленный на рынке. Заметьте, крупные производители его тоже любят!
За приятный вкус, неприхотливый нрав, хорошую транспортабельность. В доказательство фрагмент из интервью владельца крупнейшего в Беларуси хозяйства, в котором выращивают голубику.
Осенью кустики голубики становятся особенно декоративными. Листья яркие, огненного цвета. Держатся на ветках долго и украшают сад.
Багряный куст голубики поздней осенью.
На зиму укрывать кусты не надо.
Блюкроп отличается морозостойкостью - спокойно переносит морозы до минус 34 градусов.
Представления о климате в этом крае несколько мифологизированы. У наст тут не Сочи. За сутки перепады температуры от +15 до - 5 как "здрастье". А летный городской жар, когда все вокруг раскалено - отдельная беда. Как я альпийскую землянику не поливаю, она хиреет, а потом перед морозом в декабре висят ягодки. Но не желтые, а бледно-зеленые, в три раза больше летних и без вкуса.
Неожиданно))) У нас очень популярна. Жду, когда начнут продавать на рынке. Своя съедается очень быстро. Всегда покупаю несколько кг - поесть и заморозить.