Кто-то на йоште худеет, а я после тарелки этой ягоды топаю к беговой дорожке, сбрасывать килокалории. Хотя, конечно, виновата в этом совсем не йошта.
С этой ягодой я познакомилась, когда мы завели домик в пригороде. Кусты йошты достались нам в наследство от предыдущих хозяев участка. Когда на ветках появились фиолетово-чёрные ягоды, пришлось лезть в интернет. Что за зверь такой? Соседи сказали, что это йошта. Ценная информация, конечно, но… что такое йошта?
Оказалось, это гибрид чёрной смородины и крыжовника. На вкус сладкая, но с кислинкой. Дитя межвидовой дружбы в 2-3 раза крупнее чёрной смородины и примерно такая по размеру, как зелёный крыжовник. Только не круглая, а продолговатая. А вот красному крыжовнику-гиганту она однозначно уступает в размерах.
Кстати, пока гуглила, узнала интересную вещь: оказывается, смородина относится к семейству крыжовниковых. Можно сказать, кузены. Прокачала эрудицию 😊
А ещё Гугл сообщает, что йошта – кладезь витамина С, как и смородина, а также всяких полезных антиоксидантов.
Говорят, даже помогает худеть, как и голубика. Как-то там положительно влияет на липидный обмен.
На этот счёт ничего сказать не могу, так как люблю присыпать йошту сахарком. Или сварить варенье и смешать с мороженым 😊
Бомбическая вещь, но похудению, как вы понимаете, не способствует.
Поэтому я лично ни одного килограмма на йоште не сбросила. В диетических целях предпочитаю лопать садовую голубику, у неё сладковато-нейтральный вкус. А йошту, смородину, чернику и иногда даже клубнику лопаю с сахаром, ну а потом – на беговую дорожку и качать пресс…