Опубликовано 6 Август, 2022 - 22:25

Обнаружил я на новом участке заброшенный куст странной ягоды, которая одновременно похожа на смородину и на крыжовник.

Куст йошты
Куст достаочно высокий, лиственный и большой, а ягод на нём – тьма тьмущая. Решил попробовать – вкусно. Интернет подсказал, что данная ягода называется йошта и выведена она была искусственно в 1970-х годах.

Так что же за ягода такая?

Я бы дал второе название йоште – "крыжесмородина". Это самый настоящий гибрид крыжовника и смородины, который ощущается во всём. По форме ягода напоминает крыжовник с характерной твёрдой веточкой, остающейся на ней после сбора. Куст также имеет большие и острые шипы.

Вкус ягоды представляет собой среднее между смородиной и крыжовником: умеренно-кислый, умеренно-сладкий, почти без запаха. В целом, я съёл небольшое ведёрко этой ягоды за один раз и остался доволен.

Когда собирать?

Собирать йошту нужно в конце июля. Где-то на первой неделе августа ягоды начинают перезревать и портиться. Кустарник обильно плодоносит, на нём можно обнаружить большие и малые ягоды, при этом малые будут более кислыми. Однако, опытным путём проверено, что это не говорит об их недозрелости – где-то в периоде 28 июля - 3 августа вы с полной уверенностью можете собирать все ягоды с куста.

Что можно делать с йоштой?

Ягода достаточно вкусная сама по себе, а также отлично подойдёт для варенья и джема. В общем, с ней можно делать всё то же самое, что со смородиной – абсолютно идентичная в готовке, имеет точно такую же твёрдость и констинтенцию.

Нужен ли особый уход?

Нет, кустарник растёт и плодоносит вообще без вмешательства человека. Разумеется, для большей плодовитости его можно подкармливать, однако какой-то особый уход не требуется: йошта отлично себя чувствует в околомосковском климате и зимует без дополнительного утепления.

А есть ли минусы?

Минус йошты один – её достаточно трудно собирать из-за обилия действительно колючих и твёрдых, огромных колючек на каждой ветке. Нельзя просто так нагнуть ветку и начать брать ягоды горстями – колючки этого сделать не дадут, даже если вы в перчатках. Приходится собирать каждую ягодку индивидуально.

Польза

Кроме стандартного витамина C, йошта содержит витамин P и полезна при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Кстати, съев достаточно много этой ягоды и не один раз, я не почувствовал абсолютно никаких расстройств желудка.

Вывод

Если крыжовник и чёрная смородина для вас кажутся слишком кислыми, попробуйте йошту. Она значительно менее кислая, её крупные плоды вовсе сладкие. В силу её нераспространённости и необычности, а также неприхотливости к уходу, с большой вероятностью её ещё можно будет и выгодно продать.

Достоинства
  • Витамины C и P
  • Вкусная и полезная ягода
  • Полезно при заболеваниях ЖКТ
Недостатки
  • Колючие шипы на кусте
Арскригициониецрекомендует
Читать все отзывы 10
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
Другие отзывы
Читать все отзывы 10
Смотрите также