Обнаружил я на новом участке заброшенный куст странной ягоды, которая одновременно похожа на смородину и на крыжовник.
Куст йошты
Куст достаочно высокий, лиственный и большой, а ягод на нём – тьма тьмущая. Решил попробовать – вкусно. Интернет подсказал, что данная ягода называется йошта и выведена она была искусственно в 1970-х годах.
Так что же за ягода такая?
Я бы дал второе название йоште – "крыжесмородина". Это самый настоящий гибрид крыжовника и смородины, который ощущается во всём. По форме ягода напоминает крыжовник с характерной твёрдой веточкой, остающейся на ней после сбора. Куст также имеет большие и острые шипы.
Вкус ягоды представляет собой среднее между смородиной и крыжовником: умеренно-кислый, умеренно-сладкий, почти без запаха. В целом, я съёл небольшое ведёрко этой ягоды за один раз и остался доволен.
Когда собирать?
Собирать йошту нужно в конце июля. Где-то на первой неделе августа ягоды начинают перезревать и портиться. Кустарник обильно плодоносит, на нём можно обнаружить большие и малые ягоды, при этом малые будут более кислыми. Однако, опытным путём проверено, что это не говорит об их недозрелости – где-то в периоде 28 июля - 3 августа вы с полной уверенностью можете собирать все ягоды с куста.
Что можно делать с йоштой?
Ягода достаточно вкусная сама по себе, а также отлично подойдёт для варенья и джема. В общем, с ней можно делать всё то же самое, что со смородиной – абсолютно идентичная в готовке, имеет точно такую же твёрдость и констинтенцию.
Нужен ли особый уход?
Нет, кустарник растёт и плодоносит вообще без вмешательства человека. Разумеется, для большей плодовитости его можно подкармливать, однако какой-то особый уход не требуется: йошта отлично себя чувствует в околомосковском климате и зимует без дополнительного утепления.
А есть ли минусы?
Минус йошты один – её достаточно трудно собирать из-за обилия действительно колючих и твёрдых, огромных колючек на каждой ветке. Нельзя просто так нагнуть ветку и начать брать ягоды горстями – колючки этого сделать не дадут, даже если вы в перчатках. Приходится собирать каждую ягодку индивидуально.
Польза
Кроме стандартного витамина C, йошта содержит витамин P и полезна при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Кстати, съев достаточно много этой ягоды и не один раз, я не почувствовал абсолютно никаких расстройств желудка.
Вывод
Если крыжовник и чёрная смородина для вас кажутся слишком кислыми, попробуйте йошту. Она значительно менее кислая, её крупные плоды вовсе сладкие. В силу её нераспространённости и необычности, а также неприхотливости к уходу, с большой вероятностью её ещё можно будет и выгодно продать.